Понедельник, 21 мая 2018

Проверки показали недостаточный уровень пожарной безопасности на Пружанских предприятиях

2 960

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика постоянно свидетельствует о чрезвычайных происшествиях, а руководители ссылаются на недостаток финансов и разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей под угрозой. Из года в год достоянием общественности становится статистика пожаров, катастроф, несчастных случаев на производстве. Зачастую, трагические по своим последствиям события являются производством рук человеческих. Как показывает практика, к тяжким последствиям приводят пожары, причинами которых являются нарушения требований правил пожарной безопасности. Примером может послужить пожар на ООО «Нетканый мир».

На протяжении мая-июня месяца должностными лицами органов государственного пожарного надзора были проведены проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности на объектах КУПП «Коммунальник», ОАО «Пружанское», ОАО «Великосельское-Агро», ОАО «Родина», филиал Брестского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Брестэнерго» «Агроэнерго Зеленевичи», ОАО «Ружаны-Агро», ГУПП «Пружанское ПМС», ОАО «Ремстрой».

Результаты проверок показали, что, не смотря на то, что руководителями предпринимаются меры по приведению объектов в пожаробезопасное состояние,  уровень обеспечения пожарной безопасности некоторых объектов недостаточен. Так, в ГУПП «Пружанское ПМС» и ОАО «Ремстрой» основными нарушениями являются  отсутствие автоматической пожарной сигнализации в помещениях мастерской и пилорамы.

Наибольшее количество нарушений, по-прежнему, выявляется на объектах сельскохозяйственного производства, которые повторяются к исполнению из года в год. Основные из них это: не оборудованы и не произведены ремонты молниезащиты 13 зданий ОАО «Великосельское Агро», 8 — ОАО «Пружанское», 6 — ОАО «Родина»,  5 — «Агроэнерго Зеленевичи», 37 — ОАО «Ружаны-Агро», здания не обеспеченны требуемым количеством первичных средств пожаротушения 4 — ОАО «Великосельское Агро», 27 — ОАО «Ружаны-Агро»,   неисправна групповая привязь скота в двух животноводческих зданиях ОАО «Великосельское Агро», и одном ОАО «Пружанское».

За не исполнение законодательства о пожарной безопасности, статьёй 23.56 КоАП Республики Беларусь предусмотрены штрафные санкции до 30 базовых величин на физических лиц и до 200 на юридических. По результатам проведенных проверок к административной ответственности привлечены  руководители ОАО «Пружанское» Шлемин А.А, ОАО «Великосельское Агро» Севостьянчик В.Л., ОАО «Ружаны-Агро» Харута В.В. и 13 должностных лиц. Начаты административные процессы в отношении руководителей  ОАО «Родина» Лиш П.М., филиала Брестского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Брестэнерго» «Агроэнерго Зеленевичи» Бартоша Н.Л.

Наряду с действующими объектами работниками инспекции ГПН Пружанского РОЧС ежегодно осуществляется контроль за новостроящимися объектами. В целях строительства с соблюдением всех нормативно-правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации осуществляются проверки проектной документации и соответствие строительных работ разработанным проектам. В мае-июне 2012 года осуществлены внеплановые проверки 5 объектов строительства и реконструкции. В ходе проведения проверки внимание уделялось и вопросам безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара, состоянию технических средств противопожарной защиты, а также  уровню знаний правил пожарной безопасности и порядка действий в случае возникновения пожара руководителей, должностных лиц и иных работников. Данные вопросы являются приоритетными и неотъемлемыми в системе пожарной безопасности объекта. По всем проверенным объектам проектная документация и строительство выполняются с учетом требований пожарной безопасности, однако на строительных площадках правила пожарной безопасности выполняются не в полной мере. Так,  на объекте «Реконскрукция МТФ по производству молока на 960 голов замкнутого цикла в д.Клепачи», где генеральным подрядчиком является «УСП СПМК-33 г.Пинск» было выявлено 8 нарушений режимного характера, в том числе  в вагон-бытовках используются светильники открытого исполнения, отсутствует приказ о назначении лиц ответственных за противопожарное состояние участков строительной площадки, не контролируется исправность первичных средств пожаротушения. За данные нарушения был привлечен к административной ответственности прораб Кисель В.А.

На объекте «Реконструкция комплекса по выращиванию нетелей на 2000 голов в д.Вощиничи Пружанского района» (генеральный подрядчик «Строительный трест №33» г.Кобрин) выявлено 5 нарушений, в том числе с работниками строительной площадки не проведен противопожарный инструктаж. К административной ответственности привлечен бригадир Францевич А.С.

Аналогичные нарушения выявлены на объектах «Фруктохранилище на 3000 тонн в д.Яновцы Пружанского района», «Реконструкция здания для сухостойных коров на 80 голов с родильным отделением на 20 голов в д.Котелки» (генеральный подрядчик «ПМК-29 филиал ОАО Полесьежилстрой» г.Пружаны), за которые к административной ответственности привлечены  мастер Карпыза А.Н., прораб Жебрун Н.С. и инженер по охране труда Гулькович Д.Н.

В тоже время на строящемся объекте «Детский сад-ясли на 95 мест в д.Линово Пружанского района» (генеральный подрядчик ОАО «Брестская ПМК-1» г.Брест) нарушений не выявлено.

Выявляемые нарушения существенно снижают общий уровень противопожарной безопасности объекта и увеличивают возможность возникновения пожара. По результатам проверок оформлены и вручены руководителям организаций предписания на устранение выявленных замечаний по пожарной безопасности, со сроками исполнения.

Соблюдение пожарной безопасности необходимо везде: в жилье, на промышленных предприятиях, административных зданиях и т.д. Руководству предприятий нужно более ответственно подходить к решению вопросов соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Александр Яроцкий, заместитель начальника Пружанского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *