Воскресенье, 26 сентября 2021

Свои плюсы кассового оборудования на рынке….

38

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» внесены изменения в Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа (далее – Положение № 924/16), в том числе сокращен перечень случаев, когда прием субъектами хозяйствования денежных средств может осуществляться без использования кассового оборудования.

Так, с учетом внесенных изменений при осуществлении торговли непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах с 10 октября 2021 г. необходимо будет прием денежных средств осуществлять с использованием кассового оборудования.

Применение кассового оборудования позволит исключить бумажное оформление каждого факта приема наличных денежных средств, что является наиболее трудоемким процессом, чем использование в работе кассового оборудования, повысит скорость и качество оформления расчетов с покупателями (потребителями), а также обеспечит защиту прав покупателя путем выдачи ему платежного документа, формируемого кассовым оборудованием, по каждому факту продажи товаров.

Расходы субъектов хозяйствования, связанные с приобретением кассового оборудования, могут быть минимизированы при приобретении

программных касс, так как многие модели программных касс размещаются на электронных устройствах, имеющихся у субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров на торговых местах на рынках. В качестве электронных устройств могут использоваться планшеты, смартфоны и другие устройства. Выбор субъектами хозяйствования для совершения операций по продаже товаров (работ, услуг) программных касс позволит: сэкономить средства, связанные с приобретением кассовых суммирующих аппаратов и с их техническим обслуживанием, не вносить залоговую стоимость за средство контроля налоговых органов, поскольку в программных кассах оно не используется, использовать для размещения программной кассы уже имеющиеся электронные устройства: планшеты, смартфоны и другие электронные устройства.

Следует отметить, что использование программных касс, устанавливаемых на мобильные устройства пользователей (субъектов хозяйствования), не требует обязательного наличия сети электропитания и позволяет их использовать практически в любом месте.

Также портативность многих моделей кассовых суммирующих аппаратов, включенных в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, позволяет их использовать при осуществлении деятельности вне наличия сети электропитания и выдавать платежный документ при продаже товаров на торговых местах на рынках.

При этом обращаем внимание, что введение обязанности с 10 октября 2021 г. по осуществлению торговли непродовольственными товарами на торговых местах на рынках с использованием кассового оборудования не влечет обязанности установки и использования на торговых местах на рынках платежных терминалов.

Подготовила: Начальник отдела контрольной работы Ганина Татьяна Витальевна.