Четверг, 20 сентября 2018

Скажем осенней хандре — «нет!»

1 155

Осень – пора во всех смыслах противоречивая. То сухо, то сыро, то тепло, то холодно. Вроде свежи в памяти воспоминания о летнем солнышке и отдыхе у моря, но осенняя депрессия одолевает. Купить автомобиль то купили и бытовую технику обновили, а вот радости они не приносят. «И спину ломит и суставы болят», — все это мы слышим от окружающих и испытываем на себе. Очевидно, что перемена погодны, сокращение светового дня и прочие факторы, безусловно, негативно сказываются на организме человека, но осеннюю хандру так или иначе нужно перебороть.хандра

Общеизвестный факт: чтобы улучшить физическое состояние здоровья, нужно улучшить душевное состояние. В подобных ситуациях психологи советуют сменить привычный образ жизни, взять отпуск или пару дней отдыха. Не стоит оставаться дома в одиночестве и замыкаться в себе. Проведите время с родными и друзьями. Устройте себе насыщенную культурную и развлекательную программу: кино, кафе, театры, музеи. Дарите себе и окружающим подарки, делайте сюрпризы, ведь ничего так не улучшает настроение, как радость близких людей.

Когда нет возможности отлучиться с работы, постарайтесь разнообразить домашний досуг: вспомните давно забытое хобби, пересмотрите любимые фильмы, прочтите хорошую книгу. Идея в том, что все отличное от привычного распорядка дня пойдет только на пользу для настроения и здоровья. Всевозможные терапии также поднимают настроение: яркие краски, любимые запахи, приятная музыка, вкусная еда – все, что заставляет человека отвлечься. Займитесь собой: здоровьем, внешним видом и образом жизни. Окружите себя только приятными вещами и событиями, сторонитесь людей, которые могут привести Вас в уныние и испортить настроение. Помните, что добрые дела также имеют самый положительный эффект для здоровья: помогите перейти дорогу бабушке, покормите бездомного пса, угостите соседей пирогом. Банально, но ищите плюсы во всем.

Кажется, что проще сказать, чем сделать, но запрещайте себе мыслить негативно. Представляйте все, чего бы хотели добиться в будущем. Посмотрите на новый Volkswagen Amarok, помечтайте о его покупке, пусть даже пока это вам не по карману, или о новой работе, жилье, знакомствах, увлечениях и прочее. Думать о будущем всегда лучше, чем о прошлом. Ведь хандрить, нанося вред своему здоровью, — дело нехитрое, а вот встряхнуться, перебороть себя, храбро пережить неприятный этап жизни — вот что по-настоящему достойно уважения.