Назначая 3 октября новых глав районов, Президент высказал идею привлекать к сбору урожая школьников и студентов: «Если человек пойдет пять-шесть часов поработает, то это и родителям в радость, и хорошая физическая подготовка».
О том, насколько актуальна идея в современном обществе, рассуждают Анастасия Янкина, главный редактор «Навін Камянеччыны», Виктор Ильющенко, главный редактор пружанских «Раённых будняў» и Игорь Гетман, главный редактор «Зари».
«Пусть дети знают цену бульбы»
Анастасия ЯНКИНА, главный редактор районной газеты «Навіны Камянеччыны»
Глава государства слов на ветер не бросает. Всем известно. И если он распорядился привлекать к помощи в сборе урожая школьников и студентов, не сомневайтесь – будет исполнено.
Реакция родителей в этом деле неоднозначна. Но мне совершенно не понятна позиция тех, кто категорически против. Вопрос о том, чтобы приобщать подростков к труду во благо Родины, множество раз подымался, помимо всех прочих, и в среде педагогов еще той, советской, закалки. Уж не знаю, какими доводами руководствовалась наша система образования, искоренив такой немаловажный аспект в воспитании детей. Но несколько поколений белорусов выросло, видя овощи только на прилавках магазинов.
Люди старшего поколения до сих пор делятся с Каменецкой районкой черно-белыми, но такими живыми (!) студенческими снимками с колхозных полей и молодежных строек. Их теплые воспоминания о тех временах всегда полны такой неподдельной радости, что даже завидно. С их слов, именно в этих поездках зарождалась крепкая дружба и встречалась любовь. Наша газета вместе с читателями неоднократно рассуждала на эту тему. И явный перевес всегда был за теми, кто выступал «за» централизованный вывоз школьников на картошку. Увы, многие годы вопрос оставался открытым.
Мне 33. На своей улице я была единственной девочкой среди оравы мальчишек. В младших классах мы взахлеб читали книги «Тимур и его команда» и «Приключения Оливера Твиста» (я, тайком от мальчишек, еще и «Пеппи Длинный чулок»).
Обращаюсь к своим ровесникам: помните, как круто было удостоиться чести попасть в отряд тимуровцев? С этого всё и начиналось. Мы хотели быть взрослыми, показывая свою важность тем, что можем и умеем всё: хоть забор покрасить, хоть дрова попилить.
Уже в старших классах мы ездили на сбор кукурузы и лес садить. Без какой-либо оплаты. Значит ли это, что работали мы абы как? Ни в коем случае! Такие выезды воспитывали в нас силу воли и здоровую конкуренцию. Мы разбивались на команды, и каждый из нас прилагал максимум усилий, чтобы обогнать соперников. А наградой за труд было скромное слово благодарности директора школы на очередной внеплановой линейке. И престижнее этого не было ничего.
Безусловно, я выступаю «за». И нечего здесь бояться. Сегодня на всех уровнях серьезно контролируются условия безопасности и охраны труда. За детьми обязательно организуют тщательный присмотр.
Понятно, что спину гнуть не то же самое, что сидеть в телефоне. Но, если мы не научим этому наших детей, за них, уже взрослых, будем гнуть спину мы. Нам всем известны печальные примеры, как в некоторых семьях тридцати-, а то и сорокалетние разгильдяи ждут, чтобы мама накормила и денег в руку положила. И надо ли объяснять, увы, нередкое появление в СМИ новостей о беспрецедентных фактах насилия, совершенных мерзавцами в отношении своих престарелых родителей? Так что, господа, хотите верьте, хотите нет, но труд сделал из обезьяны человека. Поэтому, делайте правильные выводы.
И да. У меня растет сын. Я хочу, чтобы он, как истинный бульбаш, знал настоящую стоимость картошки. А не ту, которая вбита в магазинный ценник.
«А завтра – на картошку!»
Виктор ИЛЬЮЩЕНКО, главный редактор Пружанской районной газеты «Раённыя будні»
Таким возгласом самый знающий из одноклассников в школе разносил довольно приятную новость.
Мы, школьники, рады были поехать помочь хозяйствам убрать не только картошку, но и кормовую свёклу, поднять и поставить в бабки льнотресту. За это даже перепадали какие-то копейки. Про оплату особо не думали. Нам было главное то, что мы участвуем в процессе помощи хозяйству, которое шефствовало над нашей школой.
Утром в приподнятом настроении мы – кто с вёдрами, кто с корзинками, прихватив с собой нехитрый «тормозок», собирались на школьном дворе, грузились в автобус и отправлялись на помощь родному колхозу.
Приехав на поле, выгрузившись и выслушав наставления бригадира полеводческой бригады, мы приступали к работе. Задача перед школьниками стояла нехитрая – поднять оставшуюся после картофелеуборочного комбайна картошку, отправить ее в кузов трактора. Всё делалось так легко, весело. Потом вместе со старшим учителем мы раскладывали костерок и пекли там картошечку. Вытаскивали дымящиеся клубни и со смаком поглощали эту смакоту. Уставшие, измазанные, но довольные возвращались домой. Кстати, и со школьной программой успевали, не отставали от нее, наверстывали.
Что характерно, за всё время школьного пути, во время так называемых сельхозработ, никто не пострадал, не надорвался. Наоборот, мы приучались уважать труд наших сельчан, ценить заработанный рубль, понимали, что не на деревьях булки растут. Многие и в летние каникулы трудились на зернотоке, некоторые – на кирпичном заводе. Свободное время проходило с толком, лишняя копейка к школе тоже не мешала.
Современная ребятня на помощь сельхозпредприятиям не ездит. Подростковый труд регламентируется законом. Да и родители своих чад берегут, лишь бы не переработались, не надорвались. Согласитесь, здоровьем многие дети слабоваты. Мало гуляют, не все и спортом занимаются, больше времени проводят за гаджетами, мониторами компьютеров. Физический труд у них не в почете. Но ведь не все станут айтишниками, актерами, артистами, врачами учителями. Нужно кому-то и хлеб растить, и коров доить. Смело скажу, что школьные поездки на картошку приучали нас к труду, частично не допускали превращаться в изнеженных маменькиных сынков. Разве плохо?
Идея лежит под ногами
Игорь ГЕТМАН, главный редактор Брестской областной газеты «Заря»
Тему, которую подбросил общественному мнению Александр Лукашенко, – о возрождении практики помощи аграриям со стороны студентов и школьников – живо обсуждают окопники информационной войны.
Оппоненты традиционно завыли: посмотрите, что он хочет сделать! Чтобы ваши кровинушки яблоки собирали! Это не моя выдумка: именно сбором яблок почему-то озаботился один независимый от здравого ума ресурс. Однако, если бы автор опуса был немного более в теме, то знал бы, что речь идет в первую очередь о картофеле и свекле, а отнюдь не о яблоках. «На картошку» – кому из людей среднего и старшего возраста не известно это выражение?!
Об этой традиции собеседники могут говорить часами. Все воспоминания – исключительно позитивны. Оторваться на день-два от парты либо пару недель провести вне студенческой аудитории – само по себе наслаждение.
Я не знаю, велик ли был экономический эффект от студенческого труда, но были побочные эффекты, ценность которых очевидна. «На картошку» ехали незнакомые друг другу только что поступившие студенты первого курса. А возвращался коллектив – в нем определялись лидеры, выстраивались отношения, становились очевидными сильные и слабые стороны характера людей, которым на ближайшие годы судьба определила быть рядом.
Нужна ли современной молодежи подобная практика? Однозначно – да. Не порвутся они от этой работы, пусть не истерят наши оппоненты, вечно ноющие по поводу и без повода. Но приобретут какие-то простейшие навыки, а может, и хитрости. Потому что любой крестьянский труд с виду простой, но человека неискушенного может поставить в тупик.
Пару лет назад попалось на глаза преинтереснейшее телевизионное шоу, наш, отечественный продукт. Суть шоу была в следующем: забросить городских юношей и девушек на покинутый хутор и поучить их навыкам выживания. К примеру, выходят наши рафинированные горожане утром из дома с мыслями о завтраке. У порога их ожидает живой петух с прикрепленной к ноге запиской «Еда».
Долго не решались они на акцию по превращению петуха в мясо, терзались моральными принципами. Все-таки в конце концов всей толпой понесли его на лобное место и умертвили. Но кончина его была ужасной. Покойся с миром, святой страстотерпец, от горожан умученный.
Может, навыки сельского труда и не пригодятся современному поколению. Но любой опыт за плечами не носить. Поэтому – добро пожаловать в поле, племя младое, не знакомое с крестьянской работой! Мы столетиями были народом беспримерного культа труда. Это та национальная черта, которую обязательно необходимо сохранить.
Мы годами ищем национальную идею, путаемся в концепциях и терминах. А она здесь, под ногами. В картофельной борозне.