Пятница, 5 июня 2020

В Линово мужчина получил термические ожоги

553

Вчера днём в центр оперативного управления Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям от хирурга Пружанской центральной районной больницы поступило сообщение о получении ожогов гражданином, проживающим в агрогородке Линово.

Оперативной группой Пружанского РОЧС было установлено, что во время резки арматуры при помощи угловой шлифовальной машины на своём приусадебном участке у мужчины произошло возгорание одежды, в результате чего он получил термические ожоги пламенем.

Если говорить об обстоятельствах происшествия – изначально мужчина пытался потушить огонь самостоятельно, но рядом не оказалось воды, побежал искать, что ещё больше усилило горение. Затем на помощь пришли супруга и соседи – залили пламя водой, накрыли покрывалом, вызвали медиков. После осмотра врача был поставлен диагноз: «термический ожог пламенем передней брюшной стенки, бёдер, голени II-IIIа степени (30 % тела)».

Пострадавший мужчина – пенсионер 1955 года рождения.

Причина произошедшего устанавливается. Рассматривается версия неосторожного обращения с металлорежущим инструментом с последующим воспламенением одежды.

А ведь это уже не первый случай получения ожогов жителями нашего района. В январе виновник пожара в Красном при попытке потушить возгорание самостоятельно получил ожоги I-II степени обеих кистей рук. В феврале при розжиге отопительно-варочной печи при помощи горючей жидкости житель Ровбицка также был травмирован – получил термические ожоги пламенем правой кисти IIIа степени и лица I-II степени. А сейчас, в «сезон» наведения порядков и разведения костров, зачастую при помощи легковоспламеняющихся жидкостей, в Брестской области количество травмированных по этой причине граждан значительно выросло.

Что же делать, если на Вас загорелась одежда? Погасить пламя можно водой, одеялом или плотной тканью. Катая горящего по земле, пламя можно сбить, а если не получилось – постарайтесь сорвать с человека горящую одежду. Потушив огонь, разрежьте тлеющую одежду и снимите её, стараясь не повредить обожженную поверхность кожи. Наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите скорую помощь по телефону 103 или сами доставьте его в ближайшее лечебное учреждение.

Помните! Недопустимо отрывать ткань, которая прилипла к ране, смазывать рану маслом, мазями, использовать лёд, вскрывать образовавшиеся в результате ожога пузыри, обрабатывать ожоги йодом. Будьте внимательны и берегите себя!

Ольга Липко, старший инспектор РОЧС.