
28 сентября, в Международный день глухих, открылась новая страница истории музея-усадьбы «Пружанский палацик» — была представлена уникальная экскурсионная программа — сурдогид, разработанная специально для глухих и слабослышащих посетителей. Этим мы сделали важный шаг к большей доступности и инклюзивности.
Началось все с того, что несколько лет назад, проходя обучение в институте культуры, меня заинтересовало предложение одного из преподавателей о разработке инклюзивного проекта для музеев регионов.
Работа велась на протяжении года силами волонтеров, студентов из института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, специалистами республиканского Дворца культуры глухих имени Н.Ф.Шарко ОО «Белорусское общество глухих», Белорусского государственного университета иностранных языков.
Получилась не просто адаптация старой экскурсии, а совершенно новый взгляд на искусство и историю, где главным инструментом становится язык, но не обычный, а белорусский жестовый. Стоит отметить, что сурдогид для музея-усадьбы «Пружанский палацик» стал первым региональным в Беларуси.
Для каждого экспоната разработан отдельный сюжет, с иллюстрациями, в сопровождении субтитров, озвучивания и синхронного перевода на белорусский жестовый язык. Это нечто большее, чем просто сурдоперевод. Ключевой особенностью проекта стало то, что были отсняты свои видеоролики с субтитрированием, специально подготовленной наглядностью и озвучкой. В каждом видеоролике экскурсию ведет не просто переводчик, а слабослышащий гид, носитель жестового языка. В нашем случае это Вячеслав Березкин — художественный руководитель республиканского Дворца культуры глухих имени Н.Ф. Шарко общественного объединения «Белорусское общество глухих». Экскурсия в его исполнении — информационно-насыщенная, яркая, экспрессивная, понятная и увлекательная.
Апробация проекта состоялась 28 сентября. Гости с радостью отметили, что могут не только увидеть перевод на жестовый язык в режиме реального времени, но и снять себе материал с Q-кодов, перейдя по которым слабослышащий человек может увидеть отснятый видеоматериал. Первый месяц проект будет работать в тестовом режиме.
Запуск такой экскурсии — это сигнал о том, что музей становится по-настоящему открытым пространством для всех без исключения. Приглашаем всех желающих открыть для себя мир искусства в новой, «говорящей» тишине.
Ангелина Маруфенко, директор ГУК «Музей-усадьба «Пружанский палацик»