
Использование газа в быту повышает наш комфорт, улучшает условия жизни, но при этом всегда стоит помнить о соблюдении требований по безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования.
С наступлением осеннего похолодания начинается активное использование газоиспользующего водогрейного и отопительного оборудования. Напоминаем, что в Правилах пользования газом в быту, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №661 от 16.11.2021, в целях принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности при использовании газа в быту в отношении бытовых потребителей газа (населения) конкретизированы требования, направленные на обеспечение безопасности при пользовании газом в быту, в том числе по обеспечению своевременного проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования и газопроводов, по устранению выявленных газоснабжающей организацией и (или) органом государственного энергетического и газового надзора нарушений Правил пользования газом в быту.
В частности, согласно п. 11.13 в одноквартирных, блокированных жилых домах потребители газа обязаны обеспечивать своевременную проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, а также осуществлять постоянный контроль за их техническим состоянием в процессе эксплуатации согласно требованиям, изложенным в главе 6 настоящих Правил, в соответствии с ТКП 629-2018, в случае неисправности дымовых и вентиляционных каналов немедленно сообщать в газоснабжающую организацию о необходимости отключения газоиспользующего оборудования.
В настоящее время Правилами конкретизирована категория газоиспользующего оборудования, при наличии которого потребители газа вправе осуществлять самостоятельную проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. Теперь потребитель газа может самостоятельно проверять свою систему после специального обучения только в том случае, если он использует котел или колонку с закрытой камерой сжигания и коаксиальной трубой для дымохода. Все остальные дымовые каналы (это касается газоиспользующего водогрейного и отопительного оборудования с открытыми камерами сгорания) может проверять только специализированная организация*, у которой есть разрешение на данный вид работ. По их итогу данная организация выдает потребителю акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.
Согласно главе 5 п. 40.12 Правил запрещается эксплуатировать газоиспользующее отопительное оборудование при отсутствии актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях.
Сигнализаторами загазованности и обнаружения угарного газа необходимо оснащать помещения, где смонтировано газоиспользующее отопительное и водогрейное оборудование с организованным отводом продуктов сгорания.
Помните: газ не прощает ошибок! Не подвергайте опасности себя, своих родных и рядом с вами живущих людей!
*Справочно: специализированная организация – организация, для которой выполнение работ (оказание услуг) по проверке дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах является одним из видов экономической деятельности, имеющая в штате работников, прошедших соответствующую подготовку (обучение), необходимую материально-техническую базу (оборудование, материалы, оснастку, инструмент), а также аккредитованную в установленном порядке испытательную лабораторию для проведения испытаний дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах.
УП «Брестоблгаз»