Четверг, 15 апреля 2021

Причина пожаров – неисправная электропроводка

204

Анализ пожаров в домовладениях показывает, что весомую долю их составляют пожары по причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. За последние 5 лет произошло 27 таких пожаров, или в среднем 5.4 пожара в год. За 10 месяцев 2020 года произошло уже 6 пожаров по этой причине.

Хозяева домовладений не задумываются о необходимости периодически самостоятельно проверять состояние электрической проводки и при наличии неисправностей либо повреждений, незамедлительно принимать меры по приведении проводки в исправное состояние. В случае неисправности электроприборов пользоваться ими запрещается!

Какие неисправности электрической проводки и электроприборов чаще всего приводят к пожару?

Старая проводка! Со временем изоляция проводов разрушается и теряет свои свойства, так же ее могут повредить грызуны. Оклейка обоями и окраска краской способствуют распространению горения в случае перегрузки или короткого замыкания. Когда проводка выходила свой срок службы вероятность пожара начинает расти. Проверить состояние такой проводки можно обратившись в специализированные организации, которые могут выполнить замер сопротивления изоляции. Эта процедура платная, хотя и не очень дорогая. Поэтому если есть сомнения, или визуально изоляция проводов изношена, лучше проводку заменить.

Чаще всего возгорания происходят в местах соединения проводов. Все соединения должны выполнятся в ответвительных коробках. Не допускается непосредственно соединять медные и алюминиевые провода, для разнородных проводников необходимо применять специальные соединители. Особое внимание необходимо уделять проводке прокладываемой по сгораемым элементам, в том числе под сгораемой облицовкой, в этих местах контролировать состояние проводки сложно, а вот ее повреждение грызунами не исключается, поэтому такая проводка должна прокладываться с применением соответствующей защиты.

Электрические приборы должны эксплуатировать в соответствии с паспортом завода изготовителя! Да, это банально! Ну кто сейчас будет читать инструкцию к электрическому чайнику! А вот почитать надо. Даже если эксплуатация простейшего бытового прибора интуитивно понятна, в инструкции есть очень важные требования касающиеся безопасности прибора. Для многих электроприборов, тех же чайников, завод приписывает требование отключать их от электросети, когда они не используются или допускает использование электроприборов только под контролем. Отдельно стоит обратить внимание на электрические светильники, особенно те, которые смонтированы в местах где хранятся сгораемые материалы, это кладовые, сараи и гаражи. Часто в процессе эксплуатации эти светильники «теряют» плафоны. Плафон — это важный защитный элемент, предотвращающий возникновения пожара из-за неисправности и разрушения осветительного элемента, в том числе и светодиодной лампочки! Даже для этих приборов есть требования завода изготовителя! При покупке надо обращать внимание на область применения светильника, допускает ли завод изготовитель устанавливать его в том помещении, где вам требуется, лампы не должны превышать допустимую мощность, и самое главное соблюдение безопасного расстояния от светильника до сгораемых элементов. Нарушение этих требований, может привести к пожару!

Более подробно об этих требованиях можно узнать из «Правил пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства»утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13 «Об утверждении правил пожарной безопасности».

Правила доступны по ссылке: https://mchs.gov.by/zakonodatelstvo-v-sfere-deyatelnosti-mchs.

В главе 6 Правил «Требования к эксплуатации электрооборудования» всего 2 пункта и 4 подпункта. Запомнить их не сложно.

29. При эксплуатации электрооборудования не допускается:

29.1. применять электрооборудование не заводского изготовления;

29.2. оставлять его включенным в электросеть без присмотра (за исключением электрооборудования, эксплуатационной документацией на которое допускается его работа без присмотра);

29.3. использовать его не по назначению и в условиях, не соответствующих противопожарным требованиям эксплуатационной документации, с поврежденным кабелем (проводом), выключателем, розетками и другим электрооборудованием;

29.4. превышать номинальную токовую нагрузку электрического удлинителя.

30. Лампы накаливания, применяемые в хозяйственных постройках с наличием горючих веществ и материалов, должны быть оборудованы защитными колпаками из негорючих материалов.

Обязанность каждого гражданина знать и выполнять Правила.

Первый заместитель начальника РОЧС                                                            А.С.Письман.