Суббота, 10 апреля 2021

Пытаясь обмануть государство, наказываешь себя

53

Платить налоги получается не у всех и не всегда. Ни для кого не секрет, что работники некоторых коммерческих структур получают заработную плату «в конвертах», что способствует развитию теневой экономики, когда фактически полученная заработная плата в несколько раз выше той, которая отражена в бухгалтерской отчетности. Такая нелегальная схема позволяет нанимателям уйти от уплаты подоходного налога с физических лиц, обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Уклоняясь от уплаты налогов и взносов, наниматель обманывает не только государство (бюджет страны недополучает значительные денежные суммы), но и самих сотрудников.

Стоит напомнить, что обман государства порой обходится слишком дорого: за уклонение от налогов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

 Кроме того, неофициальная зарплата лишает работника определенных ступеней социальной защиты. Прежде всего, это относится к пенсии, поскольку лицу, достигшему пенсионного возраста и оформляющему пенсию, она начисляется исходя из размера официальной заработной платы, выплаченной работнику за его труд. Если большую часть заработной платы работник получает «в конверте», то при определении размера полагающейся работнику пенсии будет учитываться только та часть заработной платы, которая официально занесена в платежную ведомость.

Также от суммы официального заработка зависит, в каком размере работнику будут оплачены трудовой отпуск и больничный лист (в том числе по беременности и родам).

Кроме того, работник, получающий зарплату «в конверте», при решении вопроса о получении банковского кредита может рассчитывать на размер кредита, определенный банком с учетом официального уровня доходов работника.

Оплата обучения, покупка квартиры или дома, автомобиля — все это находится под контролем ряда государственных органов, и у человека в любой момент могут потребовать предоставить декларацию для установления источника доходов и их размера.

Еще раз подчеркнем, что обман государства сродни самообману. Вследствие вашего обмана государства и недоплаты налогов в бюджет сегодня, завтра недополучат заработную плату учителя, врачи и пенсию пенсионеры.

 Но не следует забывать, что уже послезавтра вы тоже станете пенсионером — тем самым представителем наименее защищенного слоя населения!

Давайте о своем будущем задумываться уже сегодня!

Подготовила:

Начальник отдела контрольной работы   Татьяна Ганина.