Пятница, 19 января 2018

Проверки объектов района госпожнадзором по-прежнему выявляют нарушения. В том числе и в учреждениях образования

1 627

Причины возгораний могут быть разными, и иногда от огня бывает сложно уберечь даже хорошо защищенный объект.

         Но, как правило, большая часть пожаров возникает из-за халатности и нарушения самых элементарных норм пожарной безопасности.

Инспекцией государственного пожарного надзора Пружанского РОЧС в целях предупреждения пожаров и гибели на них людей проведена проверка ряда объектов нашего района: ГУО «Мокровский УПК д/с-СШ», ГУО «Ясли-сад №3 г.Пружаны», ГУО «Ясли-сад №5 г.Пружаны», ГУО «Оранчицкий детский сад №16 Пружанского района», ГУО «Слободские ясли-сад №8 Пружанского района», общество с ограниченной ответственностью «Вудбор инвест». Также была проведена контрольная проверка открытого акционерного общества «Ружаны-Агро».пожарный извещатель

При проведении проверки ОАО «Ружаны-Агро» в марте текущего года к устранению было предложено 41 противопожарное мероприятие. При контрольной проверке данной организации новых нарушений правил пожарной безопасности выявлено не было, а из ранее предложенных мероприятий было выполнено только 18, что и стало основанием для привлечения руководителя к административной ответственности.

Что касается наших учреждений образования, то нарушений правил пожарной безопасности не было выявлено только при проверке ГУО «Мокровский УПК д/с-СШ». Нарушения капитального характера, которые устраняются только при проведении ремонта или реконструкции, были выявлены во всех детских садах:

— в ГУО «Ясли-сад №3 г.Пружаны»: в лестничных клетках двери необходимо выполнить в дымонепроницаемом исполнении; на путях эвакуации применяются материалы не соответствующие группе горючести;

— в ГУО «Ясли-сад №5 г.Пружаны»: здание сада не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией. К тому же за выявленное нарушение режимного характера – эксплуатация печного отопления производится с нарушением правил – заведующая детским садом была привлечена к административной ответственности;

— в ГУО «Оранчицкий детский сад №16 Пружанского района»: система пожарной сигнализации не подключена к  системе передачи извещений о ЧС на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС;

— в ГУО «Слободские ясли-сад №8 Пружанского района»: здание детского сада не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией; здания не оборудованы молниезащитой.

Проверка ООО «Вудбор инвест» показала, что в данной организации имеются нарушения не только капитального (отсутствие молниезащиты), но и режимного характера, а именно:

— места для курения не оборудованы и не обозначены;

— в зданиях не имеется планов эвакуации;

— отсутствуют таблички с указанием класса пожарной безопасности при входе в помещения;

— соединение жил электрических проводов осуществлено не при помощи специальных зажимов.

За выявленные нарушения руководитель был привлечен к административной ответственности.

И не стоит забывать, что добросовестное и сознательное отношение руководителей к требованиям пожарной безопасности своего объекта – залог безопасности работников и посетителей данных организаций.

 

Старший инспектор ГПиО Пружанского РОЧС                Ольга Пресняк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *