Каждый год в организации нашего района приходят работать выпускники профессионально-технических, средних специальных и высших учебных учреждений. По завершении срока обязательной отработки перед молодыми специалистами встает важный выбор: остаться на первом рабочем месте или искать новое. На это решение влияет целый ряд факторов — атмосфера в коллективе, уровень заработной платы, дополнительные выплаты и другое. Мы продолжили наше общение с молодыми специалистами, пришедшими уже в этом году на работу в наш район, а также поговорили с профсоюзным лидером КУПП «Коммунальник» и директором Порослянской школы и узнали, какие меры предпринимаются для того, чтобы сохранить перспективных специалистов.
КУПП «Коммунальник»
С искрой в глазах

Совсем недавно КУПП «Коммунальник» пополнился несколькими молодыми специалистами, которые пришли на работу по распределению. Среди таковых и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Руслан Шевцов, который в этом году закончил Белоозерский государственный колледж электротехники.
Сам молодой человек родом из Пружан. Перед поступлением в колледж Руслан изучил множество вариантов и решил выбрать тот, который оказался ему по душе. И, как признается сам парень, он не пожалел о своем выборе.
— Время обучения в колледже было интересным, насыщенным и увлекательным. За этот период сумел многое освоить. Рад, что по итогам распределения мне удалось вернуться на свою малую родину, где хочу приносить пользу не только предприятию, но и району в целом. С первого дня почувствовал, что попал в правильное место. Коллектив принял очень тепло, люди отзывчивые и всегда готовы помочь. Что же касается самой атмосферы, то она — рабочая и в то же время дружелюбная, — делится своими впечатлениями молодой специалист.
По приходу на свое первое рабочее место Руслан получил от предприятия солидную единовременную выплату, которая стала приятным сюрпризом и мощным стимулом для эффективной работы.
— Хочу отметить, что ко мне проявили заботу не только на словах, но и на деле. Об этом говорит и тот факт, что у меня поинтересовались насчет бытовых условий и необходимости в предоставлении жилья, — отметил электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования КУПП «Коммунальник».
Работа у молодого человека непростая: проверка и регулировка аппаратуры, ремонт усилителей, приборов световой и звуковой сигнализации, обслуживание сложных осветительных установок, работа на ведомственных электростанциях. Но он не боится задач, а наоборот, видит в них свой профессиональный рост.
Надеемся, что Руслан сохранит тот самый огонь в глазах, с которым он пришел в профессию, и продолжит свое развитие в данном направлении.
Людмила Мазюк, председатель первичной профсоюзной организации Пружанского КУПП «Коммунальник».

— Молодые специалисты — это кадровый резерв и будущее нашего предприятия. В Пружанском КУПП «Коммунальник» работа с молодежью — одно из приоритетных направлений, охватывающее адаптацию на рабочем месте, профессиональное развитие, социальную поддержку и во-влечение в общественную жизнь. Мы стремимся создать такие условия, чтобы специалист чувствовал себя нужным, защищенным и мотивированным. В коллективе важно не только профессиональное обучение, но и человеческое отношение. Наставники помогают новичкам освоиться, а профсоюз и администрация решают бытовые и производственные вопросы. У нас действует система наставничества: за каждым молодым работником закрепляется опытный специалист. С ними заключаются контракты на срок от 2 до 5 лет, в которых предусмотрено повышение должностных окладов (тарифной ставки) до 50 %, 5 дополнительных дней к отпуску и поощрения за добросовестный труд. Мы также поддерживаем участие молодежи в культурных, спортивных и патриотических мероприятиях. В коллективном договоре прописан целый раздел «Социальная защита молодежи», где предусмотрены льготы, компенсации, помощь в обучении и оздоровлении, а также гарантии первого рабочего места.
ГУО «Порослянская средняя школа»
Любовь через образование

Совсем недавно Ян и Екатерина Головины связали свои судьбы узами брака, а теперь вместе начинают профессиональный путь в одном учреждении образования.
Ян Павлович родом из Бобруйска. После окончания шко-лы он поступил в Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина на специальность «Иностранные языки (английский, немецкий)», который успешно окончил в 2025 году. Екатерина Андреевна родилась в Пружанах. После того, как стала выпускницей средней школы № 3, она поступила в Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина на специальность «Начальное образование». Уже на третьем курсе Екатерина начала параллельно осваивать вторую специальность — «Учитель-дефектолог». По итогу сейчас у девушки два высших образования и большое желание работать с детьми.
— В студенческие годы мы с Екатериной стали частью белорусских студенческих отрядов, — рассказывает глава молодой семьи. — Благодаря этому мы и познакомились друг с другом. Летом 2023 года нас распределили в один отряд в «Зубренке». Именно там мы впервые встретились, начали работать, общаться, интересоваться друг другом. Воспитанники даже начали называть нас мужем и женой. Я предложил Екатерине немного подыграть детям, будто мы действительно любящая пара. А к концу смены это стало реальностью. Так начались наши отношения, которые в апреле этого года привели к тому, что мы поженились. В связи с тем, что у моей жены было взято целевое направление на Пружанский район, а у меня — свободное распределение, я последовал за своей второй половинкой и мы приехали работать на малую родину Екатерины, — поделился Ян Головин.
В свою очередь девушка отметила, что на первом рабочем месте их семью встретили очень тепло и приятно.
— Мы очень рады, что пришли на работу именно в Порослянскую среднюю школу. Очень нравится наш коллектив, который всегда готов оказать нам помощь. Мы чувствуем себя здесь комфортно и уверены, что с таким окружением можно решать любые задачи, — отметила классный руководитель 4 «Б» класса Екатерина Головина.
Молодые педагоги уже успели принять участие во множестве мероприятий, как школьного, так и районного уровня. Их активность, инициативность и желание развиваться говорят о том, что они хотят приносить пользу не только своему учреждению образованию, но и Пружанскому району в целом.
Хочется верить, что Пружанщина станет для Яна и Екатерины не только стартом профессионального пути, но и уютным домом на долгие годы.
Ольга Матвиенко, директор ГУО «Порослянская средняя школа»

— Я убеждена, что у нас созданы по-настоящему благоприятные условия: теплый, сплоченный коллектив, поддержка на всех уровнях и уважительное отношение к каждому. Молодых специалистов мы не только встречаем с открытым сердцем, но и поощряем материально. Считаю, что главное — это человеческий подход. Мы понимаем, что, несмотря на хорошее образование, у начинающих педагогов нет опыта работы в школе, и именно в начальный период им очень нужна помощь. Наш коллектив охотно делится знаниями, поддерживает, направляет. Благодаря этому, адаптация проходит намного быстрее и в атмосфере доброжелательности. А ведь так важно чувствовать, что ты не один и что тебе готовы прийти на помощь в любую минуту. В этом году в наше учреждение пришла работать семейная пара — Ян и Екатерина Головины. Как и всем молодым специалистам, им были назначены опытные наставники, которые помогают справляться с возникающими трудностями и уверенно двигаться вперед. Мы предложили семье жилье, но они отказались, так как Екатерина Андреевна родом из Пружан и у них есть место для проживания. Конечно, каждому из них были сделаны достойные единовременные выплаты, предусмотренные для молодых специалистов. Кроме того, Ян Павлович и Екатерина Андреевна — очень активные, инициативные педагоги, они с энтузиазмом участвуют в школьных и районных мероприятиях. За это они также будут получать дополнительную материальную поддержку. Мы ценим таких людей и стараемся создать для них условия, в которых хочется остаться.