
За последние десятилетия белорусский хоккей прошел сложный путь, наполненный как триумфальными моментами, так и непростыми испытаниями. С момента обретения нашей страной независимости данный вид спорта стал неотъемлемой частью национальной культуры, привлекая внимание многих тысяч болельщиков. Однако, на этом пути были не только успехи, но и периоды серьезного кризиса, когда казалось, что развитие замедлилось, а достижения прошлых лет начали терять свое значение. Чтобы объективно оценить уровень развития хоккея в Беларуси, попробуем проанализировать результаты национальной сборной, клубных команд и отдельных игроков за разные периоды времени. Только через сопоставление успехов и сложностей, взлетов и падений можно увидеть реальную картину. Понять, какие достижения стали знаковыми, какие проблемы требовали решений и куда движется белорусский хоккей сегодня.
В начале независимого пути в стране было лишь несколько ледовых арен, но ситуация кардинально изменилась с приходом Александра Лукашенко на пост Президента. Новые спортивные объекты начали строиться и открываться не только в крупных городах, но и в малых. Ярким тому примером служит Ледовый дворец, открытый в 2007 году в наших Пружанах. Это предоставило хорошие возможности раскрыть себя детям и подросткам, которые были готовы проводить свободное время с клюшкой в руках и с коньками на ногах. Забегая вперед, можно сказать, что именно строительство ледовых арен в разных уголках нашей страны и создало основу для будущих успехов белорусских клубов и сборной по хоккею.
Первые значимые успехи наших хоккеистов
В 1998 году белорусская сборная по хоккею совершила свой первый исторический прорыв, пробившись на Олимпийские игры в Нагано. Наша дружина, благодаря разгромным победам над французами и немцами, а также ничьей с хозяевами соревнований — японцами, сумела занять на предварительном этапе первое место в группе, что гарантировало им участие в основном раунде, куда вышли восемь сильнейших сборных планеты. Большего добиться не сумели, но и этот результат дал понять, что у нас есть хорошая сборная, которая готова добиваться самых высоких целей.
Следующим серьезным успехом стал выход нашей команды в элитный дивизион планетарного первенства и успешное выступление на нем спустя пару месяцев после Олимпийских игр в Японии. Результаты белорусской команды были схожими, как и на главных спортивных стартах четырехлетия. Сборная уверенно прошла предварительный раунд и вышла в главный турнир, где довольствовалась восьмым местом.
Эти результаты стали символом амбиций белорусского хоккея, который был только в начале своего пути. Стоит отметить, что в составе хоккейного коллектива было лишь двое игроков, которые представляли на тот момент клубы из сильнейшей лиги мира (НХЛ) — Руслан Салей и Владимир Цыплаков.
Главное достижение белорусского хоккея
Самым знаковым моментом для сборной по хоккею стала Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где белорусская команда в четвертьфинальном матче турнира сенсационно обыграла шведов со счетом 4:3 и вышла в полуфинал.
Тот матч я не видел в прямом эфире, но в течение жизни неоднократно пересматривал историческую победную шайбу Владимира Копатя, и каждый раз этот момент вызывал у меня особые эмоции. Итоговое четвертое место белорусской сборной на столь значимом турнире по-прежнему остается крупнейшим успехом в истории нашей страны в этом виде спорта.
Стабильный уровень выступления на планетарных первенствах
Начиная с начала нулевых этого века и до 2015 года в отечественном хоккее наступил период стабильности выступлений нашей сборной на чемпионатах мира. Выше головы игроки не прыгали, но и громких провалов почти не было.
Из положительных выступлений можно отметить участие в чемпионате мира-2006 в Риге, где дружина впервые пробилась в плей-офф, однако не смогла пройти в четверку сильнейших команд, уступив в четвертьфинале Финляндии. Хорошо выступила сборная в 2009 году на планетарном первенстве в Швейцарии, где продемонстрировала прекрасную игру и уверенно пробилась в 1/4 финала, уступив там нашим соседям из России.
Нельзя не вспомнить и такую значимую страницу в истории нашего хоккея, как домашний чемпионат мира 2014 года, который проходил в Минске. Он подарил болельщикам захватывающие матчи, а наша дружина подтвердила свой класс и в очередной раз вошла в восьмерку сильнейших сборных планеты. Год спустя результат повторился. Но больше таких успехов не было…
Неудачи в отборочных турнирах на Олимпийские игры
Что же касается выступления команды на главных стартах четырехлетия, то после удачного 2002 года сборная лишь раз пробилась на Олимпиаду в 2010-ом, которая проходила в Ванкувере. Да и там, показав не совсем яркую игру, вылетела на стадии 1/8 финала.
Так до сегодняшнего дня белорусская сборная по хоккею больше и не пробивалась на главные старты четырехлетия, а ведь прошло уже целых 15 лет… Сначала мы не могли отобраться по спортивному принципу, теперь не можем попробовать это сделать и по политическим причинам, не зависящим от нас. Да и трудно выделить причину столь неудачных выступлений в отборочных турнирах к Олимпиаде, ведь подбор игроков почти всегда был на достаточно неплохом уровне, чтобы решать эту задачу.
«Пятилетка спада»
Стабильно неплохое выступление сборной на чемпионатах мира начало постепенно меняться в худшую сторону после 2015 года. Апогеем спада игры нашей команды стал 2018 год, когда сборная выбыла из элитного дивизиона, при этом не набрав ни одного очка в семи матчах, столкнувшись с глубоким игровым и кадровым кризисом. Следующее выступление команды в первом по силе дивизионе пришлось ждать три года, и оно выдалось неудачным — последнее место в группе. К слову, на данный момент это было последнее выступление команды в элитном дивизионе чемпионата мира.
Новые надежды на большие успехи
Хоть сегодня наша сборная и не имеет права принять участие в чемпионате мира или Олимпиаде, белорусский хоккей после определенного спада начал снова прогрессировать. Подтверждением этому служит выступление хоккеистов на клубном уровне. В сезоне 2024-2025 сразу шесть белорусов выступают в сильнейшей лиге мира, чего еще не было никогда. В числе их и самый молодой дебютант среди наших спортсменов за все время — Артем Левшунов, который выступил совсем недавно за клуб «Чикаго» и уже набрал первые результативные баллы. Конечно, стоит отметить выступления в НХЛ Егора Шаранговича и Алексея Протаса. Первый из них в прошлом сезоне переписал историю, набрав наибольшее количество очков за один сезон в регулярном чемпионате среди всех белорусов за все время. Уже в этом сезоне Алексей побил этот рекорд. Теперь получается, что наши парни не просто играют в НХЛ, но еще и создают настоящую конкуренцию между собой, что не может не радовать.
Как никогда много наших игроков и в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), причем они представлены в большом количестве не только в отечественной команде, но и зарубежных.
Что же касается команды минского «Динамо», то она завершила нынешний регулярный сезон КХЛ на четвертом месте в своей конференции. Данный показатель является лучшим за все время выступлений в этом турнире. Также стоит отметить, если раньше к успехам коллектива в основном были причастны зарубежные игроки, то теперь главный вклад делают белорусские спортсмены.
Заключение
Нам же остается верить, что сборная Беларуси в скором времени вновь получит шанс продемонстрировать себя на главных стартах четырехлетия и на планетарном первенстве. А анализ пройденного пути мне подсказывает, что у нас есть все шансы на повторение самых громких успехов, которые были у команды ранее.
Основанием для таких мыслей стала и недавняя игра минского «Динамо». В плей-офф Кубка Гагарина, в пятом матче серии против команды ЦСКА (Москва), наши игроки не просто уверенно переиграли оппонентов, а сделали это с разгромным счетом 7:0.
Отмечу, что московские армейцы неоднократно становились обладателями этого заветного трофея. В матче же этой серии пятью шайбами отметились именно белорусские игроки, подчеркну, не легионеры, а наши. Дубль на счету спортсмена, которому всего 19 лет, и это Егор Бориков. В свою очередь, Даниил Липский, Даниил Сотишвили и Сергей Кузнецов записали на свой счет ассистентские баллы. Всем этим парням еще не исполнилось и 23 года, а они уже имеют постоянную практику в главном клубе страны и показывают себя исключительно с наилучшей стороны.
Конечно же, не забываем и про Вадима Мороза и Виталия Пинчука, которые также входят в эту возрастную категорию и являются одними из лидеров дружины. Первый из них и вовсе в этом сезоне повторил клубный рекорд по голам за сезон в регулярном чемпионате КХЛ, а второй обладает феноменальной техникой и также зачастую набирает бомбардирские очки.
Это говорит лишь об одном — белорусская школа хоккея вышла на новый уровень и готовит теперь высококлассных хоккеистов, чего не хватало ранее. Значительные успехи показывают в том числе и воспитанники пружанского отделения хоккея. Многие из них, сделав первые шаги на льду под руководством тренеров нашей СДЮШОР №2, уверенно идут вперед, покоряют новые вершины.
Возрождение белорусского хоккея — это результат системных изменений. Улучшение инфраструктуры, создание возможностей для молодежи и укрепление позиций в международных лигах формируют фундамент для будущих успехов. Несмотря на существующие проблемы, белорусский хоккей демонстрирует, что готов снова заявить о себе. Если этот курс будет продолжен, Беларусь сможет войти в список ведущих хоккейных держав.
Руслан Босак. Фото из архива редакции