Воскресенье, 22 мая 2022

Лукашенко: в последнее время обстановка вокруг Беларуси нагнетается еще более яростно

40

В последнее время обстановка вокруг Беларуси нагнетается еще более яростно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью информационному агентству Associated Press, передает корреспондент БЕЛТА.

Журналист информагентства отметил, что 4 мая в Вооруженных Силах Беларуси началась внезапная проверка сил реагирования. Он поинтересовался у главы государства, связано ли это с событиями в Украине.

«Я не знаю, почему вы выделили именно этот аспект. Может, потому что это последние действия наших Вооруженных Сил, — ответил Александр Лукашенко. — Это не столько связано со специальной операцией в Украине, сколько с действиями ваших вооруженных сил, блока НАТО (особенно в Польше и Прибалтике) и нагнетанием обстановки вокруг Беларуси. В последнее время обстановка нагнетается еще более яростно, я бы сказал. И, естественно, Вооруженные Силы — говорю вам прямым текстом — вынуждены на это реагировать».

При этом Президент обратил внимание, что ранее НАТО начало учения в Польше и Прибалтике. Но о своих маневрах альянс решил не информировать. «У нас достаточно возможностей об этом узнать. Мы и узнали о ваших учениях вблизи наших границ. Мы видели, что в том числе Соединенные Штаты Америки, Великобритания и вообще страны блока НАТО перебрасывают войска к нашей границе. Их было несколько лет тому назад 3 тысячи, сейчас — 32 тысячи, — заявил глава государства. — Поэтому мы не можем не реагировать».

Александр Лукашенко также отметил, что, учитывая происходящее в Украине, белорусская армия проводит специальные мероприятия на юге страны. «Для того, чтобы прикрыть нашу южную границу от разного рода недоразумений. Я думаю, что нам все-таки удастся не только на юге, но и на западе Беларуси избежать всяких недоразумений», — подытожил он.

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-v-poslednee-vremja-obstanovka-vokrug-belarusi-nagnetaetsja-esche-bolee-jarostno-499949-2022/