Четверг, 24 мая 2018

Пружанский отдел культуры в числе лучших в республике!

3 048

На гэтым тыдні прайшла калегія Міністэрства культуры РБ па выніках работы устаноў за мінулы год, у якой прымаў удзел і начальнік аддзела культуры Пружанскага райвыканкама К.І.Панімаш.

Як паведаміў Канстанцін Іванавіч, пасяджэнне пачалося з прыемных навін: наш раён быў адзначаны дыпломам І ступені ў абласным спаборніцтве за лепшую пастаноўку работы культасветустаноў. А К.І.Панімаш быў адзначаны падзячным лістом міністра культуры «за добрасумленную працу, узорнае выкананне службовых абавязкаў і высокія паказчыкі ў рабоце».

На здымку: начальнік аддзела культуры райвыканкама К.І.Панімаш, загадчыца аўтаклуба, кіраў-нік вакальнага ансамбля «Забава» С.С.Карповіч і галоўны спецыяліст аддзела культуры, удзельніца народнага хору «Вербніца» Т.І.Ярошка.

43 комментариев

  • Берасцеец

    И что это за лучшая постановка работы культурно-образовательных учреждений, если в 2012 году наибольшее количество нарушений выявлено в­­­­­­­­­­­­­­ отделе культуры Пружанского районного исполнительного комитета. Наибольшее количество нарушений имеется в Колядичском СДК, ДК д.Слобудка, д.Бакуны-1 и Белоусовщина и за имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечен начальник отдела культуры Понимаш К.И. (http://www.budni.by/?p=5199)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Ksusha

    Молодцы!!!! Так держать!!!!! Хороший коллектив! Пусть Пружанский отдел культуры станет лучшим и в республике!

    «Если тебе плюют в спину — значит ты идешь впереди» — Конфуций.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Лика

    То есть на бульдозеры для сноса усадьбы в Белоусовщине деньги нашли, а для пожарной сигнализации в ДК Белоусовщины — нет…. Передовики….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Katrin

    Вы в самом деле думаете, что бульдозеры оплачивал отдел культуры?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Культура

    Да, действительно — деньши на бульдозер выделил сельсовет, но он мог потратить эти деньги на пожарную сигнализацию собственного СДК.

    А отдел культуры, когда к нему сельсовет обратился за определением исторической ценности усадьбы в Белоусовщине, мог сказать «Нет, это здание 19 века, в нём не находятся люди, поэтому не представляет никому угрозы жизни, не руште — пусть стоит. Давайте лучше эти деньги направим на пожарную сигнализацию в вашем СДК, где работают люди и где есть реальная угроза их жизням в случае пожара…»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • "Журналістам"

    Обращаюсь лично к Екатерине Пашкевич. Вот Вы пытаетесь быть адвокатом вместо того, чтобы быть журналистом и объективно освещать события.

    Буквально в среду в одной из газет вышла статья, в которой рассказывается о схеме, которая использовалась при уничтожении усадьбы в Белоусовщине. В ней инженер из Белоусовщины рассказывает, что эту усадьбу передали на баланс колхозу, которому она совершенно не нужна была, и они поспешили избавиться от «рухляди»(хотя кирпич с гравировкой «Лондон» и «Париж» и кровля с клеймом знаменитой европейской фирмы ой как хорошо сохранились), затратив средства на снос.

    В тоже время Вы, Екатерина, берёт интервью у начальника отдела культуры, который Вам красиво расписывает «Сёлета на баланс прымаем 5 помнікаў архітэктуры і 5 помнікаў археалогіі». Почему Вы не спросили, что это за памятники, на чей баланс их возьмут(очередного колхоза, который поспешит «прадугледжаныя фінансавыя сродкі» потратить на снос этих памятников?)?

    Так придерживайтесь, Екатерина, главных принципов журналистики — неангажированности, честности. Признайте, что снос множества исторических зданий на Пружанщине был ошибкой и наберитесь смелости задавать действительно злободневные вопросы, а то станете молчаливым соучастником уничтожения очередных 5 памятников архитектуры и 5 памятников археологии…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • sidor

    Запомните раз и навсегда: журналист тоже человек и может иметь своё собственное мнение, которое не всегда может совпадать с мнением большинства или меньшинства

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Капец жэстачайшэ наклонил

    sidor, мы в курсе, что местная брехаловка издается на государственные средства… 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Katrin

    Уже много лет наша газета издается за собственные средства. Устали повторять об этом.
    ____________
    Сёлета на баланс прымаем 5 помнікаў архітэктуры і 5 помнікаў археалогіі». Почему Вы не спросили, что это за памятники, на чей баланс их возьмут(очередного колхоза, который поспешит «прадугледжаныя фінансавыя сродкі» потратить на снос этих памятников?)?
    ____________
    Спрашивала, завтра перепишу с блокнота специально для вас.
    ____
    Знаете, а ведь для большинства, кажется, что сносили просто заброшенные здания, рухлядь, как вы сами сказали. А если вся историческая ценность только в клейме на кровле или кирпиче, то стоит ли вкладывать в это огромные деньги? Довелось как-то разговаривать с нидерландцами, они были шокированы тем, что государство реставрирует дворец в Ружанах, мол, это же нелогично, никогда не окупится, так зачем? Мне кажется, что реально невозможно восстановить все-все, и нужно ли? Это мое личное мнение, не претендую на истину в последней инстанции. А как журналист, последние интервью с начальником отдела культуры строю в первую очередь на ваших замечаниях и комментариях. Видимо с задачей не справилась, жаль.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Sidor не собака

    Капец, судя по всему, вы абсолютно не владеете той ситуацией, что творится за коном вашего дома. А вот рассуждать мы моооожем…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • собака-улыбака

    Вот появился бы уникальный, неординарный, энергичный человек, который взялся бы от всей души за восстановление какой-нибудь исторической ценности — положил бы на это душу , прошел все инстанции, разрешения, согласования, нашел спонсоров, открыл финансирование, нашел подрядчика — и восстановил бы наконец-таки усадебку хоть где-нибудь и что бы он в итоге от нашей «общественности» услышал?
    -Спасибо большое, огроменное .. ?
    или
    1. исторический облик не соответствует
    2. Он там при ремонте развалили какую-то особо ценную пристройку, сарай, конюшню
    3. Сейчас это все богатым россиянам продадут
    4. Он спонсорские деньги себе присвоил
    5. Там «бабло» отмыли
    6 …..

    Все мы тут (и я в том числе), в основном только гундеть мастера — а для этого много не нужно. Извините, если что — так накипело)))))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Лика

    2 собака-улыбака:

    Так вроде ж нашёлся такой, купивший усадьбу в посёлке Интернациональный вместе с крахмальным заводом в январе 2012г. Кстати, кто знает — делали что-нибудь по восстановлению её?

    Да и для Каштановки обещали инвестора найти…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • sidor

    В Интернациональном уже заказан специальный проект, который находится на согласовании в Мникульте. Проект стоил немало, потому что составлялся по старинным изображениям усадьбы в соответствии с рекомендациями историков. Будет ли он осуществлен, по мнение инвестора, мы узнаем в 2014 году

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Ksusha

    Отдел культуры Вам виноват во всех смертных грехах… Только статьи о культуре так бурно обсуждаются на просторах местного инета. Интересно, а много ли Вам, уважаемые критики, платят за ваш бред. Абсолютно не владея информацией пишете полную ерунду и вводите людей в заблуждение, высказывая своё субъективное мнение.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • "Журналистам"

    Уважаемая ЕЖЕВИКА (Ksusha), а Вы привыкли всё делать только за деньги, по вению сердца ничего не делаете? Ну тогда расскажите, сколько Вам платят за оправдывание всех разрушений в районе, факты которых подкреплены фотографиями.

    Katrin, ждём от Вас информации с указанием какие объекты и на чей баланс передают в этом году.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • В среду 20 февраля с 8.00 до 13.00 приемный день у начальника отдела культуры К.И. Понимаша. Константин Иванович выразил готовность принять и выслушать всех желающих. Если по каким-то причинам вы не можете лично подойти и обсудить волнующие вас вопросы, то звоните по номеру 9-15-45.
    P.S. Я помню про свое обещание. Чуть позже разберусь с блокнотом.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Кстати, если получится, то я тоже туда подойду, чтоб записать вопросы и ответы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • метла

    КАТРИН!!!!!!!! ХОРОШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБЩЕНИЯ ДЛЯ ДАННЫХ КОММЕНТАТОРОВ НА ПРЯМУЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ ПОСТУПИЛО С ВАШЕЙ СТОРОНЫ !!!!!!!!!! НО Я ГЛУБОКО СОМНЕВАЮСЬ ,ЧТО КТО ТО ИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПЕРСООНАЖЕЙ ПРИДЕТ ИЛИ ПОЗВОНИТ В ПРИЕМНЫЙ ДЕНЬ!!!!!!!!!! ОНИ ЧТО УМЕЮТ ДЕЛАТЬ ,ТАК ЭТО ТОЛЬКО БРЕХНЕЙ ЗАНИМАТЬСЯ!!!!!!!!!! ЭТО ИХ ОСНОВНОЙ ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ И СВОИМИ БЛИЗКИМИ , РОДНЫМИ, ЧТО УМЕЮТ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ЛАПШУ ЛЮДЯМ НА УШИ ВЕШАТЬ И ЗАВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕ ИМЕЯ НИКАКОГО ПОНЯТИЯ И НЕ ВЛОДЕЯ СИТУАЦИЕЙ ВОБЩЕ В ЦЕЛОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!СТЫДНО ЗА ВАС ЗНАТОКИ {…}!!!!!!!!!!!!! ПРОСТО ЛЮДЯМ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ!!!! ПРОБЛЕМ НИ В СЕМЬЕ НИ НА РАБОТЕ !!!!!!!!!!……………..СИДЯ ДОМА ОТ БЕЗДЕЛИЯ КРЫША ЕДЕТ НЕ СПЕША……….!!!!!!!!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • ЕЖЕВИКА

    МОЛОДЦЫ.МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВАМ РАБОТНИКИ КУЛЬТУРЫ!!!!!!!!!! С ПОБЕДОЙ ВАС. Я ЧАСТО ПОСЕЩАЮ МЕРОПРИЯТИЯ НАШЕГО ГОРОДА!! И Я ОЧЕНЬ РАДА ЗА ВАСССССССССССССС. НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТИХ ЧУКЧЕЙ КОТОРЫЕ ПИШУТ ВСЯКИЙ БРЕД.МОИ ДЕТИ ХОДЯТ И В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ, И В САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАВСТВУЮТ Я РАДА И ИМ ТОЖЕ ВСЕ НРАВИТСЯ. Я ЗНАЮ И СПОКОЙНА ЧТО ОНИ ПРИ ДЕЛЕ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • пэнсіянэр, местный.

    http://news.tut.by/society/335205.html Вот тоже нашелся, а в комментах все точно, как собака-улыбака написал
    Высокая актыўнасць абмяркоўваць вельмі дрэнна для кіраўніцтва. Таму мясцовых
    дэпутатаў даўно не бачыў.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Счастье

    Очень рада, что ПРУЖАНСКИЙ ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ в числе ЛУЧШИХ в РЕСПУБЛИКЕ!!!! Мо-ло-дцы!!!!! Поздравляю!!!!!!!! По-другому и не должно было быть!!!!! Работайте в этом же направлении!!!! С большим удовольствием посещаю все (по возможности), проводимые Вами мероприятия, как в городе так и в районе. Все всегда проходит великолепно, на высшем уровне, ярко, весело. И какой бы БРЕЕЕЕЕД не писали в Ваш адрес — это всего лишь БРЕЕЕД, эти люди показывают себя лишь с отрицательной стороны, крича всему Миру, что у них нет ни капли культуры, ни капли радости за других. Еще раз поздравляю и желаю дальнейших успехов!!!!! Вы самые лучшие!!!! И всегда помните об этом!!!!! С нетерпением жду Ваших мероприятий. ППППОООООЗЗЗЗДДДДРРРААААВВВВЛЛЛЯЯЯЮЮЮЮ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Светлана

    ЕЖЕВИКА, а у Вас, я вижу, уже крыша поехала, раз под разными никами пишете одно и то же, пытаясь выдать своё мнение за мнение, написанное несколькими людьми.

    Конечно после того, что сделали с Николаем Волчиком, никто не пойдёт в райисполком подымать злободневные вопросы, потому что собственная жизнь, здоровье, работа, учёба — важнее. А с Никоаем Волчиком было примерно следующее:

    «Бегаў Мікалай Воўчык, настаўнік гісторыі, крычаў — што ж вы робіце(про каплицу Крашевских)! — дык выклікалі ў райвыканкам. А там, замест таго, каб распытацца, як паправіць шкоду ды па-людску склеп аднавіць (справа-та падсудная!) — у лоб яму: «Ты што раён пазорыш?!» Ды так наехалі, каб нікому больш тут нават піскнуць не заманулася.»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Светлана

    Человек, написавший два подряд поста в 22.31 и 22.37, показал свой уровень культуры и воспитанности, использовав весьма литературный оборот «ЗНАТОКИ «ХЕ..ВЫЕ»»

    Предлагаю удалять такие посты — всё таки сайт читают и дети.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Пост я «отредактировала». Хотелось бы чтобы комментаторы вели себя в рамках приличия. Не лишним будет напомнить, что поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации может стать и анонимный комментарий. Давайте вести конструктивный диалог.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Мікола Папека

    Столькі радасьці за Панімаша быццам ордэн Скарыны далі.

    Вядомая рэч, што ён сам асабіста не руйнаваў многія гістарычныя мясьціны.

    Але шмат чаму мог не даць ходу.
    Я радуюся, што пад Косавам хапіла розуму не знесьці палац Пуслоўскіх. А каб там быў дырэктарам Бандарчук а культурай заведаваў Панімаш яныб выкапаліб вялікую яму і туды закапаліб і падмуркі фальварка Касьцюшкі, і ўзарваліб палац як гэта планавалі зрабіць з будынкам у Сямянчы. Чаму я так кажу.
    Ужо пасьля нялюдскага вынішчэньня парэшткаў капліцы-склепа-кургана Крашэўшскіх дырэктарам Кабылаўкі ён праз 2 месяцы закапаў у зямлю падмуркі і дрэвы фальварка Багуслаўцы.
    На чарзе рэшткі падмуркаў і дрэвы у Доўгім ,- Крашэшскіх. А пасьля таго як Панімаш заявіў, што у Доўгім — Крашэўскіх няма чаго аднаўляуць…ды яшчэ пакаралі нявіннага чалавека. Нават дыплом гэта насьмешка над здаровым глуздам.
    А руйнаваць там у Доўгім яшчэ ёсьць што. Патрэбна забараніць с.г працы у фальварку у Доўгім. Імя Крашэўскага набірае моцы і неўзабаве з часам і адносіны
    да гістарычных мясьцін зменяцца да лепшага.
    {Отредактировано}

    Між тым таварыства беларускай мовы, яшчэ пры Юркевічу, зьвярталася з пісьмовым зваротам у райвыканкам аб дазволе паставіць крыж на месцы капліцы. Дазвол не атрымалі.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Капец жэстачайшэ наклонил

    Уже много лет наша газета издается за собственные средства. Устали повторять об этом.
    ____________

    да? честно говоря, я даже и не знал… да и в первый раз такое слышу…
    ну, коли так, то почему в газете так мало критичных стрел по всякого рода поводам?

    Капец, судя по всему, вы абсолютно не владеете той ситуацией, что творится за коном вашего дома. А вот рассуждать мы моооожем…
    ____________
    снежок небольшой идёт… а у вас?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Sidor

    Капец, снежок уже последние три месяца идёт. Наверное, только сейчас выглянули?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Лика

    Katrin: «Мне кажется, что реально невозможно восстановить все-все, и нужно ли?»

    Так никто не заставляет восстанавливать. Просто пусть бы не трогали!!!!Зачем было сносить — может со временем нашёлся бы заинтересованный человек и купил бы, привёл в порядок, отреставрировал.

    А так снесли — и восстанавливать предкам нечего. А участок под бывшими усадьбами теперь пуст и никому не нужен, никем не используется… Зачем было сносить?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Счастье

    Светлана:
    19.02.2013 в 00:36
    «Человек, написавший два подряд поста в 22.31 и 22.37, показал свой уровень культуры и воспитанности, использовав весьма литературный оборот «ЗНАТОКИ «ХЕ..ВЫЕ»» »
    _____________
    Теперь всем видно, Светлана, и Ваша культура, и воспитанность, и в каком направлении работают Ваши мысли.
    В комментарии, оставленном в 22.37, по моему, и близко нет тех слов, на которые Вы, Светлана, уделили большое внимание.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Светлана

    Счастье, читайте внимательно ВСЕ комментарии!!! Katrin же написало, что отредактировала сообщение, в котором метла нецензурно ругалась

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Счастье

    Впредь буду повнимательнее

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Берасцеец

    Katrin, вы жывая? А то ні вынікаў вашага паходу на прыём да Панімаша, ні запісаў з боакноту….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Светлана

    Мда…. Николай Волчик сходил о культуре в райисполком поговорить и … замолчал. И Катрин сходила в райисполком о культуре записать и… замолчала.

    Походу, те объекты, которые Катрин в свой блокнот записала, могут быть и снесены…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Уже живая. Не дошла ни к Понимашу, ни к блокноту. Свалил грипп(( Ужасно не люблю, когда что-то нарушает мои планы, ко вторнику постараюсь быть в норме. А пока у меня 38 ),

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Берасцеец

    Папраўляйцеся!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Берасцеец

    Katrin, мы па-ранейшаму чакаем інфармацыю пра помнікі архітэктуры і археалогіі і пра бюджэт, які іх бярэ

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Помнікі археалогіі:
    1. Курган перыяду ранняга сярэднявечча. В. Байкі, 3 км на паўднёвы захад, урочышча Супруніха. Ружанскі паселвыканкам.
    2. Курганны могільнік перыяду ранняга сярэднявечча. В. Бярэзніца, 1, км на паўднёвы ахад, урочышча Пель. ДЛГУ «Пружанскі лясгас».
    3. Курганны могільнік перыяду ранняга сярэднявечча. В. Кацёлкі, 1 км на паўночны ўсход. ДЛГУ «Пружанскі лясгас».
    4. Гарадзішча перыяду сярэднявечча. В. Лыскава, 0,5 км на паўночны ўсход, урочышча Гарадзішча. Зеляневіцкі сельскі выканаўчы камітэт.
    5. Курганны могільнік перыяду ранняга сярэднявечча. В. Магілёўцы, 2 км на захад, на заходняй ускраіне в. Асошнікі, на старых могілках. Зеляневіцкі сельскі выканаўчы камітэт.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Помнікі архітэктуры:
    1. Капліца на месцы бітвы 1812 года. 1912 год, в. Паддубна. Аддзел культуры Пружанскага РВК.
    2. Капліца, 1852 год., Пружаны, каталіцкія могілкі. Рэлігійная абшчына «Рымска-каталіцкі прыход Небаўзяцця святой Дзевы Марыі».
    3. Былы манастыр місіянераў: Траецкі касцёл, 1763-1785, в. Лыскава. Зеляневіцкі сельскі выканаўчы камітэт.
    4. Капліца, пачатак ХVIIст., г.п.Ружаны (могілкі). Ружанскі пасялковы выканаўчы камітэт.
    5. Будынак былой сінагогі, другая палова ХІХ ст. г.п. Ружаны, вул. Якуба Коласа, 6. Ружанскі пасялковы выканаўчы камітэт.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Светлана

    Ой что-то за три последних как-то боязно…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Берасцеец

    Дзякуй Катрын за дадзеныя.

    Святлана, мабыць, ведае, што пасля перадачы шляхецкай сядзібы ў Белавусаўшчыне, фальваркаў у Доўгім і Грушаўке на баланс мясцовым сельскім выканкамам, апошнія са словамі «Навошта нам гэтая рухлядзь?» знеслі перададзеныя ім на балан аб’екты з твару Зямлі…

    Але пералічаныя Вамі, Катрын, 10 аб’ектаў унесеныя ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцяў Рэспублікі Беларусь, таму за нанясенне шкоды ім прадугледжана крымінальная адказнасць і ў выпадку разрушэння гэтых аб’ектаў да адказнасці будуць у першую чаргу прыцягнутыя кіраўнікі сельскіх выканкамаў.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *