Среда, 21 февраля 2024

Рождественское послание архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна

106

Возлюбленные о Господе пастыри, честное во Христе иночество, боголюбивые миряне, братья и сестры!

Стремительно течение жизни — и вот мы вновь стоим на пороге наступившего нового года благости Божией, вновь встречаем великий праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Словами о радости начинается и заканчивается Евангельская весть. «Я возвещаю вам радость великую, которая будет всем людям» (Лк. 2,10) — этими словами открывается Евангелие, а завершается: «они, поклонившись Ему, возвратились в Иерусалим с радостью великою» (Лк. 24,52). Между этими двумя событиями: радости о рождении Спасителя и радости о Его Вознесении — вся глубина человеческого страдания, лично измеренная Богом.

Величественные слова посвящает празднику святитель Иоанн Златоуст: «День Рождества Христова есть мать всех праздников, их начало и основание, ибо к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть — всё это совершилось в день Рождества Христова: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми!»

В дни Рождества Христова во всех храмах звучат слова «С нами Бог!» — и это, наверное, самая большая радость. Он пришел в этот мир, чтобы быть с нами, быть с каждым из нас. И когда чувствуешь, что Христос родился именно ради тебя, то жизнь наполняется светом и радостью, несмотря ни на какие перипетии, болезни и страдания. «Да торжествует святой, — он приближается к награде; да радуется грешник, — его приглашают к прощению; да воодушевится язычник, — ибо он призывается к жизни», — восклицал в эти святые дни святитель Лев, епископ Римский.

С какими чувствами мы должны мысленно приступить к Вифлеемским яслям? Какими словами можем выразить наше благоговение перед Таинством вочеловечения Бога, созерцая «Небо — вертеп, престол Херувимский — Деву, ясли — вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог»?

Тайна воплощения Сына Божия никогда не будет доступна холодному разуму, дерзкому в своих исканиях, не знающему границ и преград. Великое таинство любви Бога к человеку — тайну Боговоплощения — мы постигаем прежде всего своим сердцем, принимая в него, как в ясельки, новорожденного Богомладенца Христа.

Боговоплощение положило начало новой эпохи. Как с Вифлеемской пещеры начинается история спасения человеческого рода, так и от семейного очага берут свое начало все человеческие пути. Рождение человека, его становление и воспитание тесно связаны с семьей, ее значение, ее важную роль в судьбе каждого человека невозможно переоценить.

Семья — это основа нашей национальной жизни и фундамент крепкого общества. Будучи самой главной школой воспитания личности, семья не только помогает человеку познавать окружающий мир, но и научает его любви, доброте и состраданию, дает важнейшие нравственные представления и ориентиры.

«Малой Церковью» христиане называют семью, — столь высока ее миссия и ответственно предназначение. Из семьи человек может шагнуть как навстречу Богу, так и в пропасть греха. Если жизнь семейства будет строиться на основе заповедей Божиих и по закону любви, то Бог благословит благоденствие и долгоденствие такого рода. Там, где прежде всего ищут Царства Божия и Правды Его, щедро изливается Божия благодать.

Благословения и благодать, которые приходят через добродетельную семейную жизнь, могут быть особенно ощутимы в моменты испытаний и трудностей как личных, так и общественных. Имея крепкие, основанные на евангельских заповедях семьи, наше общество может преодолеть любые препятствия, укрепив свои связи и сделав свою веру еще более сильной.

Поклоняясь ныне Богомладенцу Христу, будем просить Его о тишине и благоденствии, чтобы Он просветил и благословил миром наш народ и наши дома, чтобы вместе с Ангелами мы воспели хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!».

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Поздравляю всех вас с праздником явления миру сокровенной тайны Боговоплощения! Огонь веры да освещает наш земной путь, теплом любви согревая наши сердца, а якорь христианской надежды пусть прочно хранит всех нас среди волн житейского моря. Свет Вифлеемской звезды, некогда указавшей волхвам путь к яслям Богомладенца, да просветит наш разум и умирит нашу жизнь. Пусть наступивший год будет годом Божиего милосердия, годом мирным и благоприятным, чтобы мы прожили его в благочестии и чистоте, восходя от силы в силу на пути вечного спасения.

Неподвластная времени радость Христова Рождества путь не оскудевает в ваших сердцах и да хранит всех нас неиссякаемая благодать Христова! Аминь!

Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский