Воскресенье, 26 сентября 2021

Белорусские политологи в Бресте рассказали о мифах, которые создает Польша

148

Во время регионального форума «Беларусь адзiная» прозвучал вопрос о том, что зачастую можно услышать, что в Польше люди живут лучше, потому и уезжают туда некоторые белорусы. Вопрос прокомментировал политолог Алексей АВДОНИН:

— Тот эффект, который получила Польша, возник по двум причинам. После объединения Германии огромные средства пошли на территорию бывшей ГДР, куда на заработки уехало и много поляков. Этот финансовый фон перешел и на Польшу, но вскоре иссяк. Потребовались новые финансовые вливания. Они поступали от Евросоюза, МВФ и Всемирного банка. Однако исследования показывают, что сегодня соседнее с нами западное государство находится в огромных долгах, уровень задолженности достигает почти 100 процентов от ВВП. В пересчете на одного гражданина страны это около 12 тысяч евро. И задолженность не уменьшается, а только растет, потому что отраслей экономики, которые генерируют прибавочную стоимость, у них нет.  Они были разрушены в 1990-е годы. И тот эффект, который мы наблюдали и который называют «польским чудом», на самом деле является искусственным. Экономика просто посажена на финансовую иглу. Для коллективного Запада надо было сделать красивую этикетку или витрину, чтобы показать, как они помогли добиться результата. Вот зачастую и у нас спрашивают, почему бы нам не переориентироваться за западные фонды, и они нам помогут поднять зарплаты. В августе 2020 года многие предлагали продать наши предприятия западным инвесторам, чтобы зарплата у работников стала около 2000-3000 евро.  Начинаем разбираться, откуда она взяли эти идеи, а они говорят: «Так Тихановская на Бангалоре сказала».

Вообще протестные настроения можно разжечь тремя способами: религия, национализм и личным кошельком граждан. Так вот на нас сейчас пытаются давить через личный кошелек.

Я в конце 2019 года проехал по Польше к Чехии, а также к Дрездену, но не по главной трассе. И увидел, какие там разваленные города с такими же дорогами. Мне на это говорят, что есть же главная трасса Варшава – Берлин, но надо понимать, что ни эта трасса, ни автобан на Краков не являются польскими дорогами, а европейскими, построенными за счет Евросоюза. И никто там не восстанавливает эти полузаброшенные города возле Германии, потому что немцы не хотят инвестировать в чужое. Они ждут, когда вернут себе свои коренные территории.

Своим мнением поделился и политолог Александр ШПАКОВСКИЙ:

– Многие исторические катаклизмы следует рассматривать с точки зрения борьбы за людские ресурсы. В 2012 году я пригласил в Минск группу польских аналитиков. В метро я заметил, что они изучают объявления с приглашением на работу. Между собой они говорили, что отсюда они кадры не перетянут, если предлагается зарплата в 600-700 долларов. Так вот, еще задолго до 2012 года польские аналитики для своего правительства сформулировали четкое предложение о том, что им для обеспечения экономического роста нужны дополнительные трудовые ресурсы. На замещение тех людей, которые уехали в Германию, Англию, США, другие страны, им требовалось 3-5 миллионов человек. Где их взять? Путь, по которому пошла Западная Европа, привлекая трудовых мигрантов из этнически чуждых регионов, поляки рассматривали как неудачный. Поэтому была развернута масштабная программа переманивания трудовых ресурсов из Беларуси, Украины, даже России и Молдовы. Везде были созданы соответствующие структуры. Во-вторых, велась целенаправленная работа на создание привлекательного имиджа Польши. В-третьих, разработали «карту поляка». Кроме этого, Польша выступила локомотивом евроинтеграции Украины. Разумеется, при этом поляки преследовали конкретные прагматические интересы – продвижение своих товаров на украинский рынок и нацеленность на чужие трудовые ресурсы. Добавлю сюда еще и стимулирование антигосударственного мятежа в Беларуси, многолетнюю работу многих польских структур против нашей страны, в частности, телеканала «Белсат». Это вообще поразительное явление. Далеко не все знают, что это единственный государственный телеканал в Польше, при этом он почему-то полностью рассказывает не о Польше, а о Беларуси. Канал разжигает протестные настроения, а это в свою очередь позволяет им вытянуть отсюда людей, чьих рабочих рук им просто не хватает.

Как с этим нужно бороться? Мы должны понимать, какие категории работников нам нужно беречь и стимулировать в первую очередь. Но только одной материальной составляющей эта проблема не решается. Многие из тех, кто разрушал в прошлом году наш общий дом, на самом деле очень хорошо финансово обеспечены в Беларуси. Но у них, как говорил профессор Преображенский из романа Булгакова «разруха в головах». В частности, многие люди в западных регионах Беларуси выбирают для своих детей учебу в вузах Польши. При этом они не знают ни Польшу, ни другие страны. У них есть некая иллюзорная картина Запада и, соответственно, сформированное негативное отношение к своей стране. То есть, они собственное хорошее материальное положение, когда они имеют возможность оплатить ребенку учебу за границей, все равно почему-то оценивают негативно. Поэтому нужно менять им эту картинку, усиливать нашу информационную работу, создавать привлекательные образы в Беларуси, используя при этом новейшие средства информации и коммуникации.

Дополнил коллегу и политолог Алексей ДЗЕРМАНТ:

– Я почти год находился в Польше на стажировке и изучил изнутри регионы, структуру науки, образования, систему «охоты за головами», то есть привлечения специалистов и ученых в эту страну. Соглашусь, что это целенаправленная политика польского государства. Что мы можем противопоставить? У нас проседает информационная политика на зарубежном направлении. На самом деле в Европе и в той же Польше есть много людей и политических сил, которым наш строй очень привлекателен в силу идеологических, ценностных и религиозных причин. Но мы с ними практически никогда не работали, в то время как наши противники все время работают с аналогичными кадрами у нас. Наверное, надо направить информационный вектор на работу с этими людьми. В Российской Федерации это уже понимают, они начинают привлекать людей, которым не нравится господство антисемейных ценностей в Германии, Франции. Мы же можем предложить еще и весьма привлекательную социальную политику государства, низкие налоги для бизнеса, о чем многие люди на Западе могут только мечтать. Но мы это никак туда не транслируем. Возможно, должны быть специализированные СМИ, которые вещали бы на Запад. Таким образом, мы будем привлекать к себе и людей и бизнес, представителям которого не нравятся порядки в своих странах.

Александр ЛОГВИНОВИЧ. Фото Валерия КОРОЛЯ

ZARYA.BY.