Понедельник, 21 мая 2018

115 нарушений выявлено при очередной проверке пожарной безопасности

2 277

В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности» работниками инспекции ГПН Пружанского  РОЧС в 2012 году были осуществлены плановые проверки следующих организаций: магазин ЧУП «Сонарторг», ГУО «Средняя школа №3 г. Пружаны», ГУО «Средняя школа №5 г. Пружаны»,  ГУО «Гимназия г. Пружан», ГУО «Порослянская средняя школа», ГУО «Слобудская средняя школа», ГУО «Ружанская средняя школа», отдел культуры Пружанского районного исполнительного комитета, Пружанский и Сухопольский сельские исполнительные комитеты, ГУ «Шерешевский психоневрологический дом-интернатдля престарелых и инвалидов». Также проведены внеплановые проверки детских оздоровительных лагерей «Дубок» и «Попелево».

Деятельность проверяемых организаций подразумевает постоянное присутствие существенного числа граждан, в том числе и детей, и нарушение законодательства о пожарной безопасности со стороны руководства данных организаций неприемлемо, однако проведенные проверки вышеуказанных субъектов хозяйствования показали реальное положение дел –  не во всех учреждениях устранены все нарушения правил пожарной безопасности. Наибольшее количество нарушений выявлено в­­­­­­­­­­­­­­ отделе культуры Пружанского районного исполнительного комитета (выявлено 115 нарушений), основными из которых являются отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации в 43 учреждениях, не произведена огнезащитная обработка в 14 учреждениях. Наибольшее количество нарушений имеется в Колядичском СДК, ДК д.Слобудка, д.Бакуны-1 и Белоусовщина, где помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, требуется ремонт внутреннего противопожарного водопровода, на путях эвакуации для покрытия пола применены материалы с показателями пожарной опасности не в полной мере отвечающих требованиям пожарной безопасности, деревянные конструкции сценической коробки, а также горючие декорации, сценические и выставочные оформления, драпировки в зрительном зале не обработаны огнезащитным составом.

Однако необходимо отметить, что на протяжении ряда лет руководством было устранено более 300 нарушений, которые существенно влияли на обеспечение безопасности находящихся в учреждениях людей. За имеющиеся нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечен начальник отдела культуры Понимаш К.И.

Проверки учреждений образования показали, что на объектах ежегодно проводится значительный объем работ по приведению в пожаробезопасное состояние школ и детских дошкольных учреждений и обеспечению безопасности детей. На выполнение противопожарных мероприятий ежегодно выделяется значительное количество денежных средств. Вместе с тем, проводимые мероприятия не позволили в полной мере устранить все нарушения и остаются не выполненными вопросы капитального характера такие как: двери лестничных клеток, ведущих в коридоры и на эвакуационные пути, не выполнены дымонепроницаемыми, покрытия пола на путях эвакуации в общих коридорах выполнены материалами с показателями пожарной опасности не в полной мере отвечающими требованиям пожарной безопасности (линолеум). Указанные нарушения  имеются во всех проверенных учреждениях образования. При проверке детских оздоровительных лагерей были выявлены нарушения режимного характера, которые были устранены в ходе проверок. За неисправность автономных пожарных извещателей в оздоровительном лагере «Дубок» к административной ответственности привлечен начальник лагеря Горелов М.М.

Хотелось бы отметить руководителей Сухопольского сельского исполнительного комитета Кривецкую Н.И., Пружанского исполнительного комитета Яцкевича В.А. и ЧУП «Сонарторг» Шибайло В.В., ГУ«Шерешевский психоневрологический дом-интернатдля престарелых и инвалидов» Коляда Н.В., которые к требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации относятся серьезно, выполняют в полном объеме противопожарные мероприятия и знают, что может произойти большая беда при их невыполнении. Отсюда и результат – в ходе проверок нарушений не выявлено.

Дмитрий Липко, старший инспектор ГПиО Пружанского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *