Воскресенье, 26 сентября 2021

Стоимость унифицированных контрольных знаков, кодов маркировки, защищенных материальных носителей с нанесенными стредствами идентификации, знаков защиты

51

С 08.07.2021 вступит в силу новый механизм маркировки товаров. Товары будут маркироваться унифицированными контрольными знаками (УКЗ) или средствами идентификации (СИ).

В связи с этим определена стоимость без учета налога на добавленную стоимость:

1) УКЗ — 2 бел. коп. Напомним, что УКЗ — это документ с определенной степенью защиты, предназначенный для маркировки товаров. УКЗ имеет формат 18 х 18 мм и содержит:

— серию;

— номер;

— уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, представленную в виде двумерного штрихового кода DataMatrix, включающую в себя переменную информацию, в том числе серию и номер УКЗ.

С 08.07.2021 маркировке УКЗ подлежат товары указанные в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 N 1030 «О подлежащих маркировке товарах» (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 08.07.2021). Особенности

маркировки товаров УКЗ изложены в Положении о маркировке товаров УКЗ;

2) кода маркировки — 2 бел. коп. Код маркировки — это уникальная последовательность символов, используемая для формирования СИ, генерируемая оператором системы маркировки.

Напомним, что СИ представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, представленную в виде штрихового кода, или записанную на радиочастотную метку, или представленную с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации, предназначенную для идентификации экземпляров товаров. К СИ относится в том числе уникальный серийный номер чипа RFID-метки, записываемый его производителем, и (или) идентификатор контрольного (идентификационного) знака, записанный на RFID-метку, представленный в виде линейного или двухмерного штрихового кода.

Иными словами, код маркировки — это цифровое представление символов, СИ — визуализированное представление символов, которое можно прочитать с использованием считывателей;

3) защищенного материального носителя с нанесенным СИ — 2 бел. руб. Под ним понимается контрольный (идентификационный) знак, предназначенный для маркировки товаров по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (подсубпозиции единой ТН ВЭД ЕАЭС 4303 10 901 0 — 4303 10 906 0 и 4303 10 908 0) (п. 2 Перечня используемых терминов и их определений N 243). Они будут одного формата 80 х 53, но разные для маркировки предметов одежды из меха:

— произведенных в Республике Беларусь. Для них предусмотрены следующие коды защищенных материальных носителей с нанесенными СИ: 250001 — на самоклеящейся основе; 250002 — на пластиковой основе; 250005 — на текстильной основе;

— импортируемых. Для них предусмотрены следующие коды защищенных материальных носителей с нанесенными СИ: 251003 — на самоклеящейся основе; 251004 — на пластиковой основе; 251006 — на текстильной основе;

4) знака защиты — 2 бел. коп. Знак защиты — это документ с определенной степенью защиты, предназначенный для защиты от подделки материального носителя СИ, не содержащего элементы (средства) защиты от подделки. Знак защиты будет формата 18 х 10 мм. Он будет содержать серию и номер.

Данный знак будет наноситься на товар или его упаковку совместно с СИ.

УКЗ, коды маркировки, защищенные материальные носители с нанесенными СИ, знаки защиты будет продавать РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Начальник инспекции И.А.Босько