У советского поэта Владимира Радкевича есть стихотворные строки под заголовком «Студенты 41-го года»:
Мы — в дождях, мы — в слезах материнских
заплаканных глаз.
Мы — простой обелиск, что над братской могилою
замер.
Но мы просим: считайте поныне студентами нас,
Мы сдавали России последний нелегкий экзамен!
И в числе тех студентов, ушедших на фронт Великой Отечественной войны, был и герой нашей нынешней зарисовки Николай Сергеевич Горбунов.

О боевом пути
На долю инженерно-технического состава Военно-воздушных сил Красной Армии также выпало немало испытаний, связанных с чудовищной потерей самолетов в воздухе и на земле в первые дни войны, с отступлением вглубь страны, с частой сменой аэродромов, постоянными бомбежками вражеской авиации. Но свое дело они делали исправно, и летчики снова и снова поднимали в воздух подготовленные ими самолеты.
Свой личный вклад в ремонт и восстановление боевых авиационных машин внес и студент Казанского авиационного института Николай Горбунов, ставший специалистом подвижной авиационной ремонтной мастерской.
Об этом свидетельствуют его фронтовые награды:
Медаль «За боевые заслуги»: «тов. Горбунов за период боевой работы с 7 августа по 21 сентября 1943 года восстановил 111 самолетов Ил-2, личный состав ПАРМа (передвижной авиационной ремонтной мастерской, прим. авт.) своевременно обеспечивал ремонт поврежденных самолетов, и не было случаев их выхода из строя по вине плохого ремонта».
За время работы полка на Ельнинской, Спас-Демьянской и Смоленской операциях ПАРМ, руководимый тов. Горбуновым, имеет три благодарности.
Орден Красной Звезды: «С февраля 1944 года под руководством тов. Горбунова было отремонтировано 57 самолетов Ил-2, и, как правило, самолеты выходили из ремонта, прибавляя в скорости от 8 до 15 километров час. Особо отличился Горбунов в период Восточно-Прусской боевой операции, отремонтировав 21 самолет, тем самым обеспечив нормальную боевую работу 956-го штурмового авиационного полка, проявляя при этом героизм и самоотверженность в труде».
Неутомимыми тружениками войны называл авиационных техников прославленный советский летчик-ас, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, а его самого еще с аэроклубовских времен связывала личная крепкая дружба с техническим составом. Наземные авиационные специалисты, в рядах которых достойно воевал и Николай Горбунов, вносили достойный вклад в общее дело победы над врагом.
Справочно:
Боевая работа инженерно-технического состава Военно-воздушных сил Красной Армии была высоко оценена Советским правительством: орденами и медалями награждено 49 946 человек, и среди орденоносцев наш земляк Николай Сергеевич Горбунов.
В первый год после нашей Великой Победы над фашизмом начался вывод частей советских войск на Родину и их расформирование. Стране требовались и рабочие руки для восстановления народного хозяйства, и учителя школ, способные дать детям нужные знания и воспитать их патриотами страны.
Учитель, которого любили. Директор, которого уважали
Воинская часть Николая Горбунова расформировывалась на аэродроме у города Пружаны, в д. Куплин. И так сложилось, что фронтовик нашел здесь свое семейное счастье в лице белорусской девушки, учительницы начальных классов Марии Кулеши, а затем и свое призвание как учителя.
Как продолжающего заочно учебу в Казанском авиационном институте, его приняли на работу в одну из городских школ учителем математики. Надо сказать, что на то время в Пружанах работали 2 школы: в деревянном здании на улице Советской была белорусскоязычная, а напротив, в красном кирпичном здании на углу Советской и Комсомольской улиц – русскоязычная. Соответственно, россиянин Николай Горбунов стал учителем в СШ № 2.
Таисия Соколова, в девичестве Волосевич, проживающая в Пружанах, рассказала: «Я заканчивала СШ № 2 города Пружаны в 1953 году, 10 «А» класс. С 6-го по 9-й классы у нас классным руководителем был Николай Сергеевич Горбунов, он также преподавал математику. И мы очень увлекались его предметом, так как он умел не только доступно объяснить материал, но и заинтересовать. А еще он и располагал нас к себе, потому что был очень добрым, понимающим человеком. Женился Николай Сергеевич на учительнице Марии Кулеше, двоюродной сестре известных местных педагогов Михаила и Алексея Кулешей. Когда же Горбунов уехал в Линово, то мы жалели об этом. Поэтому спустя годы, когда приехавший в отпуск мой одноклассник Вил Соловьев, курсант военного училища, весь такой нарядный, в мундире и белых перчатках, предложил навестить Николая Сергеевича, то мы поехали в Линово проведать нашего любимого учителя, и Горбуновы обрадовались нашему приезду».
В 1952-м году учителя Пружанской городской школы Николая Горбунова по завершении его учебы в институте назначили директором Линовской средней школы.
Учителя послевоенной поры. Какие они? Выскажусь и с учетом личных впечатлений, так как сам пошел в 1-й класс в далеком 1954 году. Многие тогда мужчины-учителя уроки проводили в вылинявших, но чистых гимнастерках, с нашивками за ранения и с орденскими планками, не любили они хвастаться наградами. Помню, как нам, любознательным, учитель истории, к сожалению, не осталось имени его в памяти, ответил: «…главной наградой стала дарованная нам в боях жизнь». Наши учителя, строго одетые (и мужчины и женщины, — прим. авт.), всегда уравновешенные и серьезные, они были в бедной послевоенной жизни лучом света, неся нам, детям, знания и радость общения. Они учили нас быть высоконравственными, ответственными за свои судьбы, и историю страны, учили ценить дружбу, беречь честь, любить Родину.
Таким был и Николай Сергеевич Горбунов, учитель СШ № 2 г. Пружаны, а затем директор Линовской школы. О нем вспоминает ветеран педагогического труда, многолетний учитель Линовской школы, а тогда ее ученица Нина Зеленяк:
«Когда в 1952 году на должность директора нашей школы был назначен Николай Сергеевич Горбунов, я училась в 4-м классе. Он был добрым, спокойным и уравновешенным человеком, умным руководителем. Очень бережно относился к нам, девочкам, а от мальчиков требовал строго соблюдать дисциплину и порядок, часто привлекал их к физическому труду по обустройству школы и пришкольной территории как составной части подготовки их к будущей армейской службе».
Будучи директором, Николай Горбунов преподавал любимый предмет, а его жена, Мария Михайловна, работала учительницей начальных классов. Дружная семья Горбуновых построила дом рядом со школой, и у Николая Сергеевича фактически было две семьи: своя личная, в которой росли две дочери, Елена и Татьяна, и школа. О чем и свидетельствует та добрая память, которую он оставил в школе после себя.
Его помнят, его имя чтят
Нынешний педагогический коллектив Линовской средней школы, воздавая должное Николаю Горбунову и другим бывшим учителям, прошедшим огненными дорогами Великой Отечественной войны, в мае 2025 года создал Аллею славы и памяти.
Владимир Касьянов