Воскресенье, 5 декабря 2021

«Счастье» в конверте. В Налоговый кодекс внесены изменения, касающиеся зарплат «в конвертах»

107

С 01.01.2021 года в Налоговый кодекс внесли изменения, которые касаются зарплат «в конвертах».

Суть новшества в том, что если должностные лица налогового органа обнаружат такие выплаты, то с работников не будут удерживать и выставлять им к уплате подоходный налог, но при условии, что работник расскажет о таких выплатах. В таком случае налог будет взыскиваться исключительно за счёт средств нанимателя, без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход. А если же работник, которому выплатили заработную плату «в конвертах», откажется рассказывать о таких выплатах, то физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества, и в случае превышения расходов над доходами необходимо будет отчитаться: «Откуда деньги?». Если это не сделать, то придётся заплатить налог с суммы превышения.

Хотелось бы обратить внимание на последствия, в результате которых могут пострадать сами люди. Когда человек приступает к выполнению работы без заключения трудового договора и выплата заработной платы производится только «в конвертах», без уплаты налогов и обязательных страховых взносов, то у работника отсутствует право на получение выплат по листкам нетрудоспособности. Следовательно, если человек заболеет, он будет болеть за счёт собственных средств (не защищён социально), больничный лист оплачиваться ему не будет. Также за данный период работы у человека не формируется трудовой стаж, то есть при назначении пенсии данный период у него выпадает полностью.

Что касается нанимателей. Важно не потерять репутацию. Принимая людей с улицы на условиях «чёрной» зарплаты, стоит помнить, что их навыки далеки от идеала: могут испортить материалы, украсть или бесконечно переделывать работу. Заказчик, хоть раз столкнувшийся с недобросовестными работниками, никогда больше не обратится к фирме или индивидуальному предпринимателю, который предоставляет услуги сомнительного качества.

Татьяна Ганина, начальник отдела контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пружанскому району

Фото sb.by