Понедельник, 17 января 2022

Республиканская акция «Безопасный новый год» стартовала на Пружанщине

225

Вот уже осталось меньше месяца до главного календарного праздника – Нового года и этот предновогодний период сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам и неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.

С целью предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций с 14 декабря стартовала республиканская акция «Безопасный Новый год!», которая продлится до 31 декабря.

Акция пройдёт в 3 этапа. На первом этапе — с 14 по 17 декабря — работники МЧС в интерактивной форме расскажут, как встретить Новый год безопасно в территориальных центрах социального обслуживания населения, домах ветеранов и инвалидов и санаториях. Второй этап — с 20 по 24 декабря — охватит общеобразовательные учреждения, учреждения внешкольной работы, интернаты, детские домах и дома семейного типа, а также семьи, где дети находятся в социально опасном положении. Заключительный этап акции пройдет с 27 по 31 декабря. Спасатели выдвинутся в места продажи пиротехники, в детские учреждения здравоохранения и на открытые ледовые катки. Локацией станут места массового пребывания людей – это открытые площадки, крупные торговые центры и рынки. С населением поговорят в максимально доступной форме, поздравят с наступающими праздниками, напомнят правила безопасности, раздадут познавательную наглядно-изобразительную продукцию МЧС, проведут тематические викторины, конкурсы, лотереи и многое другое.

Пружанский РОЧС напоминает: Для дома – максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Зрителям нужно отойти на расстояние не менее 30-50 метров. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось. Уничтожение неиспользованных пиротехнических изделий проводят путем погружения их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно утилизировать с бытовым мусором. Запрещено сжигать пиротехнические изделия на кострах. Нужно быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Пружанский РОЧС