Суббота, 20 октября 2018

Сдавать комнату студенту — дешевле?

1 342

На пытанні адказвае старшы дзяржаўны падатковы інспектар аддзела падаткаабкладання фізічных асоб А.Л.ГРЫШЧУК.
Хачу ўзяць на кватэру навучэнца дзённага аддзялення Пружанскага аграрна-тэхнічнага каледжа. Ці трэба ў такім выпадку плаціць падаходны падатак? А можа, пры здачы жылога памяшкання студэнтам існуюць якія-небудзь ільготы?
Наталля Уладзіміраўна,
г.Пружаны.
— Парадак і тэрміны ўплаты падаходнага падатку ў дадзеным выпадку такія ж, як пры здачы памяшкання іншым асобам: не пазней першага чысла штомесяц ці не пазней першага студзеня, калі вырашана плаціць падатак адразу за ўвесь год.
Але для тых, хто здае памяшканне студэнтам ці навучэнцам, якім не выдзелены пакой у інтэрнаце, прадугледжана паніжэнне стаўкі на 50%. Гэта значыць, што на сённяшні дзень жанчына абавязана плаціць падаходны падатак у фіксаваных сумах у памеры 7000 рублёў за кожны месяц за адзін здаваемы пакой. Для ўсіх астатніх гэтая сума складае 14000 рублёў — 0,4 базавай велічыні.

Мая жыллёвая плошча дазваляе мне здаваць пакоі. Вырашыла, што прадастаўляць дах над галавой лепш завочнікам, экзаменацыйная сесія ў якіх, як правіла, 10-14 каляндарных дзён. Як мне правільна паступіць, каб усё было законна? Дала аб`яву газета сдаю квартиру
Вольга Андрэеўна, гараджанка.
— Спачатку жанчыне неабходна заключыць дагавор са студэнтам-завочнікам аб здачы ў наём жылога памяшкання. У выпадку здачы памяшкання па заключаных двух і больш дагаворах за каляндарны год, калі працягласць кожнага з дагавораў не перавышае 15 дзён, фізічная асоба абавязана зарэгістравацца як індывідуальны прадпрымальнік і плаціць адзіны падатак па стаўках, устаноўленых для жыхароў Пружан і раёна: у месяц 30 еўра за адзін здаваемы пакой ці 35 еўра за два пакоі. Калі ж такі дагавор заключаўся раз у год, грамадзянка павінна дзейнічаць згодна з Указам Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь ад 4.08.2006 года № 497 «Аб уплаце падаходнага падатку ў фіксаваных сумах»: плаціць падатак у памеры 0,4 базавай велічыні.

  • никто

    Странная гэта Наталля Уладзимировна: сдавай себе втихаря комнату и не жужжи, как пчёлка! Государство и так по полной программе в других моментах своих граждан объегоривает (достаточно девальвацию напомнить), а она такая чэсная знайшлася!
    P.S. что ж такое ? были же люди, как люди, и вдруг все сразу стали кретины! парадокс! (с) )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • nik

    Ну почему сразу кретины? Вопрос вполне нормальный для сознательного гражданина цивилизованного общества… Пора бы уже приучаться к сознательности и культуре. А парадокс в том, что находясь в центре Европы, мы еще остаемся страной третьего мира(((

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    Беда, ведь, в том, что государство у нас, к сожалению, несознательное, а власть далеко нецивилизованная! Что уж тут говорить про рядовых граждан…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Виталий

    ага, особенно когда поднимают на столько цены на бензин, то любой нормальный человек будет покупать налево ибо по такой цене можно ходить только пешком 🙂
    Мне оч интересно, насколько резиновый беларуский народ, у других уже сожгли бы за такое.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Виталий

    во всём виноваты рядовые граждане, это мы уже давно поняли 🙂 недавно в вопросах ответах одного (помоему беларус) прочитал обращение гражданки где она спрашивала о том дадут ли ей при зарплате 500 тыщ кредит, на что отвечаемый сказал дадут, но очень удивился что в беларуси есть такие маленькие зарплаты ))))) А 240 тыщ сплошь и рядом он не видал? ))))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Виталий

    пропустил слово банка 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    Катерина, государство должно создавать такие условия для проживания своих граждан, чтобы эти граждане не шли в обход этих условий.
    Вчера вот в новостях сказали, мол, вводят льготу на проезд тем лицам, кто сопровождает инвалидов первой группы, мол, якобы государство, в очередной раз, проявляет свою заботу о самых обездоленных слоях нашего общества! Я был в шоке! Наши чинуши хоть раз видели, что из себя представляют инвалиды первой группы? Насколько это тяжело больные люди, за исключением, может, тех, у кого ноги, например, ампутированы? Да, им любые 10 километров дороги в тягость обходятся, а если это будет ещё и нашенская переполненная электричка, то ваще дрова! Да, и вряд ли кто в ней из них поедет: лучше позвать детей, знакомых с авто, и с комфортом, если что, доехать куда надо.
    Я посидел, почесал репу и пришёл к выводу: ну, что, сам знаете кто решил начать набор вистов в своей будущей предвыборной программе. К сожалению, память у человека короткая, на что и надеются наши апологеты пропаганды и госдзеячы: сначала поотменяли все льготы на проезд практически всем категориям граждан, а теперь потихоньку будут эти льготы возвращать назад. ))) Прекрасно ведь знают и понимают, чтобы стадо было управляемым, ему нужно хлеба. И зрелищ…
    А насчёт бензина — это ваще жесть! Когда нефть стоила на мировом рынке в 2008-ом году по 140 баксов, 92-ой у нас на заправках вроде коштовал по 2100-2200, если память не изменяет? Сейчас нефть стоит 70-80 долларов, а бенз 92-ой по 2750! С какого перепоя такое происходит? А ларчик то просто открывается! Дабы сохранить макроэкономическую устойчивость в экономике, государство нахватало кредитов в том же 2008-ом-начале 2009-го. Настала пора их отдавать… Вот мы их и помогаем отдавать…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Я немножко о другом. Кто виноват в том, что водитель не пропускает пешехода на переходе? Что молодой маме не помогают занести коляску на этаж? В том, что обругать проще, чем похвалить? Меня уже удивляет, когда мужчина пропускает незнакомую женщину вперёд в магазине, например. От таких мелочей тоже многое зависит.
    Никак не отрицаю вашу позицию. Я просто о мелочах, которые мы можем изменить сами…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Никто, о таком виде льгот просили сами инвалиды. Я лично присутствовала на одном из собраний инвалидов по зрению. Для меня более дико то, что его не было раньше.
    http://www.budni.by/?p=64

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    Катрин, инвалиды па зроку несколько лет назад имели льготу на проезд, как, собственно, и все инвалиды. Потом её отменили. О чём, собственно, тут и сказано:
    — Падчас сустрэчы на прыватным унітарным прадпрыемстве «Святлопрыбор» Беларускага таварыства інвалідаў па зроку нехта паскардзіўся Прэзідэнту, што інвалідаў па зроку і іх суправаджаючых пазбавілі бясплатнага праезду. Аляксандр Рыгоравіч здзівіўся, адразу даў распараджэнне звярнуць увагу на гэтае пытанне.

    Это ж надо, он здзивиуся!!! А Указ то об отмене льгот для тех или иных категорий граждан, кто подписывал? Президент, как всегда, любит попетросянить. )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Виталий

    ничего, может века хватит, увидеть когда за виновные всё таки ответят за беспредел

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Виталий

    Пешеходы бывают разные 🙂
    На нынешнем этапе большинство их обнаглело настолько, что идёт идёт и раз, поворачивает, даже не взглянув на проезжую часть, что бы убедится ни едет ли кто. А машина не может остановится по щучьему велению, когда до проезжей части остаётся 3 метра. Слишком расслабились. Пешеход должен подойти к переезду, убедиться в отсутствии транспорта (этим он заодно выразит намерение его перейти). А улавливать в его телячьих глазах намерение перейти улицу когда до перехода ещё 4-5 метров и он идёт просто по тротуару водители не обязаны. Почему то водители дисциплинированнее, когда сами становятся пешеходами.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • И пешеходы разные, и водители, и коляску иногда помогают поднести ;).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Anri

    Про пешеходов— те у кого нет прав(водительских)-это, извиняюсь, настоящие мудаки!!! Особенно те мамаши, которые не глядя по сторонам вываливают на переход ведя перед собой коляску.Не дай Бог ДТП- угадайте, кто виноват??
    По поводу бензина: на заправки Белнефтехима бензин поступает по цене 915 руб. за 1 литр, 210 руб.—доставка! все остальное-акциз. то есть—налог, поступающий в казну Рэспублiке Беларусь.Кто нибудь найдет еще одно государство в мире где налог будет состовлять более чем 100% ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    Анри, если на только на переход выходят, то водитель, подъезжая к переходу, должен быть предельно сконцентрирован, тем более в городских условиях, и снижать при подъезде к нему скорость. Это, как минимум. В других случаях, такое поведение пешеходов, о котором пишешь ты, я конечно же, не оправдываю.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *