Четверг, 25 апреля 2024

Кто виноват в смерти беженцев на польской границе?

82

Польскому депутату Европарламента, создателю благотворительной организации Янине Охойской грозит судебное преследование. Еще в 2016 году в интервью Янина Охойская говорила о том, что польская власть критически относится к идее приема беженцев из Африки и Ближнего Востока, объясняя, что проблему надо решать на родине этих людей.

— В такой позиции много фальши. Хочу обратить внимание на то, что это касается как действующей власти, так и предыдущей. Согласно международным соглашениям, польское правительство обязано оказывать гуманитарную помощь, — настаивала Охойская. — В Польше существует правительственный список так называемых приоритетных государств из которого Сирия была вычеркнута. Эту страну, которая погрязла в войне, решили не поддерживать, мотивируя это соображениями безопасности. Я лично разговаривала с представителями министерства, однако вопрос не сдвинулся с мертвой точки. Власти Польши, с одной стороны, не хотят принимать беженцев, с другой стороны, не выделяют средства на помощь. Я считаю, что таким образом политики серьезно вредят моему народу. Разговаривая с простыми людьми, я вижу, что поляки хотят помогать. На самом деле мы умеем сопереживать и сострадать, однако по вине политиков в мире укрепляется образ поляка, который не способен протянуть руку помощи. Я очень по этому поводу переживаю.

Это было семь лет назад. Сейчас члену европарламента и президенту Польской гуманитарной организации Янине Охойской  грозят уголовным делом, так как она продолжает приводить факты о геноциде беженцев в Польше.

Janina Maria Ochojska-Okońska

Янина Охойская организовала в Европейском парламенте выставку под названием «PUSHBACKS ARE ILLEGAL. HELP IS LEGAL» о судьбе нелегалов на польско-белорусской границе. В приглашении на выставку говорилось, что она посвящена «нарушениям прав мигрантов через выталкивание их за границу, и запугиванию тех, кто пытается спасти жизни на границе».

На границе между Беларусью и Польшей исчезло почти 300 человек. Женщина в очередной раз открыто заявила о своей позиции и высказалась о ситуации на границе. Она рассказала, что поляки устраивают облавы на беженцев.  И предположила, что в лесах на польско-белорусской границе могут быть массовые захоронения мигрантов:

«…Активисты пограничного движения занимаются прочесыванием леса и недавно нашли тело, которое лежало там очень долгое время. Я допускаю, что в лесу все еще есть тела. Некоторые из них просто убрали подальше от глаз.  Почему я так думаю? Было время, когда в срочном порядке вызывали лесников со всей страны. Зачем?  Какие следы они заметали? Что убирали? Что скрывают?.. Это не обвинение, это предположение о том, что могло произойти, и если бы я была той властью, которая у нас есть сейчас, я бы сделала то же самое, чтобы спрятать улики», – сказала Охойская.

Слова Янины Охойской вызвали шквал негатива у официальной Варшавы. Как итог, министр юстиции поручил прокуратуре возбудить уголовное дело в отношении Янины, депутат от PiS Ян Мосиньски просит  прокуратуру «посмотреть на посты этой дамы», а Дариуш Матецкий, советник Щецина, написал, что депутат «должна быть обвинена в дипломатической измене».

И только обычные поляки поддержали депутата: «Вполне вероятно, там была запретная зона, уже с Уснарза вид этих людей для фашистской власти был неудобен».