Четверг, 22 октября 2020

Меняется ли положение дел в области пожарной безопасности на объектах района из года в год?!

1 344

В марте-апреле текущего года инспекцией надзора и профилактики Пружанского РОЧС были проведены проверки ряда организаций и учреждений района. Некоторые из них проверялись буквально в прошлом году, что позволит оценить не только степень выполнения предписаний государственного пожарного надзора, но и отношение к обеспечению пожарной безопасности руководителей объектов.пожарная безопасность

По результатам проверок на объектах ОАО «Ровбицкое» в 2013 году было предписано к устранению 10 нарушений правил пожарной безопасности, причем большинство из них режимного характера. В текущем году пришлось констатировать ухудшение ситуации предыдущие нарушения устранены не в полном объеме, выявлены новые нарушения (инструктажи с работниками не проводятся, не оборудованы места для курения, пути эвакуации не соответствуют предъявляемым требованиям), также стоит отметить, что и к административной ответственности было привлечено гораздо больше должностных лиц (2013 – руководитель, 1 должностное лицо, 2014 – руководитель, 8 должностных лиц). Остается надеяться, что привлечение к ответственности заставит должностных лиц более качественно относиться к соблюдению пожарной безопасности на вверенных им участках.

Ещё одним объектом, проверяемым в предыдущем году, является ЧТПУП «Беловежские вина». В период проверки данного объекта в предыдущем и текущем годах, нарушений правил пожарной безопасности режимного характера не было выявлено, а имеющиеся нарушения могут быть устранены только при проведении капитального ремонта здания, и поэтому носят рекомендательный характер, что, в принципе, говорит само за себя.

С положительной стороны можно рассматривать и результаты проверки ФПР «Комбинат кооперативной промышленности». Состояние пожарной безопасности на данном объекте близится к идеальному, за исключение двух предписанных мероприятий капитального характера – отсутствие системы пожарной сигнализации в здании склада хлебозавода и магазина «Колосок».

Проверка филиала «Пружанский райтопсбыт» показала, что работать есть над чем – выявлено 4 нарушения, которые включают в себя невыполнение требований предъявляемых к путям эвакуации, а также к проведению огневых работ. Итогом проверки стало привлечение руководителя к административной ответственности.

Что касается проверяемых в этот период учреждений образования (ГУО «Линовская СШ», ГУО «Ворониловичский УПК д/с-СШ», ГУО «Великосельский УПК д/с-СШ», ГУО «Белолесоцкий УПК д/с-БШ»), сразу же можно отметить – если нарушения и есть, то они незначительные. К примеру, в Великосельской школе места установки ручных пожарных извещателей не обозначены, а вот Белолесоцкая школа вовремя не произвела освидетельствование огнетушителей. В двух остальных школах нарушений правил пожарной безопасности и вовсе выявлено не было.

Старший инспектор ГПиО Пружанского РОЧС    Ольга Пресняк.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *