Четверг, 11 августа 2022

Работники МЧС нашли женщину, которая пошла в ягоды и заблудилась

1 567

28 октября в 16.37 спасателям сообщили, что на болоте в районе деревни Выброды Пружанского района потерялась женщина. За помощью обратился сын заблудившейся.

Спасатели вышли на связь с гражданкой. Как выяснилось, женщина со своей подругой приехали на болото за клюквой. Около 16.00 ягодница позвонила своему сыну и сказала, что заблудилась и самостоятельно выйти не может.

Были определены координаты местонахождения потерявшейся. К месту вызова оперативно выехали работники Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Для привлечения внимания «заложницы» начальник пожарного аварийно-спасательного поста №17 Андрей Неживинский и водитель Геннадий Хомич включали сигнальное громкоговорящее устройство.

– Женщина шла на звуки сирены, – рассказал заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Александр Зарецкий. – Я и старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Евгений Яковчук поспешили к ней навстречу. Вскоре ягодница была нами найдена.

Спасённая 1976 г.р. в медицинской помощи не нуждалась.

В поисках наряду со спасателями были задействованы сотрудники РОВД, местное население.

Советы спасателей

Если поход за грибами или ягодами – дело решённое, соблюдайте следующие рекомендации:

— не отправляйтесь в лес в одиночку;

— изучите основные правила ориентирования в лесу;

— сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

— надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

— возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Подробнее о том, как не потеряться в лесу, читайте в материалах рубрик «Будь готов» и «Лайфхаки» и смотрите в тематической серии «Энциклопедии безопасности».

Областное управление МЧС