Воскресенье, 27 сентября 2020

Йосеф Агнон — израильский писатель

943

Среди израильских деятелей культуры немало выдающихся личностей, чей талант нашел международное признание. В их числе и известный израильский писатель Шмуэль Йосеф Агнон, который в 1966 году был удостоен Нобелевской премии по литературе.йосеф

Родился Агнон в 1887 году в Галиции, в Австро-Венгрии. В своих произведениях он использовал идиш и иврит. Немалое влияние на его творчество оказали годы детства и юности. Особенно хорошо по темам и сюжетам его творчества ощущается качество полученного в детские годы образования. Уже подростком Агнон был весьма активным сионистом.
Первые произведения вышли в свет в местном издании, а уже в 18 лет Агнон стал работать в Львовской еврейской газете. В начале 20 века он отправляется в Палестину, а затем и в Иерусалим. Но в 1912 году он вернулся и поселился в Берлине. Там Агнон принялся читать лекции по литературе евреев, обучал в частном порядке ивриту, собирал притчи и сказания хасидов и пр.
Пожалуй, самым значимым его произведением можно назвать роман «Свадебный балдахин», который был написан в двух томах в конце 1920-х годов, но в свет вышел лишь в 1931 году. В основу сюжета данного романа положены приключения одного бедного хасида, показанные в достаточно плутовской форме. Хасид, надев красную ниточку на руку, совершает странствие по странам Восточной Европы, чтобы найти достойных мужей для своих дочерей, которых у бедного хасида было трое. В данном романе Агнону удалось гармонично сочетать сострадание с изрядной долей отменного юмора и иронии.
С 1930-х годов произведения Агнона в большом количестве были опубликованы на немецком языке. К числу известных и популярных произведений Агнона также можно отнести и «Ночного гостя», который был опубликован в 1937 году. В данной истории автор повествует об одном еврее, который решил посетить небольшое родное местечко, но вместо бывшего центра учености, культуры, он находит в этом восточноевропейском городке лишь разлад в социально-культурной сфере. С конца Второй мировой войны книги писателя начали выходить, в основном, на английском языке, что принесло Агнону мировую популярность.
В 1953 году был начат выпуск Полного собрания сочинений Шмуэля Йосефа Агнона. Выпуск был завершен в 1962 году, когда в свет вышел восьмой том сочинений. Умер Агнон в 1970 году в Иерусалиме от сердечного приступа. К числу его наград также стоит отнести Усышкинскую премию в 1950 году, Премию Израиля в 1950 и 1958 и пр.
На основе материалов сайта http://krasnaja-nit.ru/.