Вторник, 23 января 2018

Как пользоваться электрической плитой

6 692

электрическая плита

 

Для многих хозяек сложно перейти с одной платформы на другую, даже если они имеют очень много опыта в кулинарии. Первые разы часто заканчиваются большим задымлением, может даже сработать противопожарная сигнализация. Еда, скорее всего, окажется непригодной к употреблению. Она будет либо пригоревшая, либо сырая. Газовые плиты для кухни кажутся лучшим выбором, потому что с их помощью легче готовить. Но электрические сестры все же пригодны, чтобы использовать их за назначением, но надо приспособиться и привыкнуть.

Размер посуды

Если для ГП этот фактор не очень важен, можно ставить большую кастрюлю на маленькую конфорку. Но в случае для ЭП дно посуды должно строго соответствовать краям нагревательной поверхности, не больше или меньше. В том случае, если, к примеру, сковородка будет занимать больше места, чем необходимо, серединка будет горячая, а края останутся холодными. Когда емкость меньше – нагревание будет слишком интенсивным, потому уследить за температурой крайне сложно. Еще электроэнергия при этом расходуется впустую.

Плоское дно

Для равномерного прогревания посуды она должна твердо стоять на поверхности нагревательного устройства. Электрическая панель не сможет нагреть кастрюли, котелки, а также казаны с вогнутым дном. Между емкостью и поверхностною панели должны отсутствовать зазоры, еще само дно необходимо использовать только чистое.

Включение и выключение

Кухонная утварь ставиться на уже разогретую поверхность, потому панель необходимо включать заранее. Выключать ее нужно также преждевременно, так как необходимо время, чтобы поверхность остыла. Можно также убирать блюдо сразу же после приготовления, что довольно нежелательно. Электрическая плита Hansa сможет уберечь вас от проблем с данными факторами. Когда нужно довести приготавливаемую еду до кипения, после чего резко убавить нагревание, нужно включить вторую конфорку с минимальными показателями. Дальше на нее переставляется емкость, чем самым искусственно уменьшается температура рабочей площади.

Важное замечание: ни в коем случае не надо ставить емкость на чугунную конфорку, которая разогретая докрасна. Блюдо в таком случае пригорит, а внутри будет сырым. Еще саму «утварь» можно повредить: эмаль или керамическое покрытие потрескается.

Стеклокерамическая плита

Этот вид ЭП нагревается и остывает быстрее, чем обычные панели с железными конфорками, потому приспосабливаться к ней намного легче. Уход за ними довольно простой, правда, нужны мягкие губки, а также специальные моющие средства. К их минусам относится то, что нельзя использовать медные и алюминиевые кастрюли, так как они оставляют следы. Также поцарапать панель может эмалированная посуда со сколами.

Индукционная плита

Ее домохозяйки характеризируют как очень удобную – время нагревания и охлаждения небольшое, а регулирование температуры происходит легко. Но такой вид ЭП довольно капризный, для него подходит только металлическая посуда. Соответствующая маркировка подскажет, какую «утварь» можно использовать.

Меры предосторожности

• Нельзя допускать слишком сильного кипения, а также выплескивания жидкости. Это может спровоцировать короткое замыкание;

• Если просыпать соль, сахар или другие сыпучие продукты, рабочая поверхность будет повреждена;

• То же относиться к выкипанию жидкости – это повредит посуду, поверхность устройства, может послужить началом пожара;

• Мокрую емкость на горелку ставить опасно.

Итоги

Электрические плиты – это не пришельцы из футуристического будущего. Они удобны для приготовления еды, правда, имеют особенности, которые домохозяйкам нужно учитывать. Также они являются выходом из ситуации, когда установка ГП невозможна, например, выше десятого этажа или в сельских домиках, подключение которых к газовой сети усложнено. Мы же рекомендуем купить плиту GEFEST, которая будет надежным помощником домохозяйки в приготовлении вкусных блюд.