Четверг, 15 апреля 2021

Суд вынес приговор жительнице Пружан, которая в Telegram-канале разместила оскорбительный комментарий в адрес сотрудника милиции

1 301

Каждый сотрудник органов внутренних дел наделен правами, которые определены законодательством Республики Беларусь.

Исполняя служебные обязанности по охране общественного порядка сотрудник милиции является должностным лицом, который вправе требовать от граждан соблюдения законности и порядка, а граждане обязаны выполнять эти законные требования.

И совершенно не приемлемо, когда сами граждане препятствуют выполнению законных требований сотрудников милиции, пытаются унизить честь и достоинство, стремятся воздействовать на сотрудника органов внутренних дел с целью изменения характера его законной деятельности.

Прокуратура Пружанского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 54-летней местной жительницы К., которой инкриминировано публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей.

Как установлено, К. 11 декабря 2020 г. с использованием мобильного телефона «Xiaomi Redmi 5Plus» разместила в Telegram-канале общедоступный для просмотра комментарий оскорбительного содержания в отношении сотрудника Пружанского РОВД.

В судебном заседании обвиняемая вину в содеянном признала частично.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Пружанского района признал К. виновной в инкриминированном ей деянии. На основании ст.369 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил ей в качестве наказания ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 (два) года.

По правилам ст.46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд применил специальную конфискацию к средству совершения преступления, а именно в собственность государства безвозмездно изъят указанный выше мобильный телефон, принадлежащий обвиняемой.

Кроме того, с обвиняемого в пользу потерпевшего взыскано 300 рублей в возмещение морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Помощник прокурора Пружанского района юрист 2 класса  Манец Вероника.