Воскресенье, 14 июля 2024

Принудительное закрытие темы: главный редактор «Зари» об аварии на КНС в Пружанах и комментариях в интернете

1 971

Казалось бы, тема аварии на канализационно-насосной станции в Пружанах закрыта, подача воды восстановлена. Но некоторым товарищам все неймется. Очередной крик души не оставил меня равнодушным. Все-таки по рождению я пружанец, первые семнадцать лет жизни провел именно в этом незабываемом городе.

Вот он, этот крик души, с сохранением орфографии и пунктуации: «Пружане, не папіць, не на гаршок схадзіць, ужо другі дзень не могуць, кажут што нават у бальніцэ ні аналізау ні аперацый, выключна экстреные выпадкі. Так без вадаправода і ТЭЦ не зможа нармальны функцыяваць. А яшчэ нядауна, фантан будаваць хацелі а пра экслатацыйнае абсталяванне забылі»

Повеселило слово «пружане». Все равно как какие-нибудь пражане или каторжане. Жители города, к сведению печальника об их судьбе, всегда называли себя пружанцами. Но это так, присказка. Страшнее другое – двухдневная невозможность сходить на горшок.

Успокоим истеричного пользователя сети: той проблемы, за которую он переживает, не было. Была проблема содержания горшка в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Но не у всех. Только у тех, кто не сходил за привозной водой к цистерне. Кто вместо этого строчил посты в интернете.

Да и насчет операций как-то неубедительно. Сам же пишет, что экстренные проводились, отсутствие воды в кране помехой не стало. А в остальных случаях – сдвиг графика всего на два дня, где, собственно, проблема?

Про фонтан – вообще песня. Слова «а яшчэ нядаўна фантан будаваць хацелі» напомнили легендарные слова слесаря-интеллигента Полесова из «Двенадцать стульев»: «Плашек три восьмых дюйма достать не мог. А трамвай собираются пускать!».

Похоже, двухдневное испытание водой кое-кому сильно по мозгам ударило. Нарушило, так сказать, «функцыяванне» извилин.

Жалко товарища. В подобную пружанской ситуацию попадают изредка самые разные города и люди. Но большой проблемы из этого не делают. Помнится, в начале нулевых в похожем положении оказался Брест. Именно тогда я был приглашен на день рождения. Виновник торжества на всякий случай позвонил и предупредил: «Воды нет во всем городе. Но это не причина отменять гулянку».

Но это еще что. Я могу привести пример действительно потрясающе грамотного выстраивания приоритетов.

Эту историю я когда-то услышал в Минске, в Институте литературы Академии Наук. В брежневскую эпоху в Институт забрел пожилой человек, принесший рукопись, посвященную своей юношеской любви. Взявший рукопись сотрудник Института в процессе чтения по некоторым второстепенным деталям определяет, что события происходят в 1917 году. В эпоху двух революций, во время невиданных доселе потрясений.

Литературовед советует автору усилить мемуарно-историческую линию, именно она может стать уникальной и обеспечить успех произведению. Но в ответ прозвучало мудро-искреннее признание: «Вы знаете, я в это время был так увлечен своей Сарочкой, что многое не заметил…»

Ответ настоящего мужчины. Берите пример, товарищ. Иначе в горшках и анализах утонете. Тема закрыта, успокойтесь.

Игорь ГЕТМАН, областная газета «Заря»