Пятница, 22 июня 2018

Проверки госпожнадзора все еще выявляют нарушения на предприятиях района

1 974

За сентябрь текущего года инспекцией государственного пожарного надзора были проведены проверки следующих объектов: открытое акционерное общество «Пружанский РКБО»; представительство Белорусского республиканского унитарного предприятия «Белгосстрах» по Пружанскому району; Пружанский отдел Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь; общество с дополнительной ответственностью «Титул»; совместное общество с ограниченной ответственностью «Виеста люкс»; частное производственно-торговое унитарное предприятие «Нилстиль»; общество с дополнительной ответственностью «Формула Уюта»; частное производственное унитарное предприятие «РокАс»; частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Автостихия»; закрытое акционерное общество совместное предприятие «Линово»; иностранное сельскохозяйственное частное унитарное предприятие Терона Маттиса Уоллеса «Адулам».

При проверке ОАО «Пружанский РКБО» было выявлено 39 нарушений, 33 из которых – нарушения правил пожарной безопасности режимного характера. Оборудовать здание молниезащитой, помещения оборудовать системой оповещения о пожаре – вот основные из нарушений. Также стоит отметить, что хранение горючих веществ и материалов осуществляется не в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности – не установлено предельное количество и место их размещения.

К административной ответственности были привлечены два должностных лица, инженер по ОТ и ТБ и главный инженер, а также директор ОАО «Пружанский РКБО» — Гвоздик А.Ф.

При проверке ЧУП «Автостихия» было выявлено 12 нарушений, 10 из которых – нарушения правил пожарной безопасности режимного характера таких как – не оборудованы места для курения, помещения не оборудованы первичными средствами пожаротушения, а также не обозначены места их расположения, не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зон по ПУЭ, топливо, а также емкости из-под ЛВЖ и ГЖ, хранятся в помещениях производственного здания, что категорически запрещено. Не разработана в полном объеме проектная и техническая документация (технологический регламент (карта), паспорта).

К административной ответственности был привлечен начальник ЧУП «Автостихия» Шпетный А.О.

При проверке фермерского хозяйства «Адулан» было выявлено 10 нарушений правил пожарной безопасности,  и все из них – режимного характера: помещения обеспечить первичными средствами пожаротушения, здания оборудовать молниезащитой.

К административной ответственности был привлечен директор фермерского хозяйства Терон Маттис Уоллес.

А вот руководителей представительства Белорусского республиканского унитарного предприятия «Белгосстрах», Пружанского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, ОДО «Титул»; ООО «Виеста люкс», ЧУТП «Нилстиль», ОДО «Формула Уюта», ЧУТП «РокАс», ЗАО «Линово» хотелось бы отметить с положительной стороны, так как они требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации выполняют в полном объеме, и как результат – в ходе проверки нарушений не выявлено.

Зачастую, если и есть нарушения правил пожарной безопасности режимного характера, так это в обязательном порядке отсутствие первичных средств пожаротушения и не оборудование мест для курения. А ведь требования к реализации этих мероприятий не так уж и велики.

Общественные и производственные здания и сооружения должны иметь на каждом этаже не менее двух переносных огнетушителей.

Два или более огнетушителей, имеющих более низкие характеристики, не могут заменить один огнетушитель с более высокими характеристиками, а лишь дополняют его. Так как эти огнетушители имеют более низкие характеристики, они не смогут потушить очаг пожара, особенно если их применять последовательно, т.е. один за другим, а не одновременно. Успешное тушение в таком случае возможно только при одновременном и тактически грамотном применении всех огнетушителей, заменяющих один, с более высокими характеристиками.

При выборе огнетушителя необходимо учитывать соответствие его температурного диапазона применения возможным климатическим условиям эксплуатации на защищаемом объекте.

Огнетушители должны вводиться в эксплуатацию заряженными, опломбированными и в работоспособном состоянии и находиться на отведенных им местах в течение всего времени их эксплуатации. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер и специальный паспорт (руководство по эксплуатации). Учет проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в специальном журнале.

При необходимости ремонта или перезарядки огнетушителей они должны быть заменены на это время соответствующим количеством однотипных заряженных огнетушителей.

К специально предназначенным местам для курения требования также невелики:

— отделка ограждающих конструкций (полов, стен и перекрытий) в помещениях должна быть выполнена из негорючих материалов;

— не допускается размещать мягкую мебель;

— могут располагаться смежно с туалетными комнатами, залами ожидания и быть общими для мужчин и женщин, но не быть проходными;

— должны иметь отдельную систему вентиляции, выводящую воздух за пределы здания без его рециркуляции;

— температура воздуха в холодный период года должна быть не ниже 16°С;

— должны обозначаться соответствующими знаками, оборудоваться урнами (пепельницами) из негорючих материалов не менее чем на 1/3 заполненными водой и обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителем или ящиком с песком).

Стоит отметить, что при оборудовании места для курения на улице – необходимо лишь наличие урны, ведра с водой, и это место должно быть в обязательном порядке обозначено.

Индивидуальные предприниматели или юридические лица, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт) обязаны определить специально предназначенные для курения места и оборудовать их в соответствующем порядке.

Ольга Пресняк, старший инспектор ГПиО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *