Понедельник, 23 мая 2022

Лукашенко прогнозирует высокое обострение угроз военной безопасности Беларуси

57

В ближайшей и среднесрочной перспективе угрозы военной безопасности Беларуси будут находиться на уровне высокого обострения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании с руководством Министерства обороны, сообщает БЕЛТА.

«Мы собрались, чтобы на перспективу обсудить важнейшие вопросы обеспечения военной безопасности страны. Обстановка в регионе и прогноз ее развития явно показывают, что в ближайшей и среднесрочной перспективе угрозы военной безопасности нашей стране будут находиться на уровне высокого обострения», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что безопасность страны требует от него и прежде всего от руководства Министерства обороны обеспечения должного уровня боевой готовности и боевой способности белорусских Вооруженных Сил. «Спокойно не будет», — отметил глава государства.

«У нас создается ситуация в плане напряжения еще и беженцами из Украины. Пошли люди из Украины. Притом это бедные люди. Это не на мерседесах. На велосипедах, пешком идут рожать к нам; детишек, стариков ведут к нам на территорию», — отметил глава государства.

«Я попрошу, чтобы прежде всего брестский губернатор и гомельский (они держат это на контроле). Еще раз надо им предложить, если не хватит мест там у них в санаториях и так далее (они заняты сегодня), чтобы мы могли принять этих бедных людей. Это бедные люди, которые по трое суток, по неделе вообще ничего не ели. И детки голодные», — поручил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что накануне вечером состоялся его телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. Российский коллега проинформировал о ситуации в районе Чернобыльской АЭС.

«Но мы и сами видим, и их данные совпадают с нашими: прекращена подача электроэнергии на Чернобыльскую станцию. Вы же прекрасно понимаете, что сама станция производит электроэнергию, но и потребляет для того, чтобы работать, немало электроэнергии», — отметил Александр Лукашенко.