Суббота, 15 декабря 2018

Свято-Покровской церкви д.Городечно нужна ваша помощь

2 204

Городеченский край – уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль с богатым историко-материальным и духовным наследием. Тут находится более 20 памятников, исторических мест и памятных знаков. 1563 год – время первого упоминания в официальных документах трех урочищ Городеченского края. Существует непосредственная связь Храма Христа Спасителя с Городеченским краем и его православными святынями. Вместе со 177-ю мраморными плитами с высеченными на них названиями всех сражений войны 1812 года была освящена мемориальная плита «Сражение при Городечне» и установлена на шестой стене храма Христа Спасителя под образом мученика Иоанна Воина. В 1931 году Храм Христа Спасителя была взорван, а все мраморные памятные плиты  с названиями полков, сражений, именами погибших были уничтожены. В период с 1990 по 1994 годы уроженцем Городеченского края, историком Нестерчуком Л. М. была найдена документальная копия уничтоженной мемориальной плиты, которая по архивным источникам была восстановлена и затем смонтирована на реконструированной часовне в честь святого благоверного князя Александра Невского «Доблестным предкам, погибшим в бою под Городечно 1821 г. 31 июля» и освящена при открытии памятника в 1994 году , Высокопреосвященнейшим Константином (Хомичем), Архиепископом Брестским и Кобринским.

Православный храм в селе Городечно Пружанского уезда построен в 1825 году усердием помещика имения Городечно Брунона Пусловского. Исторических документов об истории возникновения прихода в Городечно и постройки в нем церкви нет никаких, все они были уничтожены в Первую Мировую войну. Изначально Городеченский храм имел вид огромного амбара, окна были полукруглые, ни купола, ни колокольни не было. Иконостаса также не было, он был установлен уже после упразднения унии в 1839 году, священником Андреем Кургановичем, и представлял из себя простую деревянную рамку, затянутую шерстяной материей с повешенными на ней иконами Спасителя и Божией Матери, на северных и южных вратах икон не было.

6 февраля 1963 года Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР принял решение о снятии с регистрации религиозной общины д. Городечно и об использовании здания Свято-Покровской церкви под зернохранилище колхоза и спортивный зал местной школы.
Постепенно церковь стала разрушаться: крыша проржавела, входная арка и кирпичный забор были разобраны. Церковный погост и само здание храма находились в полном запустении.

В 1990 году состоялась повторная регистрации Городеченского прихода, возвращение верующим остатков разрушенного храма и началась активная работа по обновлению церкви. Проект ремонта выполнил архитектор из г. Бреста Григорий Будько, а реставрационные работы успешно провела бригада народных умельцев  из Волыни, во главе с Владимиром Трушем. 14 октября 1991 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось освящение возрожденного храма.

Наиболее чтимые в приходе праздники – день закладки церкви – 2 августа – пророка Божия Илии, и престольный праздник 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.

В этом году храму исполнится 185 лет. Сейчас идёт ремонт фасада здания. Просим всех православных помочь в завершении ремонта. Наши банковские реквизиты:
УНП 200143074
Р/с 3015202330014
Банк отделение ОАО «Белагропромбанк» в г. Пружаны, ул. Урбановича, 3.
Настоятель прихода священник Георгий Ходынский.
Тел. 8-01632-54-2-10, 8-029-727-19-12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *