Воскресенье, 21 января 2018

В Пружанском районе разбился военный вертолет, три члена экипажа погибли

2 695

Вячеслав Будкевич, Дмитрий Власов, БелаПАН

В 19.45 29 ноября во время выполнения плановых учебно-тренировочных полетов при заходе на посадку в районе аэродрома Пружаны произошло крушение вертолета «Ми-24» 181-й боевой вертолетной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси. Об этом БелаПАН сообщили в Министерстве обороны.Фото с сайта nnm.ru

Все три члена экипажа боевой машины погибли.

Расследование проводит комиссия Министерства обороны.

Военное ведомство выражает соболезнование родным и близким погибших летчиков.

Погибли:
— командир экипажа майор Олег Кохно,
— бортовой техник капитан Валерий Бобко,
— летчик Денис Глущенко.

За два года и три месяца белорусская военная авиация потеряла в катастрофах семь летчиков и четыре боевые машины

С 30 августа 2009 года, даты первой катастрофы в белорусской военной авиации с человеческими жертвами после более чем 12-летнего благополучного периода, ВВС и войска ПВО Беларуси потеряли семь летчиков и четыре боевые машины.

30 августа 2009 года во время авиашоу в польском Радоме разбился «Су-27» 61-й истребительной авиабазы(Барановичи). Его пилотировали летчики-снайперы заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Александр Марфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиабазы Александр Журавлевич. Оба пилота погибли.

21 апреля 2010 года в районе Ружан (Пружанский район, Брестская область) во время осуществления планового полета в условиях ограниченной видимости, как сообщала пресс-служба Минобороны, при выполнении маневра повышенной сложности произошло столкновение в воздухе двух самолетов «МиГ-29» 927-й истребительной авиабазы. В результате одна из машин была потеряна, летчик катапультировался. Второй истребитель сумел вернуться на аэродром базирования.

23 сентября 2010 года в Ганцевичском районе Брестской области потерпел катастрофу «МиГ-29» 61-й иаб. По сообщению пресс-службы Минобороны, экипаж выполнял элементы пилотажа повышенной сложности на малых высотах. Погибли летчик 1-го класса командир авиационной эскадрильи подполковник Сергей Коваленко и летчик 2-го класса заместитель командира авиационного звена майор Александр Жигайло. Кстати, первый из них дважды выполнял один из сложнейших элементов боевой подготовки авиаторов — сажал «МиГ-29» на аэродромный участок дороги.

Результаты расследования причин этих катастроф не обнародовались.

С 1970 по 1997 годы в военной авиации, дислоцировавшейся на территории Краснознаменного Белорусского военного округа, произошло более 100 авиационных происшествий, в которых погибли более 60 человек. Последними в этой череде были катастрофы «Су-27» и «Су-17» в районе Барановичей 23 мая 1996 года и 19 мая 1997 года. В первой погиб начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы подполковник Владимир Карват, ставший первым Героем Беларуси (посмертно). Это последнее авиапроисшествие, результаты расследования которого стали известны общественности. Во второй катастрофе погиб начальник станции летных испытаний 558-го авиаремонтного завода подполковник Сергей Погребан. По неофициальной информации, пилот переоценил возможности самолета и свои собственные.

К уже перечисленным катастрофам государственной авиации на территории Беларуси можно добавитькрушение в Поставском районе Витебской области 20 октября 2011 года вертолета органов пограничной службы Беларуси AS 355NP Ecureuil. На борту находились пятеро человек: два члена экипажа (Игорь Скворцов 1965 г.р. и Андрей Пекарский 1979 г.р.) и съемочная группа телерадиообъединения «Союз» (Юлия Шатерник 1983 г.р., Виталий Прачковский 1974 г.р. и Сергей Шамалов 1972 г.р.). Все они погибли. «Еврокоптер» выполнял плановый полет по охране государственной границы.

  • Александр

    Олега Кахно и Валеру Бобко знал лично. Даже не верится. Земля пухом…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Вира

    Скорбим с семьями погибших…..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Алена Лазаренко

    Безумно жалко ребят. Я выросла в этом военной городке. Была на этом аэродроме сама тычячу раз… Земля пухом. Очень жалко ребят. Выражаю искреннее сочувствие семьям.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Капец жэстачайшэ наклонил

    Соболезную.
    Я не спец, но почему плановые полёты проходили в такой жэстачайшы туман? Это в порядке вещей для летунов? Кто-нибудь знает?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Татьяна

    Это просто ужас, я не верю всему этому… Сначала умер Алексей Шакайло, теперь вертолёт с Кахно и Бобко ну и ещё с одним… Все сочувствую… Родным соболезную. Помним…Любим…Скорбим

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Костя

    не Алексей а Андрей Шакайло

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • пэнсіянэр

    lpotapchuk.blog.tut.by/zvestki-ab-vaennyx-lyotchykax-pruzhan/

    ознакомтесь.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • МАРЕНА

    Полёты начались до тумана, туман выпал позже. Одну машину пасадить успели, вторую отпрвили на второй кгруг для посадки и …

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Капец жэстачайшэ наклонил

    А куда, спрашивается, смотрела метеослужба?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Геннадий

    Я тоже военнослужащий, я в шоке. Очень жалко ребят, молодые ещё, им бы ещё жить да жить, а судьба распорядилась совсем по другому. Пусть им будет Царстие небесное и вечная память. Соболезную родным и близким погибших.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Надежда

    Соболезную семьям погибших.У Олега Кохно осталось 2 детишек,мама и родной брат Олега.Его очень сильно любила и любит племянница.Ей до сих пор не сказали(ей 9 лет).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Надежда

    Cоболезную семьям погибших.Я знаю семью Кохно.Очень переживает эту утрату его родной брат.А его любимой племяшке до сих пор не сказали(ей всего 9 лет).Пусть земля им будет пухом…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Иван

    я был на этой базе,встречался с этими людьми был в этом верталете…но вот так судьба их сложилась…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Татьяна

    Перед тем как упал вертолёт резко опустился туман у нас в Н.Засимовичах, когда он упал, то туман буквально за минут 10 рассеялся. Но после 1 минуты как он упал, он начал взрываться. Было даже немного страшно. Ведь люди пока не знали что происходило. Когда все узнали очень было очень ужасно. Я до сих пор не могу поверить, ну почему это случилось именно с этими людьми.На похоронах было очень тяжело…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *