Среда, 30 сентября 2020

Новостройки или «вторичка»?

1 299

Такой вопрос сегодня волнует практически многих, кто задумал изменить условия своего проживания и приобрести новую жилплощадь. Очевидно, что квартира в новостройке будет стоить немного дороже, потому что это определяется как возрастом дома, так и более высокими затратами на его возведение. Ведь в новых домах в учет берутся совершенно иные нормативы, касательно теплоизоляции, звукоизоляции и так далее.2517

В результате, потребитель больше внимания уделяет предложениям на вторичном рынке недвижимости. Но есть при этом еще один фактор, который по времени намного дольше действует, чем все вышеназванные. Это касается удобств проживания. Давайте рассмотрим это на простых конкретных примерах. Взять хотя бы новостройки у метро Ломоносовская и любую квартиру в доме, который был возведен, скажем, в конце прошлого века. Согласно действующим нормативам того времени, главная задача строительной отрасли состояла в обеспечении максимально большого количества людей жилплощадью, причем в самые короткие сроки. Таково наследство «хрущевских» времен, когда была поставлена цель вообще ликвидировать очередь из желающих улучшить свои жилищные условия. А это означает, что во многом приходилось жертвовать: размерами комнат, планировкой, даже толщиной стен. И поэтому в те времена ходило очень много анекдотов про слышимость и даже видимость в таких домах.

Что получает владелец такой квартиры? Понятно, что существенную экономию на покупке. Однако все сэкономленное (и часто даже больше) впоследствии придется вложить немало денежных средств в капитальный ремонт жилища, чтобы хоть в какой-то степени приблизить его к современным стандартам качества проживания. Во многом эти вопросы уже решены в процессе нового строительства. Это очевидно уже на стадии проектирования, когда во внимание берутся не только производственная необходимость, но и пожелания будущего владельца. Это касается и планировки, в результате чего каждая из квартир может иметь свои особенности и индивидуальность, что существенно повышает ее ценовую привлекательность. Коррективы вносятся и на стадии строительства, когда возникают совершенно иные дизайнерские идеи.

Получается, что строительство нового жилища и покупка «вторички» с проведением капитального ремонта финансово не сильно отличаются между собой. Но что касается комфорта? Ответ на этот вопрос каждый из потребителей может дать себе самостоятельно.