Воскресенье, 23 сентября 2018

Пружанский РОЧС провел проверки на объектах с массовым пребыванием людей

1 379

Ежегодно на объектах государственной собственности, в том числе на объектах с массовым пребыванием людей происходят пожары, которые приносят огромный материальный ущерб. В огне гибнут люди. Как правило, жертвами огненной стихии становятся те объекты, на которых не обеспечивается выполнение противопожарных требований. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности», её обеспечение является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос ведется, в первую очередь, с них.

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности инспекцией надзора и профилактики Пружанского РОЧС проводились проверки следующих объектов: учреждения здравоохранения «Пружанская центральная районная больница» и филиала Пружанского РайПО «Торговый центр».

В ходе проверки объектов УЗ «Пружанская ЦРБ» был выявлен ряд нарушений режимного характера. Но стоит отметить, что большинство из них были устранены сразу же, что говорит о том – что не все требования в обеспечении пожарной безопасности требуют каких либо материальных затрат! Ряд мероприятий капитального характера, не влияющих на безопасное пребывание людей, будут устраняться при реконструкции и капитальном ремонте. По завершению проверки те нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, были устранены, и, как результат – руководитель привлечен не был.

Что касается ФПР «Торговый центр» – здесь состояние пожарной безопасности требует должного внимания. На пяти объектах данного филиала выявлено 11 нарушений правил, и практически все из них связаны с обеспечением безопасной эвакуации людей на случай возникновения пожара – отсутствуют планы эвакуации, двери эвакуационных выходов закрыты на замки, отсутствуют светящиеся надписи «ВЫХОД». Также необходимо привести в работоспособное состояние автоматическую установку пожаротушения. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что за период проверки были полностью укомплектованы первичными средствами пожаротушения все магазины данного филиала.

Наряду с одними из самых крупных объектов нашего района была осуществлена проверка и менее значимого – ЧСУП «Лик-Дент» (осуществляет оказание стоматологических услуг). Поскольку руководитель понимает важность вопроса обеспечения пожарной безопасности – нарушений выявлено не было.

Инспекция надзора и профилактики Пружанского РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *