Воскресенье, 13 июня 2021

Услуги такси. Необходим ли кассовый аппарат?

39

Вопрос: Зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, планирую оказывать услуги по перевозке пассажиров автомобилем-такси. Заказы буду принимать через диспетчерское приложение «Яндекс». Необходимо ли в транспортном средстве устанавливать кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром?

Ответ:

Каждая услуга, осуществляемая на возмездной основе, должна подтверждаться документами об оплате.

Оплата оказанных услуг по автомобильной перевозке пассажиров автомобилями-такси, заказанной с использованием электронной информационной системы, имеет ряд особенностей.

В соответствии со статьей 27 с Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. N 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» выполнение автомобильной перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанной с использованием электронной информационной системы, осуществляется с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром (при его наличии). Если автомобильный перевозчик выполняет автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные только с использованием электронной информационной системы, оборудование автомобилей-такси такого автомобильного перевозчика кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром, не требуется и соответственно не требуется установка платежного терминала.

Электронная информационная система должна обеспечивать выдачу электронной квитанции, подтверждающей факт оказания услуги по автомобильной перевозке пассажира автомобилем-такси, и ее направление на адрес электронной почты, указанный заказчиком автомобильной перевозки пассажиров автомобилями-такси.

В случае, если автомобильный перевозчик осуществляет перевозки пассажиров автомобилями-такси, не только заказанные с использованием электронной информационной системы, но и посредством диспетчера такси либо автомобильного перевозчика, самостоятельно принимает заказы на выполнение перевозок пассажиров автомобилем-такси, и в иных случаях, то автомобиль-такси должен быть оснащен кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, и платежным терминалом.

При осуществлении перевозок, заказанных с использованием электронной информационной системы с оплатой в безналичном порядке посредством перевода денежных средств через мобильное приложение (не путать с безналичной оплатой посредством платежных терминалов), кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром, выключается.

Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС по Пружанскому району по телефонам 9 12 39, 9 03 08.

Подготовила:

Начальник отдела контрольной работы  Ганина Татьяна Витальевна.