Среда, 20 июня 2018

Общеевропейская акция по наблюдению за перелетными птицами «Живая весна» стартовала в Беларуси

1 295

Общеевропейская кампания по наблюдению за мигрирующими птицами «Живая весна» стартовала в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Руслан Шайкин.

«Акция стартовала вместе с появлением в нашей стране первых перелетных птиц, — сказал собеседник. — Первые вестники весны на днях отмечены специалистами АПБ. Так, в Брестской области зарегистрирован первый белый аист».

В этом году жители Беларуси в ходе международной кампании «Живая весна» будут наблюдать вместе с любителями природы со всей Европы за прилетом птиц. В качестве пернатых вестников наступления живой весны выбраны наиболее известные перелетные птицы — белый аист, деревенская ласточка, кукушка, черный стриж.

«Увидев впервые одну из предложенных птиц, необходимо занести эту информацию на сайт www.springalive.net, — отметил Руслан Шайкин. — Здесь же на сайте можно посмотреть в каких странах и сколько людей уже наблюдали этих птиц». По мере роста числа наблюдений карта приобретает более насыщенный цвет, свидетельствующий о наступлении живой весны». Добавим, что такие услуги, как техническая поддержка сайтов, весьма востребованы. а сайте также предложена обширная информация о миграциях птиц, их особенностях, методические материалы для педагогов.

Главными участниками таких наблюдений в основном являются педагоги и школьники. Дети наблюдают за птицами вместе с друзьями, родителями и другими родственниками. «Для организаторов важна информация обо всех людях, которые увидели пернатых вестников весны», — подчеркнул специалист.

Если нет возможности выйти в Интернет, можно сообщить свои данные по телефону 8(017) 263-06-13 или отправить SMS на короткий номер 0841 прямо с места наблюдений за птицами. Для того чтобы не забыть дату своих наблюдений, АПБ высылает всем членам организации и членам клубов «Крылатый дозор» памятные закладки, на которых можно пометить время и место наблюдений за птицами.

Руслан Шайкин добавил, что общеевропейская кампания «Живая весна» проводится уже пятый год. Ежегодно количество участников массовых наблюдений растет. В 2009 году по количеству наблюдений европейские страны-участницы проекта расположились следующим образом: Россия — 37132 регистрации первых вестников весны, Италия — 25858, Ирландия — 11058, Латвия — 5203, Польша — 3525, Беларусь — 3021, Румыния — 961. По количеству встреч в прошлом году лидировала деревенская ласточка (39063 наблюдения), стриж (25587), кукушка (20672), белый аист (8662).

Наиболее активными участниками проекта в Беларуси в 2009 году стали жители Мядельского района. Они принесли в «Живую весну» максимальное число сообщений — 856. Особенно активными были школьники.
Минск /Ольга Белявская — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *