Четверг, 23 октября 2025

Вакцинация против гриппа, коронавирусной инфекции и ВПЧ

456

С учетом начала сезона заболеваемости острыми респираторными инфекциями в настоящее время наиболее актуален вопрос вакцинопрофилактики гриппа и коронавирусной инфекции.

Сначала сентября в Беларуси отмечается увеличение числа заболевших острыми респираторными инфекциями. Подобная ситуация отмечается из года в год, она связана с началом нового учебного года в учреждениях образования и окончанием массовой отпускной кампании. В целом, в настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями не вызывает каких-либо опасений. Заболеваемость находится на уровне средних многолетних данных. По результатам лабораторных исследований выявлено, что на территории нашей страны циркулируют негриппозные респираторные вирусы. Среди них аденовирусы, риновирусы, вирус SARS—CoV-2, который за последние годы приобрел сезонный характер.

Новый вариант коронавируса, получивший название «Стратус» регистрируется и в Беларуси. Он не вызывает тяжелого течения болезни. Учитывая его высокую заразность на фоне невысокой патогенности, доля этого вируса растет. При этом клинические проявления, с которыми обращаются пациенты, существенно не изменились. Это заболевание перешло в разряд сезонных, что статистически достоверно подтверждается и видно в структуре, которая анализируется еженедельно в рамках дозорного эпиднадзора и слежения за циркуляцией вирусов в нашей стране. Из наиболее отличительных черт, которые описывают заболевшие, – осиплость голоса. Также в большинстве случаев – температура. При этом пациенты проходят преимущественно амбулаторное лечение, учитывая, что это заболевание не характеризуется тяжелым течением. В стационар попадают лишь те, кто имеет серьезные сопутствующие заболевания.

Циркуляция вирусов гриппа не отмечается. В дальнейшем число заболевших ОРИ увеличится, в том числе гриппом, в конце января — начале февраля 2026 года. Поэтому настало время привиться против гриппа и коронавирусной инфекции. Как и прежде, оптимальный период для вакцинации октябрь– ноябрь.

Три вакцины против гриппа будут использовать в нынешнем эпидсезоне. В настоящее время в организациях здравоохранения уже есть вакцина «Инфлювак тетра«, которая используется для иммунизации за счет средств граждан и предприятий. В скором времени ожидается поступление еще одной вакцины для иммунизации на платной основе «Ваксигрипп Тетра».

С 10 октября начинается в организациях здравоохранения района  иммунизация вакциной  «Гриппол плюс»(Российская Федерация). Эта вакцина будет использована как за счет средств предприятий, так и для   иммунизации населения на безвозмездной основе.

Все противогриппозные вакцины, которые применяют и будут применять в Беларуси, содержат актуальный состав вирусов гриппа. При этом по сравнению с прошлым годом в составе вакцин обновлен один из компонентов (вирус гриппа H3N2).

В первую очередь вакцинация против гриппа и коронавирусной инфекции необходима для предотвращения тяжелых форм развития заболеваний и предупреждения неблагоприятных исходов. Поэтому прежде всего от гриппа надо привиться людям из группы риска. Например, малышам в возрасте от шести месяцев до трех лет, а также детям и взрослым с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, а также медицинским и фармацевтическим работникам, лицам, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работникам государственных органов, которые обеспечивают безопасность и жизнедеятельность страны.

В настоящее время в организациях здравоохранения имеется вакцина против коронавируса «Конвасэл» производства Российской Федерации. Курс вакцинации состоит из одной прививки.

Что касается вакцинации от коронавирусной инфекции, то в первую очередь ее рекомендуют лицам старше 60 лет, с хроническими заболеваниями. Также вакцинироваться от коронавирусной инфекции могут все граждане, достигшие 18-летнего возраста и не имеющие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации, на бесплатной основе при обращении в поликлинику по месту жительства.

Кроме того, в целях профилактики острых респираторных инфекций, гриппа важно соблюдать простые правила личной гигиены и «респираторного этикета»:

  • кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки – в изгиб локтя,
  • чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку,
  • придерживаться здорового образа жизни,
  • соблюдать полноценный сон,
  • рациональное питание,
  • быть физически активными.

С 2025 года в Национальный календарь профилактических прививок внесена вакцинация против инфекции, вызванной ВПЧ.

Вирус папилломы человека – это группа вирусов, которые поражают слизистые оболочки и кожу различных частей тела. Известно более 200 типов ВПЧ, каждому из которых присвоен определенный номер, обозначаемый в порядке обнаружения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВПЧ является наиболее распространенным вирусным возбудителем инфекций репродуктивного тракта, вызывая целый ряд заболеваний у мужчин и женщин, в том числе предраковые поражения, которые могут трансформироваться в рак.

Не менее 14 типов ВПЧ известны как типы высокого онкогенного риска, поражают слизистые и могут вызвать рак шейки матки (РШМ) и рак других локализаций.Наиболее онкогенным считается ВПЧ 16 типа.

Практически все РШМ, большинство случаев рака влагалища, вульвы и полового члена, некоторые случаи рака головы и шеи вызваны ВПЧ.     7 из 10 случаев РШМ вызваны ВПЧ 16 или 18 типа.

Вирус передается от человека к человеку следующими путями:

  •          половой путь;
  •          контактно-бытовой путь – через рукопожатия, поцелуи, через повреждения на коже;
  •          вертикальный путь – от матери к ребенку во время прохождения ребенка через родовые пути;
  •          «самозаражение» – ВПЧ переносится с одного участка тела на другой при бритье или эпиляции.

Работа над созданием вакцины против ВПЧ-инфекции началась в середине 1980-х годов. Первая вакцина для профилактики заболеваний, связанных с ВПЧ, была зарегистрирована в 2006 г. и сейчас проводится в 142 странах мира.

К настоящему времени зарегистрированы 6 вакцин против ВПЧ-инфекции. Вакцины против ВПЧ-инфекции не содержат жизнеспособного биологического материала или вирусной ДНК, и поэтому не могут приводить к инфицированию. В состав вакцин не входят антибиотики или консерванты.

Вакцина Сecolin® (Цеколин) – рекомбинантная бивалентная вакцина, изготовленная из очищенных вирусоподобных частиц ВПЧ типов 16 и 18.

Многие страны, которые внедрили вакцинацию против ВПЧ-инфекции ранее (Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Новая Зеландия, Норвегия, США, Швеция, Швейцария) продемонстрировали положительное воздействие вакцинации. В странах с высоким уровнем охвата вакцинацией против ВПЧ-инфекции наблюдается чёткое снижение показателей распространения ВПЧ-инфекции и патологических изменений шейки матки.

Вакцинация обеспечивает долгосрочную защиту (5–10 лет и более) с потенциальной поддержкой иммунной памяти. Продолжающиеся исследования за лицами, привитыми более чем 11 лет назад, показывают, что уровень защиты не снижается с течением времени.

В Беларуси уже начали бесплатно вакцинировать против вируса папилломы человека (ВПЧ) девочек 11 лет. Вакцина Сecolin (Цеколин) (производство КНР) с начала октября поступила в учреждения здравоохранения. Это рекомбинантная бивалентная вакцина, изготовленная из очищенных вирусоподобных частиц ВПЧ типов 16 и 18. Курс вакцинации состоит из двух прививок интервалом в шесть месяцев. Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.

Вакцины против ВПЧ-инфекции не могут приводить к инфицированию и вызывать развитие ВПЧ-инфекции. Вакцина предотвращает заражение ВПЧ-инфекцией, а не «прогоняет» уже заселившийся вирус или не лечит уже возникшее заболевание, поэтому прививать детей и подростков, в идеале — до полового дебюта, наиболее эффективно.

В перспективе за счет бюджета будут прививать девочек и иного возраста. По такому принципу шли другие страны, постепенно расширяя возможный возраст для вакцинации. Это позволяет охватить максимальное количество девочек вакцинацией против ВПЧ. Наряду с этим имеется возможность прививаться другими вакцинации за счет собственных средств.

Напоминаем, что вакцинация – наиболее эффективное и безопасное средство профилактики инфекционных заболеваний и приглашаем обратится в организации здравоохранения района для иммунизации.

Использованы  данные  пресс-конференции Министерства здравоохранения РБ