Пятница, 25 мая 2018

Перед началом учебного года сотрудники МЧС проверили состояние школ

1 696

К новому учебному году готовы!

Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям  завершили проверку готовности школ с точки зрения пожарной безопасности.

Школа – это дом, в котором одновременно находится много людей, и главное, большинство из них дети.

Поэтому нет важнее задачи для учреждения образования, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся.

Одним из приоритетных направлений в  обеспечении комплексной безопасности школы  является пожарная безопасность здания и прилегающей территории.

Пожарная безопасность – это основа сохранения жизни и здоровья обучающихся, сотрудников и персонала учреждения, а также сохранности материальных ценностей и имущества учреждения, поэтому нельзя не отметить стремление руководства учреждений образования и отдела образования Пружанского РИК  улучшить противопожарное состояние в школах. Это заметно по положительной динамике выполненных противопожарных мероприятий. При проведении опроса в области пожарной безопасности и основ безопасной жизнедеятельности, педагогические работники показывают достаточные знания, что говорит о наличии обучающей базы и умению ответственных лиц довести необходимые правила и понятия до коллектива.

В августе текущего года работники Пружанского райотдела по чрезвычайным ситуациям провели плановые проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в учреждениях образования, в том числе и в детских дошкольных, в частности: ГУО «Ясли-сад №1 г.Пружаны», ГУО «Ясли-сад №7 г.Пружаны», ГУО «Ясли-сад №10 г.Пружаны», ГУО «Рудницкий детский сад», ГУО «Ровбицкий детский сад №36 Пружанского района», ГУО «Загорский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа», ГУО «Старовольский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа», ГУО «Ровбицкий учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», ГУО «Могилевецкий учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», ГУО «Зеленевичский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа», ГУО «Средняя школа №4 г.Пружаны», ГУО «Средняя школа №5 г.Пружаны», ГУО «Порослянская средняя школа», ГУО «Слободская средняя школа». В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности в 23 школах и 18 детских дошкольных учреждениях инспекцией государственного пожарного надзора проведены мониторинги.

Проведенные проверки и мониторинги показали, что руководителями учреждений образования проделана существенная работа по повышению уровня пожарной безопасности своих объектов. Благодаря целенаправленной работе и постоянному вниманию к вопросам безопасности практически в полном объеме исполняются  предложенные в предписаниях мероприятия. Организовано проведение обучения работников мерам пожарной безопасности. Работники хорошо знают свои обязанности в случае возникновения  пожара или ЧС. Имеются в наличии инструкции и журналы проведения инструктажей о мерах пожарной безопасности. Помещения оборудованы исправной автоматической пожарной сигнализацией (за исключением шести садов), организовано ее обслуживание, приказом назначены ответственные лица за безопасную эксплуатацию электрохозяйства, обозначены знаками пожарной безопасности пути эвакуации, места расположения первичных средств пожаротушения, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения. Также в достаточном количестве согласно нормам имеются первичные средства пожаротушения. Все они находятся в работоспособном состоянии. Красочно оборудованы уголки по пожарной безопасности.

Однако, не смотря на плюсы, уровень противопожарной защиты учреждений образования еще не полностью соответствует предъявляемым требованиям. Одним из основных нарушений, устранение которого производится при капитальном ремонте, является отсутствие автоматической пожарной сигнализации в детских садах №4 и №5 г.Пружаны, №12 г.п.Ружаны, д.Мурава, д.Н.Засимовичи, д.Слобудка, отсутствие в лестничных клетках дымонепроницаемых дверей – это касается школ №5 г.Пружаны, а.г. Клепачи, д.Могилевцы, Гимназии, д.Белый Лесок, а.г.Лысково, садов №1,3,4 г.Пружаны. В 19 учреждениях образования система пожарной сигнализации не подключена к  системе передачи извещений о ЧС на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС.

Также инспекцией Пружанского РОЧС была проведена плановая проверка  ГУО  «Шерешевский межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся Пружанского района», директором которого является Грушевский И.М., и аналогичное учреждение в г.Пружаны – директор Лаптанович А.Н.. При проведении проверок не было выявлено нарушений требований противопожарного нормирования и стандартизации. Единственными рекомендуемыми мероприятиями для каждого из учреждений стали — на путях эвакуации уложить напольное покрытие с соответствующими пожарно-техническими характеристиками, двери на путях эвакуации из учебных классов выполнить открывающимися по направлению выхода из здания, соответственно.

При проверке ГУ «ДЮСШ №2 г.Пружаны» нарушений не выявлено.

В вопросах по обеспечению пожарной безопасности в школах нет, и не может быть мелочей. Поэтому нужно максимально активизировать усилия для создания безопасных условий жизни и развития наших детей. Ведь здоровые, умные дети – залог светлого будущего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *