Понедельник, 21 сентября 2020

О предупреждении пожаров на комбайнах и зерноуборочной технике

4 279

Предупреждение пожаров на комбайнах и зерноуборочной технике – одна из важных задач пожарной профилактики в период уборки зерновых культур. Насыщенность комбайнов горючими материалами и потенциальными источниками зажигания, а также то обстоятельство, что эти машины работают в массиве высушенных зерновых культур и стерни, делают уборочные работы одними из наиболее пожароопасными. В случаях непринятия своевременных мер по предупреждению и тушению пожаров на комбайнах и зерноуборочной техники возможно их быстрое распространение с нанесением значительных материальных потерь.

Анализ пожаров на комбайнах и зерноуборочной технике показал, что возникновению и быстрому их развитию могут способствовать следующие негативные явления:

— неосторожное обращение с огнем взрослых и детей (разведение костров, курение и т.д.);

— техническая неисправность уборочных машин и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации;

— искры от зерноуборочной техники;

— замыкание или обрыв проводов линий высоковольтных электропередач.

Особую опасность представляют искры, попавшие в горючие материалы, расположенные в благоприятных для аккумуляции тепла условиях. Исследования пожаров показали, что скрытое возникновение и развитие горения в таких случаях может продолжаться несколько часов, а иногда и суток. Искры при работе двигателей  образуются в результате неполного сгорания твердого, жидкого или газообразного топлива.

Для улавливания и гашения образующихся при работе двигателей искр применяют искроуловители и искрогасители, работа которых основана на использовании гравитационных (осадительные камеры), инерционных (камеры с перегородками, сетками, насадками), центробежных (циклонные и турбинно-вихревые камеры), электромагнитных (электрофильтры) сил, которые обеспечивают принципы улавливания и гашения.

В целях повышения пожаробезопасности комбайнов и зерноуборочной техники предлагаются следующие рекомендации по мерам пожарной профилактики:

—         постоянно следить за техническим состоянием машин и механизмов, а также наличием исправных средств пожаротушения;

—         проверять наличие изолирующих колпачков на клеммах переходных колодок, генератора, ак­кумуляторов, стартера, датчиков и др. электрооборудования, а также защиты электро­проводов в местах возможных механических, тепловых и химических повреждений;

—         размещать аккумуляторные батареи в отдельном отсеке или контейнере, исклю­чающем попадание на них соломистых продуктов и токопроводящих материалов;

—         защищать коллектор от попадания и скапливания на нем сгораемых соломистых про­дуктов;

—         своевременно устранять подтекания топлива и масла в системах питания, смазки, в соединениях гидросистемы;

—         закрытие коллектора двигателей трактора капотами, металлическими щитками и сетками с размером ячеек не более 2 мм;

—         ежедневно производить очистку искрогасителей от нагара;

—         во избежание перелива топлива при заправках, оборудовать топливные баки визуальными указателями, защищенных от возможных механических повреждений.

Серьезную опасность представляют пожары, возникающие в моторном отсеке уборочной техники из-за замыкания силового провода аккумулятора на металлические детали корпуса с последующим воспламенением его изоляции. Воспламенение приводит к нарушению целостности масляных патрубков, в результате чего происходит выброс масла под давлением в моторный отсек. Огнем уничтожается двигатель, кабина и передние колеса комбайна. Из-за труднодоступности очага пожара и быстрого распространения пламени ликвидировать горение в начальной стадии первичными средствами пожаротушения не удается. Успешное тушение возможно только лишь при наличии находящейся рядом дежурной техники, приспособленной для тушения пожаров.

Тракторы,   комбайны,   самоходные   шасси, косилки и автомобили допускаются к уборке урожая только после тщательной регулировки систем   питания,   зажигания   и   смазки.   Все уборочные агрегаты должны быть обеспечены средствами   пожаротушения,   а   выпускные трубы   двигателей    —    исправными искрогасителями. В   местах   работы   комбайнов   должна находиться  пожарная  или  приспособленная для целей тушения пожаров техника.

С начала уборочного периода в районе инспекцией ГПН Пружанского РОЧС постоянно осуществляется мониторинг мест уборки урожая и зерноуборочной техники с целью контроля за соблюдением требований правил пожарной безопасности при уборке урожая и заготовке грубых кормов. В целом, ситуация в районе находится под контролем: зерноуборочная техника укомплектована исправными первичными средствами пожаротушения, уборочные звенья комбайнов работают под прикрытием вспомогательной техники, приспособленной для целей пожаротушения, ряд хозяйств на договорной основе для прикрытия комбайнов используют пожарные автоцистерны.

Вместе с тем, был выявлен факт, что в районе д. Слонимцы работало звено зерноуборочных комбайнов, состоящее из 3 единиц техники, принадлежащих ОАО «Пружанское», без прикрытия вспомогательной техники, приспособленной для целей пожаротушения.

Требования, предъявляемые в период уборки урожая, просты:

—         обеспечить технических средств первичными средствами пожаротушения (комбайны- не менее чем 2-мя исправными порошковыми огнетушителями ОП-10, ящиком с песком (где предусмотрены), 2 лопатами, шваброй (для тушения стерни), специальным крюком (для удаления набившейся в механизмы соломистой массы);

—         обеспечить 100% техники, задействованной на уборке урожая и заготовке кормов, исправными искрогасителями;

—         обеспечить своевременную очистку от намотавшейся соломистой массы валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, подборщиков и других всех вращающихся деталей и узлов комбайнов;

—         обеспечить дежурство пожарной или приспособленной для целей пожаротушения техники в местах работы комбайнов;

—         принять меры по обеспечению первичными средствами пожаротушения (огнетушители, бочки с водой, ведра) КЗС, зерносклады, склады грубых кормов;

—         со всеми работниками задействованными на заготовке кормов и уборке урожая провести противопожарные инструктажи под роспись и занятия по программе пожарно-технического минимума.

Не меньшую пожарную опасность представляют собой  технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Наиболее частой причиной возникновения пожаров и возгорания является несоблюдение режима сушки при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Чтобы избежать пожаров в  период сушки и обработки зерна, необходимо строго следить за температурой нагретого воздуха. При работе сушильных агрегатов на жидком топливе необходимо следить, чтобы горючее не  протекало и не проливалось, а расходные ёмкости устанавливались в строгом соответствии с требованием противопожарных норм

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут персонально их руководители. В соответствии со ст.23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушения правил пожарной безопасности на физических лиц налагается административное взыскание в  виде предупреждения либо штрафа в размере до 30 б.в., а на юридическое- до 200 б.в.

Старший инспектор ИГПН Пружанского РОЧС

Виталий Дыдышко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *