Четверг, 20 сентября 2018

Инспектора МЧС продолжают выявлять нарушения правил пожарной безопасности

1 750

При проверке строительных площадок инспекторы МЧС уделяют внимание соблюдению правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ, содержанию территории строительных площадок, зданий и помещений, использованию горючих веществ и материалов, наличию и содержанию технических средств противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения, эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также проведению огневых работ.

Несмотря на то, что вопрос пожарной безопасности не имеет сезонности, с  холодами он приобретает большую актуальность на стройках, т. к. здесь активно используются отопительные приборы, причем, учитывая, что строители — мастера на все руки, некоторые нагревательные элементы — самодельные. Кроме отопительных приборов строители зачастую разводят костры, что категорически запрещено делать на строительной площадке, и неважно какая пора года. Это повышает вероятность возникновения пожара и, соответственно, ведет к материальному ущербу.

В соответствии  с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» п.9.2., работниками инспекции ГПН Пружанского РОЧС в феврале 2013 года была осуществлена внеплановая проверка организации  СУ-100 ОАО «Строительный трест №2 г.Пинск» на новостроящемся объекте «Водоспелеолечебница в детском санатории «Ружанский» НБ РБ» .

Как показала проверка, был выявлен ряд нарушений режимного характера, требований  действующих технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Отсутствует приказ о назначении лиц, ответственных за противопожарное состояние объектов и участков строительной площадки, исправность и техническое обслуживание средств противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения. Разводятся костры на территории строительной площадки, а так же иные нарушения    режимного характера, требований  действующих технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечен мастер СУ-100 ОАО «Строительный трест №2 г.Пинск» Гладун В.В. на сумму 200.000 бел. руб.

Что касается штрафа, то это понятие абстрактное. Есть ряд смягчающих обстоятельств (наличие детей, чистосердечное раскаяние, устранение нарушений в рамках проверки), которые влияют на его размер. То есть сумма складывается исходя из всех жизненных и иных обстоятельств, которые орган государственного пожарного надзора вправе учесть как смягчающие. В целом она колеблется от 0,1 до 30 базовых величин.

Николай Дронь, инженер инспекции ГПН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *