Суббота, 12 июня 2021

Ученицы пружанских школ Анна Глушко и Екатерина Зубко заняли первое место в конкурсе проекта «Искусство для природы»

384

Мы все обеспокоены мировой проблемой загрязнения окружающей среды. Однако, что же мы сделали для ее решения?


Проект “Искусство для природы” предлагает для начала изменить отношение к данному вопросу по принципу «превращать что-либо разрушительное в нечто творческое». Сортируя мусор и создавая искусство из пластика, стекла и бумаги, мы можем продлить жизнь отходам и защитить окружающую среду от пагубного воздействия человечества.


Как говорится, нужно действовать локально, а мыслить глобально. Именно этот лозунг мотивировал команду студентов Азербайджанской Дипломатической Академии провести проект в регионах Азербайджана и Беларуси: городах Шамкир и Пружаны.
На начальном этапе проекта “Искусство для природы” был проведен онлайн семинар 19 декабря 2020 года, где участники познакомились с природой двух стран, главными достопримечательностями регионов, узнали о сортировке мусора. Школьникам были продемонстрированы выполненные организаторами проекта видеоролики о превращении отходов в искусство. Онлайн встреча собрала 50 участников, 10 из которых являются школьниками из Беларуси, г. Пружаны. Общение осуществлялось на английском языке.


На втором этапе проекта был организован конкурс. Школьникам из Беларуси и Азербайджана представилась уникальная возможность принять участие в соревновании, выполнив работы из пластика, стекла или бумаги. Победители были выбраны и награждены красочными цифровыми сертификатами.


1 место в конкурсе заняла команда из учащихся СШ №3 г. Пружаны Анна Глушко и СШ №5 Екатерина Зубко, выполнив работу под названием “Королева мусора”. Девушки постарались очеловечить образ мусора, ведь каждый человек должен понимать ответственность за свои поступки в отношении природы.
Школьники из Бакинской Оксфордской школы в городе Шамкир победили в номинациях:
2 место — Хумай Танривердиева
3 место — Угур Шабанов
Почетная благодарность была объявлена Али Тибет Каракуш и Шабнам Асланзаде.