Воскресенье, 26 сентября 2021

Работники МЧС по GPS-координатам обнаружили ягодницу, которая потерялась в лесном массиве возле аг. Клепачи

688

14 сентября в 18.10 к спасателям за помощью обратилась женщина и сообщила, что заблудилась в лесу в районе агрогородка Клепачи Пружанского района. Как выяснилось, около 08.00 она отправилась за ягодами. К 18.00 поняла, что заблудилась и не может найти обратную дорогу.

На поиски незамедлительно выехали работники Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Николай Комар, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 Сергей Петрань и водитель поста Руслан Жук.

– Женщина рассказала, откуда заходила в лес, – поделился Николай Юрьевич. – Проезжая по лесу, мы поддерживали связь с потерявшейся, а также включали сигнальное громкоговорящее устройство, но она не слышала звуки сирены. После этого мы запросили геоданные у гражданки и с помощью приложения определили её местонахождение. Женщине порекомендовали оставаться на месте и дожидаться помощи. Вскоре мы обнаружили её и вывели к машине.

Спасённая в 20.18 гражданка 1971 г.р. в медицинской помощи не нуждалась.

Советы спасателей

Если поход за грибами или ягодами – дело решённое, соблюдайте следующие рекомендации:

— не отправляйтесь в лес в одиночку;

— изучите основные правила ориентирования в лесу;

— сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

— надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

— возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Подробнее о том, как не потеряться в лесу, читайте в материалах рубрик «Будь готов» и «Лайфхаки» и смотрите в тематической серии «Энциклопедии безопасности».

Брестское областное управление МЧС

Фото Екатерины Масик, носит иллюстративный характер