Суббота, 24 октября 2020

Вина пружанского производства: пить или не пить?

8 160

Віны пружанскай вытворчасці не вельмі хваляць. Кажуць, што яны вырабляюцца на аснове малочнай сыроваткі, маюць шматлікія штучныя дабаўкі…
Няхай бы хто-небудзь са спецыялістаў патлумачыў, так гэта  ці не.
Іван КАРПЫЗА, са званка ў рэдакцыю.

Адказаць на пытанне мы папрасілі інжынера-тэхнолага прыватнага гандлёва-вытворчага ўнітарнага прадпрыемства «Белавежскія віны» Алену Аляксандраўну СІПЛІВУЮ. Вось што яна расказала:

У цяперашні час мы вырабляем пяць найменняў вінаў. З іх тры — пладовыя ардынарныя: «Араматык», «Пушчанскае» і «Таёжнае». І два найменні вінаў палепшанай якасці: «Незнаёмка» і «Купалінка».

З верасня 2008 года для вытворчасці сваіх вінаў  як ардынарных, так і палепшанай якасці, мы выкарыстоўваем спірт этылавы рэктыфікаваны, які вырабляюць на СП «Івацэвіцкі спіртзавод» Брэсцкага лікёрагарэлачнага завода «Белалка».

Трэба адзначыць, што ў склад вінаў пладовых увахо-дзяць толькі натуральныя кампаненты: сок яблычны зброджана-спіртованы, цукар, спірт этылавы «Люкс зерневы», натуральныя экстракты дуба, кветак ліпы, жэньшэню.

У склад віна палепшанай якасці «Незнаёмка» ўвахо-дзяць экстракты сухіх ягад бузіны, ароніі, чорнай парэчкі. А ў склад «Купалінкі» — сок чорнапарэчкавы зброджана-спіртаваны.
Цяпер у стадыі распрацоўкі і пастаноўкі на вытворчасць знаходзяцца яшчэ два віды пладовых вінаў палепшанай якасці: «Каралі» і «Чароўная флейта». У першым будзе выкарыстоўвацца журавінавы спіртаваны сок, у другім — экстракт ягад бузіны.

Варта дадаць, што сёлета наша прадпрыемства разлічвае выпусціць 160 тысяч дал вінаў пладовых. 50% іх будуць складаць віны палепшанай якасці. Менавіта за дасягненне высокіх паказчыкаў у развіцці прамысловай вытворчасці па выніках мінулага года калектыў ПГВУП «Белавежскія віны» адзначаны дыпломам райвыканкама і памятным падарункам.

32 комментариев

  • Виталий

    Очень приятно, что у нас в районе есть такое полезное и жизненно важное для жителей района предприятие. Читаю состав и уже просто слюнки текут, это же прорыв!! Гениальный продукт! всего 2-3 тыщи рублей и ты попадаешь в рай вкуса и гармонии, как романтично — «незнакомка», «чароуная флейта». Мне, как обывателю, просто безумно интересно: вот если бы к уважаемому инженеру-технологу пришли на юбилей или просто в гости с бутылочкой «Купалинки» или «Незнаёмки» что бы она о них подумала? или подумали о ней придя она с бутылочкой ардынарнага 🙂

    Какую всё-таки необходимую продукцию они поставляют населению, хоть ты ставь её в один ряд с донорами, которые поставляют кровь нуждающимся. Ну со вторыми понятно, за такое надо выдавать премии грамоты, без этих ребят тяжело пришлось бы больным.
    Неужели так тяжело выпускать благородные вина? Тяжело наверное, ибо тогда нишу дешёвых выгодных вин заберёт другой район :). Да и прибыль будет намного меньшей. Бизнес, ничего личного. Это понятно.
    Так всё таки, хотелось бы узнать, какую социальную задачу (выпуская «чарлики») выполняет это предприятие? Не вижу ни одной. Тогда у меня напрашивается вопрос сам собой —за что премии? За доход — пускай. Браво, но я бы отдал её за половину меньшей прибыли какому нибудь колхозу который выращивает хлеб или занимается животноводством. Но когда вы гордо помещаете у себя на заводе надутые ISO и грамоты в рамочку, не забывайте заглядывать на обратную её сторону где написаны по пунктам: разбитые семьи, судьбы, несчастные дети, травматизм на производстве, увечья, пожары, аварии, список бесконечен… удачи вам в вашем нелёгком деле.

    PS: В нынешнем цивилизованном обществе, как то не принято писать о табачных фабриках и вино-водочных заводах в хорошем тоне, это отголоски прошлого. (реклама табачных и ликёроводочных изделий запрещена)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • — Дайте мне незнакомку.
    — Вам какую?
    — Маленькую.
    Реальный диалог в магазине.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Валерий

    Браво, Виталий. Как всегда — в точку. И ещё один штрих к продукции «Беловежских вин». Наши местные алкаши почему-то берут пружанское вино только когда нет вин других заводов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Геннадий

    Што мы рекламируем?Жизнь и так короткая ,а ещё тратить её на какоето пойло.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    аха-ха! упалподстол. )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Не смешите. «Торговля уже начала недосчитываться…» От много желающих пить пиво на улице зимой! Может быть летом это и будет актуально. И впредь думайте, где и что вы говорите, если хотите иметь хоть какую-то площадку для выступлений. ИМХО.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Я вот сижу и думаю, что лучше: пить пиво или писать «так шта», «пока шта», «новерное»?
    Толп подростков не вижу. Видела летом в парке, на озере, но зимой в центре не видела.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Лена

    Виталий, что же Вы так на инженер-технолога ополчились, ее спросили — она ответила. Каждый кулик свое болото хвалит. Она же не призывает к употреблению алкогольных напитков.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Виталий

    🙂 причём здесь инженр-технолог? Мой сарказм относится ко всей промышленности чарликов. Конкретные лица меня меньше всего интересуют — важен смысл существования данных заводов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    Катерина, Вы бы меньше думали, а прошлись бы (делать это, правда, надо было до вступления в силу распоряжения) часиков эдак в 12 ночи (после окончания дискача) и картинка, которую я Вам описал, пред Вами бы ожила! 😀
    P.S. посты некрасиво удалять, даже, если они про сами знаете кого. Если не нравится содержание, сделайте на сайте предварительную модерацию оных.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Специально для вас могу сделать премодерацию. Согласны?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Роман

    Цитата:
    Katrin:
    Понедельник, 01.03.2010 в 20:23

    Я вот сижу и думаю, что лучше: пить пиво или писать «так шта», «пока шта», «новерное»?
    Толп подростков не вижу. Видела летом в парке, на озере, но зимой в центре не видела.

    Видимо Катя не в ту новость отправила комментарий.

    А так совершенно согласен насчет того, что это не тот форум где следует писать на албанском языке, и предварительная модерация — просто обязательное условие, иначе различные троли могут очень быстро все загадить — достаточно вспомнить группу в одноклассниках)). А тотом удалять посты на которые есть целый ряд ответов — не корректно — лучше их просто не публиковать, если есть такая возможность.

    Виталий — молодец! согласен с каждым словом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Barcamper

    «На рубежах киберпространства невозможно воздвигнуть заставы.» Джон Перри Барлоу

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    Застабилам это не понять! 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Это не нужно понимать. Это есть :). Независимо от чьего-то понимания-непонимания.;)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Виталий

    🙂 Я был лучшего мнения о журналистике нашей районной газеты. Теперь всё стало ясно, как и все, хотя я вас понимаю, наверное уже успели получить по шапке. Жизнь у нас ныне такая, аля сплетни на кухне в 70-х, а дальше расстрел, минимум увольнение.
    цитата:
    «В целом очень приятно что вы на это решились, если ещё в дальнейшем у вас не будет процветать цензура, не матная (это понятно), а совковопартийная (что не в угоду политике партии, то чётко режется и удаляется), тогда держу за вас кулачки ибо это бомба для района )))).»

    как и следовало того ожидать. Я даже записывал дни на сколько вас хватит. Не густо вышло. Хотелось бы ещё привести цитату вашего поста уважаемая Екатерина, но вы успели её вырезать. Смысл её: по просьбе трудящихся вводим премодерацию. Выражайтесь точнее: по просьбе трудящегося или мы подумали и я решила. Хотя кто мы такие, всего лишь дешёвая рабочая сила периферии, как выразились в своё время некоторые деятели.

    Я тоже противник троллей и «падонкафскава» сленга и манеры гнобить без повода, но если человек внятно высказывает свою точку зрения на определённую статью, то почему он сразу враг. Чужая душа — потёмки, и если его мнение идёт в разрез с вашим, то это не значит, что оно не имеет права жить. «албанские» коменты просто резать и связь с ними, ну а премодерация это уже совок. Я вообще предлагаю убрать графу «коментарии» в статьях в таком случае, это будет больше подходить к стилю нынешнего духа времени.

    хочется добавить по поводу:

    цитата:
    «Есть такая категория мерзких людишек – которые всё тихонько гнобят, которым все не нравится и все не устраивает, которым все что-то должны, а сами не пытаются что-либо сделать. Вдовойне противней – когда это еще молодые люди.»

    отвечу тем же: есть такая категория людишек, которым всегда всё «нравится», одни — блондинки которых муж предприниматель или чиновник снабжает новым железным конём, тупым времяпровождением в сети или салонах и бутиках (ответ станьте сами предпринимателями или чиновниками не верен, ибо если не будет простых рабочих, то и предприниматели и чиновники вымрет как класс), другие — прозомбированные утопической эйфорией от собственной важности в этом мире (а их просто используют для влияния в уши других того что они должны услышать), третьи просто отрабатывающие кость, на которой, в отличие от той которую дают простым людям, есть мясо, четвёртые которые просто не выползают дальше вылизаной площади и мягкого дивана с удобствами в квартире, пятые — самые умные, просто молчат потому что их попросту «зашугали».
    Я например не могу понять как может простой человек изрыгать воплями восторга, когда постоянно поднимают, цены, зверски растут до безобразия размеры штрафов, платить приходится практически за всё кроме воздуха (скоро и за него будут брать). Когда каждый день изобретают за что бы ещё содрать. Когда жители «неперспективных» деревень вообще не видят ничего нового в жизни кроме мыслей как прокормить и одеть своих детей да ещё умудриться свозить в больницу к стоматологу и педиатру (а заболеть это вообще хоть кредит бери), нанять репетитора, ибо «навороченная программа» практически не даёт шансов пройти тест по некоторым предметам без доп. подготовки. Когда строятся дворцы, но в тоже время стоят ветхие больницы, в которых работают на энтузиазме. Когда покупая автомобиль (а в деревне без него практически сейчас не выжить (или без его присутствия у знакомых) я должен отдать почти половину его стоимости, добавив эту сумму к основной, кому то, который не сделал ничего для того что бы я его приобрёл, да много чего…

    Ой, забыл сказать самое главное: это я говорил о вымышленной стране Показухия, сказочного материка Головоломдия. С реальным временем страной и людьми это не коим образом не связано. Я люблю свою страну и у меня бесконечная и бескорыстная любовь к
    цитата:
    «страны в целом, своего города, властей страны, властей своего города»

    Ps: 100.100% премодерация этого не перенесёт 🙂 Но я на вас Кати не в обиде, всё понимаю.

    А позитив конечно есть, семья, дети, свежий воздух, всё это от Бога. В этом и радость 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Да нет премодерации пока. Ваш комментарий не прошёл сразу из-за длины. А премодерацию просили посетители, после кучи безграмотных комментов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Виталий

    Х очу внести небольшое предложение, дабы нагнать позитива и реализма в сайт газеты. Предлагаю дать возможность пользователям в разделе фотогалерея выкладывать фотографии пейзажей и событий района. Сделать граничение по размеру и «весу», к примеру 1280х1024, 400кб. В ней, на ваш вкус, можно ввести предмодерацию, ибо фото бывает много, проходить должны лучшие :)). Хватит о нехорошем 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Роман

    Итааак! ))
    Я рад, что развернутая мысль Виталия о нашем замечательном продукте все еще висит на своем месте и надеюсь, что там и останется, иначе маразм победит разум в очередном маленьком поединке.
    Предмодерация нужна не для запрета выкладывать свои мысли, а для культурного их изложения. В принципе можно обойтись без нее если установить робот, который не пропустит матерные и некоторые албанские выражения речи. Другой вариант — ввести регистрацию и определенную систему штрафов и поощрений как на большинстве форумов — но тогда, по-моему мнению, количество желающих высказать свои мысли значительно убавится только из-за необходимости регистрироваться.

    думал к какой категории людишек, которым всегда всё «нравится» отнести себя)) и решил, что наверное «блондинко с утопической эйфорией от собственной важности в этом мире, отрабатывающее кость, на которой, в отличие от той которую дают простым людям, есть мясо, не выползающее дальше вылизаной площади и мягкого дивана с удобствами в квартире».

    Когда работе не видно конца и края, не понятно какие перспективы ждут в следующем году, дома жена-учитель и мать- воспитатель)), а от контактов с системой здравоохранения (от ее жестокой бюрократии) надеешься только на Бога, когда по новостям видишь то что видишь, то млин так хочется хоть чему-то по-натоящему радоваться. Сделать маленькую радость себе и тому кто рядом с тобой, получить удовольствие от жизни,ане от С2Н5ОН или чего-то подобного. И когда кто-то гундит о том, что радости нет, что счастье — миф, что на нас нас..ли и мы не выберемся, и солнце серое и трава грязная, то становится противно.
    Ведь можно и нужно бывать счастливым! Рабоваться млин бабочкам и птичкам, смотреть на симпатичную юбку, целоаать любимую, сменить обстановку, выпить в парке пива, так чтоб не повязали и много чего еще.
    Оптимизм — это мой способ выжить!

    Вот как-то так

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Виталий

    цитата:
    «И когда кто-то гундит о том, что радости нет, что счастье – миф, что на нас нас..ли и мы не выберемся, и солнце серое и трава грязная, то становится противно.»

    ну… хм. если так у кого то далеко зашло, то тут уже больничкой попахивает…

    🙂 я так глубоко не копаю. Просто имею ввиду, что когда появляется очередная статья про то какая у нас есть, к примеру, продвинутая табачная фабрика, или обалденная дорожная служба (в которой едет водитель МАЗа с лопатой по куче снежной каши и сыплет соль, но ни в коем случае не опустит лопату, что бы его откинуть, ибо ему бедолаге ещё солярку слить надо, а так экономия не выгорит), которая целый год хвалилась по ящику и облажалась в первый снегопад, многие излагают мысль не бросая в воздух чепчики, мне они мерзкими не кажутся :). «Бывае праўда вочы коле».

    ну а с птичками, юбками, бабочками и пивом у нас полный порядок ))))))))))))))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    Роман, кто желает отписаться, тот зарегистрируется — это дело пяти минут. Или вам важно количество комментариев к статье? Думаю, вряд ли…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    Виталий, с пивасом, по-моему, напряг нонче. ))) В смысле попить на расслабоне… Но, имхо, лучше пить водку — хмель в голове правильный и речи умные. Пиво оно притупляет. )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Авот и не плохое это вино главное натуральное .Попробуйте их Купалинку.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • доктор

    Бывал я на этом производстве… вдыхал благовония благородные в цехах… и от запахов тех и увиденных условий, в коих то вино разливалось, видимо уже никогда пить не буду сию…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    доктор, неужели пил когда-то сию? )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • доктор

    Вы что! Нет конечно… Хотя и хотелось попробовать шедевры местного винопроизводства… Но после непродолжительного осмотра предприятия (неважно при каких условиях)), решил эту затею больше не вспоминать…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Adaš

    никто, Четверг, 04.03.2010 в 09:37
    Роман, кто желает отписаться, тот зарегистрируется – это дело пяти минут.
    ++++++++++++++++++++
    Ня маеш рацыі! Чытаю многа і шмат дзе. Ня раз хацеў пакінуць свой камэнтар, але сустракаў патрабаваньне рэгістрацыі (дзяля адного водгуку ?) — і махаў рукою, “ну яго”. У мяне такіх “рэгістрацыяў” ужо больш за сотню. “Яно мне нада”? Насамрэч, рэгістрацыя мае сэнс на мэтанікіраваных рэсурсах, прафэсыйных, … Нават у Вікіпэдыі http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/ каб уносіць зьмены (!) ў яе артыкулы рэгістрацыя не абавязковая. На здаровую галаву, мадэрацыя мае сэнс, каб абмежаваць магчымасть распаўсюджаньня супрацьпраўных, экстрэмісцкіх ведамак, а таксама “аберагчы прыгожы густ” чытачоў ад неадэкватнае лексікі. Вось толькі ў нашае краіне ёсьць такая завядзёнка, што цэтлік «супрацьпраўнае, экстрэмісцкае» лепяць на тое, што такім ня ёсьць. Меркаваньні, нязгодныя з “гэнэральна-дыяганальнымі” — аб’ектыўна да экстрэмізму ня маюць аніякага дачыненьня. Але стаўленьне цэнзуры да менавіта такое. Калі ставіцца пытаньне пра незаконнасьць дзеяньняў якогасьці чыноўніка — часьцяком узьнімаецца вэрхал: «як асьмеліўся, дзяржаўная здрада, супрацьдзяржаўная дзейнасьць, экстрэміст!». Так што трэба ясна адрозьніваць мадэрацыю і ідэйна-палітычную цэнзуру.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Мыкола

    Вина пружанского производства: пить или не пить?

    а надо бы тему поставить таким образом
    хорошее дешевое вино: закрыть выпуск, или запретить выпуск?
    цэ тож отрава…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *