Четверг, 29 октября 2020

Пружаны справились со снегопадами быстрее, чем Западная Европа

2 106

Сёлетняя зіма даставіла нямала клопатаў камунальным службам.

Часам нам не хапала 24 гадзін сутак,— успамінае нядаўнюю аўральную абстаноўку на гарадскіх вуліцах галоўны інжынер КУВП «Камунальнік» А.А.Мацявін.

На ліквідацыю снежных заносаў у горадзе адначасова выязджала да трох дзесяткаў рознай тэхнікі. У тым ліку не толькі «Камунальніка» і яго ўчастка «Добраўпарадкаванне». На вуліцах штодзень працавала тэхніка крухмальнага завода з пасёлка Інтэрнацыянальны, ААТ «Пружанскі райаграсервіс», «Водаканала», ПМК-21, ПМК-22, аўтапарка №11, ільнозавода, ПСМ… Механічны ўчастак «Камунальніка» дзяжурыў кругласутачна. За люты на ўборцы снегу было расходавана ў два разы больш гаручага, чым звычайна ў гэты зімовы час.

Без перабояў у графіку руху аўтобусаў, затораў легкавых аўтамабіляў у двары ці на вуліцы ў такой абстаноўцы не магло абысціся,працягвае свой аповед Аляксандр Анатольевіч.— Але такіх ступараў, як у Еўропе,— іх і цяпер, здараецца, транслююць па тэлебачанні, — у нас не назіралася. Калі ноччу валіў снег, ранкам абавязкова перад аўтобусам ішоў грэйдэр…

Снегапады мінулі. Але працоўнае напружанне ў «Камунальніку» не змяншаецца. Галоўная надзённая задача — вызваліць горад ад снежных гор на газонах і каля агароджаў. За бюджэтныя сродкі была набыта снега-ўборачная машына. Спачатку снег з газонаў ссоўваецца на праезную частку. Потым транспарцёр грузіць яго на самосвалы shaanxi. Вывозяць снег за горад  тры дзесяцітонныя КАМазы. А яшчэ дапамагаюць рабочым: днём — сонейка, ноччу — невялікія замаразкі.

Праз тыдзень-другі,— перакананы А.А.Мацявін,— наш горад стане па-вясноваму чыстым.
Ганна Хадаровіч, фота Аляксандра Мелеша.

  • Когда пешеходы смогут не ходить по проезжей части улицы 8 Марта?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • — Праз тыдзень-другі,— перакананы А.А.Мацявін,— наш горад стане па-вясноваму чыстым.

    Да уж…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Виталий

    эх, так хотелось дать монтировкой по плечам позавчера этим перакананым, у которых хватило мозгов кидать глыбы снега пластом на проезжую часть по ул. Кобринская (знаки проезд запрещён не стояли). И хдеш гаи было, а то как места пристать нету то они тут как тут, а когда умышленно создают аварийную обстановку некоторые заумные должностные лица то это нормально. Не путать с сегодняшей уборкой возле старого технаря, там хоть знаки поставили.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    ГАИ является заинтересованной организацией в выполнении доводимых до них планов по поступлению средств на расчётный счёт райфинотдела! О чём ты, Виталий, говоришь? )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • — Праз тыдзень-другі,— перакананы А.А.Мацявін,— наш горад стане па-вясноваму чыстым.

    А куда ж оден денется. За это время и растает всё.

    А вот несколько коментариев посетителей сайта Pruzhany.net по волнующей теме уборки снега.:

    …поговаривают, что Господин Шопик купил снегоуборочную машину, вот только для каких целей да ещё и под конец зимы. Всё ровно снег «убирают» наши с вами машины.

    …Вот чтоб стали водители на дорогах колом в знак протеста переди и сзади тракторов которые выкидывают на средину снег, может при этом создании «пробки» на дороге обратило бы внимание руководство города, да принялоб меры по устранению проблемы снега на дороге.
    А чтоб «коммунальнику» лишних трат бюджета не делать, может лучше развернуть лопаты и скинуть снег на газон и пусть себе там тает, когда пройдут весенние дожди снег и вовсе смоет.

    …Было и еще интереснее! Перед приездом если не ошибаюсь Сидорского проезжую часть улицы Ширмы очищали не менее сотни человек вручную сбрасывая снег и лед на обочины.На следующий день после визита высокого гостя снег с обочин трактором столкнули назад на проезжую часть — мол «быдло» и так пускай ездит. Не любит нас наше ЖКХ…

    …Кстати, таким образом выкидывая снег на дорогу, ЖКХ нарушает самое первое право водителя: — водитель имеет право на безопасное движение!! На счет периода приезда Сидорского… жаль не было фотика заснять улицу Ширмы до и после его приезда, было такое чувство , что обычные водители г.Пружаны — это не люди вовсе. Я лично, воспринял это как оскорбление. Причем даже без ДТП ледяные глыбы на дороге могут нанести существенный ущерб машинам, особенно с низкой посадкой, который придется востанавливать, естественно, за свои деньги! Руководствуясь их логикой, можно например снег вывозить во дворы, под подъезды, (ничего,растопчут), под гаражи (кому надо, тот разгребет), а вообще лучше всего в субботу на рынки, за воскресенье перетопчут «люди». странно что они еще до этого не додумались…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • А может раньше снег бросали на проезжую часть не для того, чтобы его разъездили наши с вами автомобили, а для снегоуборочного трактора, который должен был этот снег убрать, но только, вот проблема, на тот момент не был еще приобретен?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • никто

    от уже ж проблему подняли! чё, у нас с вами ежегодно такие снежные зимы? работники ЖКХ потеряли из-за тёплых зим квалификацию, вот и получилось то, что имеем. согласитесь, лётчик без необходимого налёта часов — это плохой лётчик. вот и здесь так же.
    а ваще, вы чё, не бываете в других городах рб и не знаете, как там обстоят дела с подобным? по крайней мере, скажу я вам, в пружанах в этом отношении ещё всё в шоколаде.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *