Пятница, 17 сентября 2021

Год народного единства. Герой Соцтруда, бывший председатель колхоза «Рассвет» Евгений Кудинов: «Труд, любовь к Родине объединяют белорусов»

558

В Беларуси утвердили дату Дня народного единства и логотип Года народного единства.


На конкурс по созданию логотипа Года народного единства было подано 104 заявки, представлены 174 работы и авторские концепции. Каждая из них оригинальна и интересна. Лучшей была признана работа «Мы» Виталия Ортюха – дизайнера, автора талисмана чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Согласно Указу Президента №206, День народного единства будет отмечаться в Беларуси 17 сентября (не выходной день). Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции.

Герой Социалистического Труда Евгений КУДИНОВ, город Брест:

— Считаю символичным, что День народного единства будет отмечаться 17 сентября, в день, когда республика стала единой и неделимой, когда проживающие по разные стороны несправедливо установленной границы люди смогли, как и раньше, общаться, дружить, крепить свою страну. Испытал всё это на себе. Сам родом из деревни Косарь Чериковского района. Рос в семье, где воспитывались пятеро детей. Всех нас судьба разбросала по разным уголкам необъятной страны. Мой старший брат Константин был офицером и погиб на Курской дуге, сёстры Валентина, Мария и Надежда нашли своё призвание на малой родине либо вдалеке от неё. Я после вуза попал в Пружанский район, директорствовал в трёх школах, потом стал председателем колхоза. Сама жизнь учила подставлять друг другу плечо. В полной мере эти слова могу отнести ко всем белорусам, выстоявшим ценой огромных потерь и лишений в годы Великой Отечественной, восстановившим разрушенную страну, сохранившим ее в девяностые и успешно справляющимися с нынешними вызовами.

Бывший колхоз «Рассвет» в Пружанском районе, который мне посчастливилось возглавлять более 35 лет, ныне ОАО «Агро-Колядичи», — яркий пример того, что в нашей стране у всех равные возможности реализовать свои планы, мечты, и что труд, любовь к Родине объединяют белорусов. Неважно, где они проживают — в больших городах или отдалённых селах. Своими конкретными делами люди пишут сегодняшнюю историю страны, заботятся о будущем. На этом пути у нас немало преград, о чём в особенности напомнил последний год. Но единство сильнее.

По материалам газеты «СБ. Беларусь сегодня», портала Президента Беларуси