Воскресенье, 20 июня 2021

Такси: дополнительный заработок или штраф

606

В сети Интернет все чаще можно встретить объявления о дополнительном получении дохода в качестве водителя автомобиля такси. Для этого предлагается зайти на сайт, оставить информацию о себе и автомобиле. Указана стоимость, которая будет списываться за осуществление перевозок партнером-перевозчиком, а так же диспетчерской службой за заказы.  И многих граждан заинтересовывают данные объявления. Уплачивая проценты партнерам-перевозчикам и диспетчерской службе, они пребывают в полной уверенности, что исполнили свой гражданский долг по уплате налогов. Однако это не так.

Для оказания услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси не достаточно заключить договор с партнером-перевозчиком  и диспетчерской службой. Данный вид деятельности подлежит регистрации в качестве субъекта хозяйствования с уплатой налоговых платежей в бюджет. 

Инспекция МНС по Пружанскому району напоминает, что осуществление физическими лицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации — является незарегистрированной деятельностью по оказанию услуг такси, влечет за собой предъявление налоговым органом единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за каждый месяц осуществления такой деятельности. При осуществлении незарегистрированной деятельности постоянно или при выявлении повторного нарушения, физическое лицо подлежит привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 13.3 КоАП. На автотранспортное средство налагается арест, материалы направляются для рассмотрения в суд, который вправе принять решение о наложении штрафа с конфискацией транспортного средства и конфискацией до 100% дохода, полученного в результате такой деятельности. Сумма единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в указанной ситуации предъявляется в 5-тикратном размере.

Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС по Пружанскому району по телефонам 9 12 39, 9 03 08.

Подготовила:

Главный государственный налоговый инспектор отдела контрольной работы  Корниенко Евгения Васильевна.