Воскресенье, 19 января 2025

Выборы-2020. Сбор подписей: обходы, пикеты и интернет-технологии

403

Стартовавший 21 мая второй предвыборный этап – сбор подписей – уверенно набирает обороты: после его завершения 19 июня будет решено, кого из заявленных претендентов зарегистрируют в статусе кандидатов.

Председатель Брестской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Александр Коледа рассказал «Заре» об особенностях этого процесса, непосредственно касающихся как избирателей, так и  членов инициативных групп.

Основное отличие нынешней президентской кампании от всех предшествующих – рекордное число претендентов на высший государственный пост. Напомним, в этот раз документы в ЦИК на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидата на президентство подали 55 человек, после рассмотрения поданных заявлений Центризбирком зарегистрировал инициативные группы 15-ти из них.

Вскоре один из претендентов – депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич – принял решение досрочно сойти с предвыборной дистанции, но и теперь список тех, кто остался, по-прежнему внушительный. Как пояснил Александр Коледа, информацию о том, где, когда и в какое время можно подписаться за конкретную интересующую кандидатуру или кандидатуры, которым отдается предпочтение, следует искать на их ресурсах.

— Инициативные группы самостоятельно определяют режим своей работы и «точки» сбора подписей, соответственно, выяснить все подробности, касающиеся того, как это сделать, можно в штабах претендентов, – разъясняет Александр Коледа.

Еще одна особенность: собирать подписи членам инициативных групп приходится в условиях распространения коронавирусной инфекции, поэтому и выполнять взятую на себя миссию с учетом эпидемической обстановки требуется в масках и перчатках: их отсутствие может неблагоприятно сказаться в том числе на дальнейшем участии в избирательной кампании при регистрации кандидата. 

– Сборщики подписей, как непосредственно работающие с населением, должны руководствоваться данными рекомендациями, которые поступают не от ЦИК, а Министерства здравоохранения: мы на местах только ссылаемся на них. В некоторых случаях нарушение рекомендаций Минздрава может иметь определенные последствия. Конечно, за единичное их невыполнение инициативную группу не снимут с регистрации, но если подобное будет носить вызывающий, постоянный, систематический характер, вполне возможно, что будут выноситься предупреждения. Пока в Брестской области до этого нигде не дошло, прецедентов не было, однако и финиш сбора подписей еще не скоро, – акцентирует Александр Михайлович.

Немаловажный нюанс: использовать маску и перчатки, собирая подписи, надо и при домовом или поквартирном обходах, и во время проведения пикетов.

– Пикеты, безусловно, хороши для «картинки», демонстрации массовости, вместе с тем на некоторых снимках и видеороликах видно, как люди скапливаются у столов, не соблюдая социальной дистанции. Обычный здравый смысл подсказывает, что сборщикам подписей надо, в первую очередь, обезопасить и защитить самих себя. Поэтому на пикетах они должны быть в масках и перчатках, – аргументирует Александр Коледа.

В отличие от членов инициативных групп, для электората на данном этапе кампании каких-либо новшеств не предусмотрено, требования остаются прежними, неизменными: в подписном листе избиратель собственноручно ставит дату подписи и расписывается, он может подписаться за все или несколько кандидатур, но только один раз за одну и ту же. В случае обнаружения нескольких подписей одного и того же избирателя в поддержку выдвижения одного и того же кандидата достоверной считается только одна подпись, остальные – недействительны.

Об экипировке и возможных провокациях

Отправляясь за подписями, представитель инициативной группы, помимо средств индивидуальной защиты, должен не забыть взять с собой удостоверение, выданное ЦИК, и документ, удостоверяющий личность: без них экипировка будет неполной. «Сбор подписей при их отсутствии, неважно, по каким причинам, – уместный и обоснованный повод для жалоб: человек попросту не знает, кто перед ним находится. И удостоверение, и паспорт необходимо иметь при себе и предъявлять по первому же требованию избирателя. По закону собирать подписи может только член инициативной группы: на удостоверении фотографии нет, паспорт же подтвердит наглядно – подписные листы заполняет его обладатель, а не кто-то посторонний», – замечает Александр Михайлович.

Самое главное для каждого представителя инициативной группы – собрать подписи правильно.

– Есть детали, на которые надо обязательно обращать внимание. К примеру, недостоверными считаются подписи лиц, не обладающих избирательным правом, – в том числе несовершеннолетних. Собранные до или после установленных сроков. Когда данные об избирателях внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом, а также, если лист не заверен или заверен другим членом инициативной группы, не собиравшим эти подписи. Ситуации, при которых подписи признаются недостоверными, подробно описаны и изложены в методических пособиях Центральной комиссии, кроме того, этой теме посвящена статья Избирательного кодекса, охватывающая все возможные фактологические и технические моменты, – говорит Александр Михайлович.

Сегодня даже сборщики подписей со стажем рискуют угодить в потенциальные «ловушки», которые могут быть расставлены как реально, так и виртуально. К примеру, на улице, стоя в пикете, не следует спешить вносить в подписной лист сведения от человека, если тот не предъявляет паспорт, но уверяет, что помнит требуемую информацию наизусть: «доброжелатель» может сначала назвать вымышленные данные – начиная от именных и заканчивая чужим номером паспорта, а затем пожаловаться комиссии об их несоответствии с его поставленной подписью. Не надо вестись и на «удочку» заманчивого предложения в интернете, если в переписке кто-то соглашается подписаться, предоставляет подлинные подтвержденные фотоснимками данные, но просит сборщика поставить подпись за него самому: такой сценарий также может являться банальной провокацией.

Современные коммуникации в помощь

Председатель Брестской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь не скрывает: сегодня работа членов инициативных групп существенно осложнилась, в связи с распространением коронавирусной инфекции эффективность подомовых и поквартирных обходов снижается – люди настороженнее относятся к визитам посторонних, неохотнее открывают двери, а то и вовсе не пускают за порог. В связи с этим большую значимость приобретают пикеты.

К слову, для их проведения созданы все необходимые условия: во-первых, не надо никаких предварительных уведомлений и согласований, во-вторых, мест, где могут расположиться пикеты, более чем предостаточно.

– В каждом городе и районе Брестчины в данном вопросе уже сложилась определенная практика, и она не идет по пути ужесточения. Поэтому можно сказать, что все сохранилось примерно на уровне последней парламентской избирательной кампании, примерно так же и сейчас: вносились лишь незначительные уточнения непринципиального характера. На сайте каждого исполкома есть отдельный баннер «Выборы» с оперативно обновляющейся информацией – в том числе и по поводу размещения пикетов, с ней можно ознакомиться в режиме свободного доступа. Главное – не проводить сбор подписей в запрещенных местах. Их совсем немного: в областном центре – площадь Ленина, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», некоторые другие территории. Нарушений по месту сбора подписей у нас в области еще не было, – говорит Александр Коледа.

И все-таки, по его мнению, только пикетами собрать 100 тысяч подписей, необходимых претенденту для регистрации в качестве кандидата на должность Главы государства, маловероятно и вряд ли реально. И тут в помощь – современные технологии:

– Сейчас апробируется и внедряется новый подход – оповещение через интернет, заранее сообщая время и место сбора подписей за того или иного претендента. Используя те же соцсети, можно «подстраиваться» под избирателей, договариваться, чтобы те подписывались, как и когда им это удобно.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ.