Воскресенье, 12 октября 2025

В аграрно-техническом колледже в рамках областного патриотического проекта марафона мужества «1 регион. Сила в единстве» прошла диалоговая площадка, приуроченная к 105-летию Коммунистического Союза Молодежи Беларуси

299

Участие в событии приняли и почетные гости, которые своей деятельностью способствовали развитию комсомола, а также внесли немалый вклад в развитие нашей страны и становление нынешнего Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ). Среди них были заместитель председателя райисполкома Руслан Супринович, первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Елизавета Чемармазович, главный специалист районного Совета депутатов Елена Коледа, директор ОАО «Пружанский РКБО» Анатолий Гвоздик и директор УО «Пружанский государственный аграрно-технический колледж» Дмитрий Чайковский.

Представители разных поколений собрались, чтобы обсудить, как наследие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) продолжает влиять на формирование патриотизма и активной жизненной позиции у современной молодежи. Встреча была построена на том, что молодые люди задавали свои вопросы почетным гостям, на которые получали доступные ответы.

Вступительное слово было предоставлено Руслану Васильевичу Суприновичу, который тепло поприветствовал всех присутствующих и выразил надежду, что встреча пройдет в атмосфере доверия, комфорта и станет эффективной для каждого.

На вопрос из зала об основных ценностях и принципах комсомола, которые остаются актуальными и сегодня, ответил Анатолий Федорович Гвоздик. Он подчеркнул важность патриотического воспитания и уважительного отношения к прошлому, к своей Родине и ее наследию.

«Ваши дедушки, бабушки и родители жили в непростое время, но, несмотря ни на что, строили страну, в которой их дети могли бы жить спокойно и достойно. Поэтому уважайте старшее поколение, а если надо — то и помогайте им».

В свою очередь, Елизавета Дмитриевна Чемармазович ответила на вопрос о том, какой опыт комсомольского движения может быть полезен в работе современных молодежных организаций. Она отметила, что БРСМ удалось сохранить и развить лучшие традиции — студенческие отряды, субботники, волонтерские инициативы. Кроме того, от комсомола были переняты эффективные формы работы: бюро, пленумы, конференции и съезды, те площадки, где молодые люди могут не только обсуждать важные темы, но и принимать реальные решения, участвовать в жизни региона и страны.

Елена Васильевна Коледа акцентировала внимание на том, что в нашей стране молодежи доверяют.

Юным гражданам предоставляют возможность проявить себя — в общественной деятельности, в волонтерских инициативах и реализации значимых проектов.

А Дмитрий Владимирович Чайковский вспомнил о своем пути комсомольца и отметил, что, благодаря участию в патриотических мероприятиях, и прививается любовь к своей Родине.

Диалоговая площадка завершилась совместной фотографией всех участников события.

Руслан Босак. Фото автора