Понедельник, 23 мая 2022

Говорили пять часов, к ответу не пришли, продолжат позже — о результатах переговоров России и Украины

43

Война и мир

За время ожидания в Беларуси украинской делегации и результатов ее многочасовых переговоров с Россией можно было прочитать многотомник Льва Толстого. Однако в Украине людям не до чтения

Говорили пять часов. К однозначному ответу не пришли. Обещали продолжить позже. Именно так вкратце можно описать результаты прошедшей на Гомельщине в понедельник долгожданной встречи российской и украинской делегаций. И ведь иначе, чем долгожданной, эту встречу не назовешь: то Киеву место переговоров претило, то время — российская сторона прибыла в нашу страну еще в воскресенье, украинская же — только на следующий день. Капризной барышне простительно опаздывать на свидания и быть загадочной, а вот государству, где ежедневно гибнут мирные граждане, — нет. Благо за стол переговоров политики все же сели. И попытались договориться о мире в соседней стране.

Краеугольный стол переговоров

Почти у всех журналистов, транслировавших переговоры с места событий, впечатление сложилось однозначное: атмосфера царила напряженная. Не было дружеских рукопожатий, встреча была закрытой, место — засекреченным, а украинские политики и вовсе из соображений безопасности решили прилететь в соседнюю страну… через Европу. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы мир был.

О результатах переговоров известно мало. В официальных источниках пишут, что ряд приоритетных тем представители государств наметили, приняли решения.

— Чтобы эти решения получили какие-то возможности имплементации в логистические решения, стороны уезжают для консультаций в свои столицы. И стороны обсудили возможность проведения в ближайшее время второго раунда переговоров, на которых эти темы получат конкретную практику развития, — прокомментировал журналистам советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

аунд два обещали назначить в ближайшее время. А пока каждая из сторон на местах делает свои выводы. Глава делегации РФ к вопросу подошел взвешенно. Помощник Президента РФ Владимир Мединский отметил, что на переговорах делегаций «были найдены точки, по которым можно прогнозировать общие позиции» сторон. А после пообещал предоставить подробный доклад о прошедших российско-украинских переговорах главе государства Владимиру Путину.

— Важно, что стороны друг друга слышат, — подчеркнул после переговоров еще один представитель российской делегации — председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. — Украинская делегация была готова слушать и участвовать в самом подробном обсуждении сути вопросов. Это очень и очень важно. Какое будет продолжение, покажут самые ближайшие дни.

А вот в Украине, хоть тоже обещали взвесить услышанное и подготовиться ко второму раунду, поспешили заявить, что пока не видят нужного результата от переговоров. Интересно, что советник руководителя офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк, выступая перед прессой после переговоров, как-то умял свою крайне негативную позицию. Но с честью и достоинством, как настоящий мужчина, выдвинул ее в Twitter:

— Переговоры тяжелые. Правда, уже без каких-либо обязательных ультиматумов. Российская сторона, к сожалению, все еще крайне необъективно смотрит на запущенные ею разрушительные процессы.

Запущенные ею разрушительные процессы… Не совсем понятно, на что именно Михаил Подоляк пытается обратить взор российских коллег. Восьмилетний геноцид мирного населения в ДНР и ЛНР? Может быть, на то, что украинские власти бесконтрольно раздали оружие каждому встречному, что сегодня приводит к убийствам и мародерству? Похоже, пока только Украина «крайне необъективно смотрит на запущенные ею разрушительные процессы». В глазу чужом соринку видим, в своем — бревна не разглядим.

Погружение в кровавый хаос

Обстановка тем временем у наших южных соседей по-прежнему неспокойная. С началом военного конфликта в Украине количество оружия на руках не поддается никакой статистике. Сколько и чего было украдено со складов ВСУ, сколько привезено из АТО, никто не может сосчитать. Судя по кадрам, которые с завидной регулярностью появляются в сети, Украина погружается в кровавый хаос после бесконтрольной раздачи оружия.

Все чаще можно прочитать в новостях про обстрелянные машины и квартиры, куда заходят непрошеные гости. Жертвами становятся даже иностранцы. В понедельник вечером в газете The Jerusalem Post появилась новость о том, что гражданин Израиля Роман Бродский погиб в результате конфликта с украинскими военными при попытке покинуть страну. Вместе с другим гражданином Израиля он направлялся на автомобиле из Киева к границе Молдовы. Украинские военные на импровизированном блокпосту обстреляли машину Романа, посчитав, что он был чеченским силовиком. К сожалению, таких сообщений приходит все больше и больше. В Одесской области в городе Черноморске члены неонацистской территориальной обороны расстреляли двух украинских полицейских. Один погиб на месте, второй полицейский (девушка) ранена. В Горловке под ударом оказалось общежитие — три человека погибли, еще десять пострадали. Под обстрел попадают как машины, так и квартиры. А вооруженные до зубов мародеры все чаще под видом территориальной обороны ходят ночью по квартирам.

В истерике президент Украины Зеленский издал указ о раздаче в городах страны огнестрельного оружия гражданским. Не думаю, что украинская хунта отдавала себе отчет в том, к чему приведет раздача тысяч автоматов психам и маньякам. Для тех, кто еще сомневается, что оружие раздают всем, приведу небольшой пример. Буквально вчера с коллегой говорили на тему ситуации в Украине. Она рассказала о диалоге, который у нее состоялся с бывшим одноклассником, который сегодня проживает в Киеве. Наблюдая за обстановкой в стране и городе, вместе с супругой они решились запастись необходимым продовольствием и без особой надобности из дома не выходить. Так вот, оружие ему принесли прямиком домой! Можно ли себе в здравом уме представить подобную картинку в XXI веке в любой другой стране? Навряд ли.

И это, как говорится, только цветочки. Сегодня оружие в Украине раздается даже осужденным за тяжкие преступления. Достаточно заявить о своей готовности воевать с Россией. Гарантий, что эти люди не дезертируют с оружием и не направят его против своих мирных граждан, конечно, никто не дает. А пожинать плоды бесконтрольной и бездумной раздачи оружия приходится уже сейчас. Свидетельством тому становятся печальные новости об обстрелах автомобилей и, как следствие, убийствах мирных граждан.

История не учит

Анализируя вышеизложенное, напрашивается вполне логичный вопрос: приятно наступать на одни и те же грабли?

Поясним: в 2014 году после печально известного всем «евромайдана» назначенная госдепом США новая украинская власть отправляла на восточный фронт призывников из мест лишения свободы. Как заявляла потом генеральная прокуратура Украины, в результате таких действий государство получило большие проблемы с целыми мародерскими батальонами. Известно, что многие бойцы впоследствии были осуждены за преступления против гражданского населения. И сейчас, получается, им дают вторую попытку, которая позволит безнаказанно грабить и убивать. Сообщается, что среди помилованных и небезызвестный в Республике Беларусь создатель ЧВК Семен Семенченко. Именно через его ЧВК инструктировали группу Автуховича, как делать теракты. Оружием и боевиками, правда, помочь не смогли — всех задержали белорусские спецслужбы.

И что мы видим сегодня: украинская власть вновь раздает автоматы со складов министерства обороны в руки мародеров, убийц и насильников. Примечательно, что до сих пор нет реакции на случаи ограбления мирного населения и предприятий торговли, обстрелы мирных граждан прямо на улице, особенно когда речь идет о национальности. Но российские военные работают слаженно и вычищают эту нечисть. Что делает Украина? Открывает двери нараспашку для новых боевиков. Если в Беларуси упрощали визовый режим для туристов, то здесь — всем, кто готов взять оружие и присоединиться к бандитам. Это, конечно, вуалируется красивыми речами о защите мирного народа, но кто в здравом уме поедет рисковать жизнью, убивая при этом простых граждан? Правильно, в здравом — никто.

А опасность-то реальная

Оружейная мощь, обезумевшие головорезы и уголовники. Пусти на самотек эту «армию» — и пострадает не только украинский народ. Не дай бог, мародеры и преступники насытятся вдоволь в своей стране, не ровен час, пойдут шалить и в соседние. Они ведь пренебрегают любыми моральными принципами.

Вот, например, министр обороны Сергей Шойгу указал, что ВСУ используют население как живой щит:

— Реактивные системы залпового огня, орудия, крупнокалиберные минометы размещаются во дворах жилых домов, вблизи школ и детских садов.

Как в 1941-м, не правда ли? А еще господин Зеленский сравнивал Россию с фашистами, мол, вторглись в 4 утра. Совсем снесло рассудок. Тут если и проводить параллели, так только в том, что Россия обещает стоять до конца, как и красноармейцы десятки лет назад.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил:

— Группировка Вооруженных сил Российской Федерации продолжит проведение специальной военной операции до достижения поставленных целей. А она проводится для защиты населения Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины.

Главное для нас — защитить Российскую Федерацию от военной угрозы, создаваемой странами Запада, которые пытаются использовать украинский народ в борьбе против нашей страны.

Но если бы опасность заключалась только в безумцах, это полбеды. Украина ведь пугает и ядерным оружием. Интересно, его тоже местная армия расположит вблизи детского сада или школы?

— Безответственные заявления Киева о ядерном оружии — не пустая бравада, Украина располагает еще советскими ядерными технологиями и средствами доставки такого оружия, — подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на конференции по разоружению. — Могу вас заверить: Россия как ответственный член международного сообщества, приверженный своим обязательствам по нераспространению оружия массового уничтожения, предпринимает все необходимые меры для недопущения появления ядерного оружия и соответствующих технологий в Украине. Рассчитываем, что все отдают себе отчет в необходимости решения этой проблемы.

Но в том, кто и в чем себе отдает отчет сегодня, начали сомневаться даже украинцы. Как заметил в своем телеграм-канале депутат Верховной рады Илья Кива, «сегодня Зеленского возвеличивают и делают из него героя, но героизм — это не толкать на убой свой народ, а защищать и думать о его будущем. Очень легко сидеть в Западной Украине и отдавать приказы идти на смерть, находясь под руководством своих американских хозяев. А в это время гибнут люди. Зеленский сегодня уничтожает Украину».

Так может быть, пришло время самому сесть за стол переговоров и искать точки соприкосновения с Россией, господин Зеленский?

Но, как оказалось, не только Украина действует по указке хозяев и не только там это видит народ, чем, кстати, крайне недоволен. С критическим обращением: «И чего вы тут добились?» — обрушился недавно на власть ФРГ и альянс ­НАТО и немецкий политик Петр Бистрон из «Альтернативы для Германии»:

— Теперь гибнут как украинцы, так и русские. А в геополитическом плане вы загнали Россию в руки Китаю. Россия всегда была европейской властью. И не смейте говорить, что вас не предупреждали. Месяц назад немецкий генерал предупредил Германию об угрозе военного конфликта, если ­НАТО не прекратит угрожать России. За это генерала уволили. Все произошло именно так, как и говорили русские. Вы игнорировали все предупреждения. И результат этого — война в Европе. И вы в этом виноваты.

Казалось бы, пора уже остановиться и перестать дурачить народ, угождая хозяевам, и реально заняться добрыми делами, но нет!.. «Выходите», «тре-буйте», «кричите» — в последнее время к белорусам, которые, кстати, никак не задействованы в конфликте, обращаются все кому не лень. Записал целое обращение к нашим гражданам Президент… почему-то, правда, украинский. Не так давно «продолжать просить власти остановить войну» призвал и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, чем дал понять, что хорошо знает о грязной кампании лжи в интернете, которую развернули против Беларуси. И не просто знает, но еще вылазит на экран и подбадривает спамеров: давайте еще, бомбите мозги белорусов, разлагайте их! В деструктивных пабликах, правда, пытались призыв замаскировать трудностями перевода, но благо субтитры врать не станут.

Наш же Глава государства словами не разбрасывался лишний раз, а помог делом. В частности, сделал все, чтобы организовать площадку для переговоров, — стороны, говорят, остались довольны.

— Когда мы прощались и с украинской делегацией, и с российской, они высказывали огромную благодарность белорусской стороне за организацию этого процесса, — отметил по завершении переговоров России и Украины глава МИД Беларуси Владимир Макей. — Ну и тот факт, что, надеюсь, через пару дней состоится встреча на белорусско-польской границе, тоже говорит сам за себя.

И на мировой арене многие понимают: диалог — реальный шанс закончить кровопролитие. Например, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам состоявшегося разговора с Президентом Беларуси заявил о готовности всячески способствовать урегулированию конфликта в Украине. Также поприветствовали начало переговоров и в Китае. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь рассказал, что Китай всегда поддерживал и поощрял дипломатические усилия, способствующие мирному урегулированию украинского кризиса:

— Мы надеемся, что стороны продолжат поддерживать процесс диалога и переговоров.

Остается вопрос: а готов ли поддерживать этот процесс господин Зеленский? Ответ только за ним.

— В нынешней обстановке в интересах граждан Украины Зеленский должен искать любую возможность для переговоров. Но вместо участия в них ищет отговорки. С его стороны это преступление перед народом Украины, перед мировым сообществом, — так считает председатель Госдумы России Вячеслав Володин. И убежден, что такое поведение Зеленского говорит о том, что ему мир в Украине не нужен. — Последствия очевидны. Если вчера из-за своей позиции Зеленский потерял Донбасс, то сегодня он может потерять Украину.

Анастасия ЦЕЛЮК, Мария КРУШЕВСКАЯ,
СБ. Беларусь сегодня, №42 (26435) от 02.03.2022, с. 10-11.